Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №3/2008

События и встречи

События и встречи

Литературный дневник: из декабря с видами на год 2008-й

Чудесные новогодние каникулы, заботливо подаренные нашему народу властями, уже не первый год вносят осложнения со сроками сдачи первых номеров нашей газеты. Поэтому в начале февраля мы вынуждены всё ещё подводить итоги 2007 года. Впрочем, уныние не наш путь: из любых трудностей мы научились извлекать пользу.

Наша рубрика называется «События и встречи», и для неё мы выбираем такие события, которые сохраняют своё значение на долгое время.

Начнём с итогов конкурса на соискание Независимой литературной премии «Дебют» в 2007 году. Лауреатами здесь стали:

  • В номинации «Крупная проза» — Станислав БУРКИН (Томск) за роман «Фавн на берегу Томи»;
  • в номинации «Малая проза» — Ирина ГЛЕБОВА (Санкт-Петербург) за подборку рассказов;
  • в номинации «Поэзия» Владимир КОЧНЕВ (Пермь) за подборку стихотворений;
  • в номинации «Драматургия» — Валерий ПЕЧЕЙКИН (Узбекистан, Ташкент) за пьесу «Соколы»;
  • в номинации «Фантастика» — Ольга ОНОЙКО за роман «Хирургическое вмешательство».

Специального приза «МУЖЕСТВО В ЛИТЕРАТУРЕ» удостоена десятилетняя московская школьница Марьяна ТЕРЕХОВА за рассказ «Бабочка».

Специальный приз Федерального агентства по культуре и кинематографии «ГОЛОС ПОКОЛЕНИЯ» получил Николай ПРОКОШЕВ (Зеленогорск Калининградской области) за повесть «Обед из опоссума».

Лауреатами новой премии «Молодой Русский Мир», учреждённой в рамках проекта «Дебют» и предназначенной для авторов моложе двадцати пяти лет, пишущих на русском языке и проживающих за пределами Российской Федерации, стали:

  • Дмитрий ВАЧЕДИН (Германия, Майнц) за рассказ «Стрелок небесной лазури» (первая премия);
  • Валерий ПЕЧЕЙКИН (Узбекистан, Ташкент) за пьесу «Соколы» (вторая премия);
  • Александр ЗАКЛАДНОЙ (Украина, Одесса) — за пьесу «Попутчики» (третья премия).

Нам особенно приятно отметить, что Дмитрий Вачедин — студент-дипломник Университета Майнца, а среди его наставников в здешнем Институте славистики наши давние друзья и авторы, профессора Франк Гёблер (Gobler) и Райнер Гольдт (Goldt).

Здесь же напомним: проект «Дебют» продолжается. Для его участников установлено только одно ограничение — возраст: не старше двадцати пяти лет. Нижняя граница не определяется. Дерзайте!

Все новости «Дебюта» — на его сайте (www.mydebut.ru).

Ещё один масштабный проект, выросший на полях «Дебюта», — Интернет-сайт «Новая литературная карта России» (http://www.litkarta.ru).

В его рамках была создана инициативная группа по объединению молодых писателей России в неформализованное содружество «Новые писатели России». В качестве задач, для решения которых новое поколение молодых писателей России считает важным добровольно объединить свои усилия, в частности, объявлены:

— содействие развитию современной русской литературы;

— формирование в России единого общероссийского культурного пространства с равными возможностями для одарённых людей в столицах и в провинции;

— распространение произведений нового поколения российских писателей с использованием достижений информационных технологий и новых направлений библиотечного дела;

— распространение в мире русского языка и включение лучших литературных достижений современных молодых авторов в общемировой контекст;

— социальная защита нового поколения молодых писателей России.

Одна из первых акций, предложенная инициативной группой, — формирование системы общественных грантов, направленных на развитие молодой российской литературы и молодых российских литераторов.

На торжественной церемонии первого вручения общественных грантов, которая прошла в конце декабря в известном московском Культурном центре «Билингва» в Кривоколенном переулке, грантополучатели провели краткую презентацию проектов, заострили внимание аудитории на социальной значимости первых инициатив «Новой литературной карты России», ответили на вопросы журналистов.

В планах Инициативной группы — проведение в первом полугодии 2008 года неформального съезда молодых писателей России.

И ещё доброе эхо «Дебюта». Назван лауреат Литературной премии имени Юрия Казакова, учреждённой в 2000 году журналом «Новый мир» и Благотворительным Резервным Фондом. Она присуждается за лучший рассказ года, написанный на русском языке. Лауреат–2007 — молодой прозаик Наталья КЛЮЧАРЁВА за рассказ «Один год в Раю» (Новый мир. 2007. № 11), В 2002 году она была финалисткой премии «Дебют» в номинации «Поэзия». Наталья — корреспондент газеты «Первое сентября», и нам особенно приятно поздравить её с премией! Также среди финалистов премии — рассказы Дмитрия Бавильского, Захара Прилепина, Ольги Славниковой, Льва Усыскина и Асара Эппеля.

Поэтическая премия «ANTHOLOGIA» 2007 года, которой «Новый мир» отмечает “высшие достижения современной русской поэзии”, присуждена Ирине ЕРМАКОВОЙ за книгу «Улей» (М.: Воймега, 2007).

Наконец, об открытом литературном конкурсе «Fakultet», проведённом по инициативе студентов факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова весной 2007 года. И здесь единственным ограничением был возраст участников: до тридцати лет; жанры и тематика — по свободному выбору. В конкурсе приняли участие более тысячи авторов из России, стран ближнего зарубежья, Израиля, а его итогом стал выход сборника произведений победителей «Fakultet. Новая литература нового поколения», презентация которого прошла в МГУ. Организаторы конкурса также верят в перспективы своего дела (сайт проекта www.facultet-book.ru), а мы надеемся, что информация, помещённая на этой странице «Литературы», окажется полезной для многочисленных школьников, пробующих свои силы в изящной словесности.