Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2008

Читальный зал

СТЕНД

В канун Нового года мы по нашей традиции обратились к главным редакторам ведущих российских литературных журналов с небольшой анкетой. Вот её вопросы.

1. Какие публикации 2007 года в Вашем издании, а также в России, представляются Вам художественно весомыми, выдающимися по своим эстетическим качествам — иными словами, могут быть включены в рекомендательные списки для школьников по разделу “современная литература”?

2. Какое место на страницах Вашего журнала в 2008 году отводится обсуждению проблем школьного литературного образования, Единого государственного экзамена по литературе?

3. На какие грядущие публикации-2008 в Вашем журнале Вы хотите обратить внимание учителей словесников?

Публикуем полученные ответы.

Лазарь ЛАЗАРЕВ,
главный редактор журнала «Вопросы литературы»

В прошлом году «Вопросы литературы» отметили свой юбилей: полвека существования. Ни один отечественный и зарубежный журнал нашего профиля не добирался до такой даты. Не сочтите это запоздалой саморекламой. Я вынужден был напомнить о событии, которое мы миновали, потому что об этом шла речь в двух номерах журнала. Правда, мы с самого начала решили, что это не будут так называемые “юбилейные” материалы и, хочется верить, этот принцип выдержали: речь в этих номерах идёт о проблемах и движении литературной мысли. Кроме этого, думаю, что в закончившемся году для словесников будут представлять интерес подборка материалов, посвящённых Александру Твардовскому, статья М.Елиферовой о Чернышевском, С.Сендеровича о чеховском «Вишнёвом саде», Т.Геворкян о Марине Цветаевой. Очень интересна всем, кого привлекает литература о войне, большая (напечатана в двух номерах журнала) беседа Алеся Адамовича с Василём Быковым.

На первый вопрос вашей анкеты мне отвечать трудно. За текущей беллетристикой внимательно следят в толстых журналах и те, кто решает в жюри судьбу премий «Русский Букер» и «Большая книга». Их и надо об этом спрашивать, им, как говорится, и карты в руки. У меня другой круг чтения — литературоведение. Здесь я чувствую себя уверенно и надеюсь, работы этого года, которые я назову, с пользой для себя прочитают словесники. Это «Заметки на полях» Александра Кушнера («Знамя». № 9), продолжающие его раньше публиковавшиеся “заметки”. Это книги Станислава Рассадина «Советская литература. Побеждённые победители. Почти учебник» (обратите внимание на этот подзаголовок) и Бенедикта Сарнова «Маяковский. Самоубийство».

Теперь последний вопрос. С редакционным портфелем у нас всё в порядке, запас солидный — зияний нет. Как и в предыдущие годы, мы надеемся, что опубликуем много материалов, мимо которых не пройдут словесники. Скажу лишь об одной дискуссии, которая будет напечатана в первых номерах. В ней речь пойдёт о закрытых и полузакрытых архивах, которые до сих пор стоят на пути создания действительно научно выверенной истории литературы, и о комментариях, которые при помощи телевидения и жёлтой прессы стали проповедью пошлости, скандального невежества, добирающегося даже до ушей школьников.