Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №24/2007

Есть идея!

Задание со звёздочкой*

В этом номере мы даём подборку заданий из учебника для 11-го класса И.Н. Сухих. Все они так или иначе касаются Серебряного века и позволят изучающему эту эпоху пристальнее вглядеться в её грани.

1. Прочитайте стихотворение Б.А. Слуцкого (1919–1986).

Не машинами — моторами
звали те автомобили,
запросто теперь с которыми —
а тогда чудесны были.

Авиатором пилота,
самолёт — аэропланом,
даже светописью — фото
звали в том столетье странном,

что случайно затесалось
меж двадцатым с девятнадцатым,
девятьсотым начиналось
и окончилось семнадцатым.

(«Затесавшееся столетье», 1975–1976)

Какое “столетье” имеет в виду поэт? Почему он называет столетьем неполных два десятилетия? С какими изобретениями и научными теориями, кроме упомянутых Слуцким, связана эта эпоха?

2. Сравните эпизод из рассказа А.П. Чехова «Дама с собачкой» (1899), связанный с любовью главного героя Д.Д. Гурова, и стихотворение А.А. Ахматовой «Вечером» (1913).

“Однажды ночью, выходя из Докторского клуба со своим партнёром, чиновником, он не удержался и сказал:

— Если б вы знали, с какой очаровательной женщиной я познакомился в Ялте!

Чиновник сел в сани и поехал, но вдруг обернулся и окликнул:

— Дмитрий Дмитрич!

— Что?

— А давеча вы были правы: осетрина-то с душком!

Эти слова, такие обычные, почему-то вдруг возмутили Гурова, показались ему унизительными, нечистыми. Какие дикие нравы, какие лица! Что за бестолковые ночи, какие неинтересные, незаметные дни!”

Вечером

Звенела музыка в саду
Таким невыразимым горем.
Свежо и остро пахли морем
На блюде устрицы во льду.

Он мне сказал: “Я верный друг!”
И моего коснулся платья.
Как не похожи на объятья
Прикосновенья этих рук.

Так гладят кошек или птиц,
Так на наездниц смотрят стройных...
Лишь смех в глазах его спокойных
Под лёгким золотом ресниц.

А скорбных скрипок голоса
Поют за стелющимся дымом:
“Благослови же небеса —
Ты первый раз одна с любимым”.

Какой смысл в рассказе Чехова и стихотворении Ахматовой имеют детали осетрина с душком и устрицы во льду? Чего в них больше, сходства или различий? Известно, что Ахматова всю жизнь критически относилась к творчеству Чехова, существуют даже работы на тему: «Почему они [акмеисты] не любили Чехова?». Не помогает ли сопоставление указанных деталей высказать предположение о причинах этой явной недоброжелательности?

3. Поэт-футурист А.Кручёных написал заумное стихотворение, ставшее знаменитым:

Дыр бул щыл
Убе ш щур
скум
вы со бу
р л эз

Прочитайте два объяснения этого стихотворения.

Философ П.В. Флоренский (1882–1937): “Кручёных уверяет, что в его, ныне прославленном, дыр бул щыл и т.д. «больше национального, русского, чем во всей поэзии Пушкина». Может быть, но именно, только «может быть», но может быть — и наоборот. Мне лично это «дыр бул щыл» нравится: что-то лесное, коричневое, корявое, всклокоченное, выскочило и скрипучим голосом «р л эз» выводит, как немазаная дверь” («У водоразделов мысли», 1918).

Поэт и художник, соратник Кручёных Д.Д. Бурлюк (1882–1967): “Я не знаю, в каком точно году составил Кручёных эти стихи, но не поздно здесь объяснить их. Нам теперь привычным и гордым кажется слово «СССР» (звуковое) или же денежно-солидным (зрительное) «СШ» <...> Я не пишу здесь исследования, но предлагаю для слов, подобных «СССР», характеризующий процесс их возникновения термин — алфавитационное слово. Алфавитация словес: русский язык нужно компактировать... Титловать... сокращать... усекать. Кручёных, сам того не зная, создал первое стихотворение на принципе инициализации словес. Он поставил местами только заглавные инициальные звуки слов. <...> «Дыр бул щыл» — дырой будет уродное лицо счастливых олухов (сказано пророчески о всей буржуазии дворянской русской, задолго до революции, и потому так визжали дамы на поэзо-концертах, и так запало в душу просвещённым стихотворение Кручёных «Дырбулщыл», ибо чуяли пророчество себе произнесённое)” («Фрагменты из воспоминаний футуриста», 1929–1930).

Какая интерпретация кажется вам более правдоподобной? Можете ли вы предложить своё объяснение стихотворения Кручёных?

Спонсор публикации статьи – интернет-магазин бытовой техники в Кургане предлагает широкий ассортимент товаров для дома, цифровой техники, товаров для детей, инструментов и многое другое по выгодным ценам. Простота покупки, полнота информации о товаре, доставка и гарантии, кредит, сток-центр с самыми низкими ценами – приобретая товары в интернет-магазине ideя!, вы экономите время, нервы и деньги.