Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №23/2007

Читальный зал

Детское чтение

Марина Кособок


100 книг для детей

О том, что дети не читают художественную литературу, говорят повсюду. Даже те, кто вообще имеет весьма опосредованное отношение и к детям, и к художественной литературе. Особенно умиляют те взрослые, которые, пристрастившись к бульварному чтиву, недоумевают: “Почему мой сын (или дочь) не воспринимает классику?” Общеизвестно, что в читающих семьях и дети дружат с книгой. Правда, в последнее время появилась проблема: как разобраться в изобилии детской литературы, щедро выпускаемой всевозможными книжными издательствами? Создатели каталога «100 новых книг для детей и юношества, которые должны быть в каждой библиотеке» предприняли попытку упорядочить этот хаос. Презентация каталога прошла в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВВЦ.

Магия чисел

Сразу оговоримся, что указанная сотня рекомендательная, а вовсе не обязательная. Обратим ваше внимание и на то, что в названии нет слова “лучших”. “Лучшее” — понятие очень субъективное. Пожалуй, справедливее было бы сказать, что в каталог попали наиболее достойные книги, выпущенные самыми разными издательствами за последние три года. Магия числа “три” отозвалась и в тираже — 3000 экземпляров.

И ещё пару слов о нумерологии. По словам участников проекта, в какой-то момент они сами поняли, что число “сто” в заглавии, в общем-то, условно. Очень сложно что бы то ни было подгонять под конкретное значение, тем более такое живое явление, как детская литература. Хороших книг для детей издано гораздо больше! Тем скрупулезнее приходилось производить отбор. Дабы не стать заложниками какого-то определённого числа, было решено в дальнейшем, при условии благоприятной судьбы каталога, издавать его собратьев с указанием “честного” количества книг, прошедших тщательный отбор экспертов. “Следующий каталог будет только по 2007 году. И мы посмотрим, наберём сотню или нет. Я даже думаю, что нужно честно писать, сколько получилось книг. Наша задача не придумать 100 лучших, если их нет, а подсказать библиотекарям, учителям и родителям, какие именно есть смысл давать детям, — заявила на презентации каталога директор издательства «Самокат» Ирина Балахонова. — Я буду настаивать на том, чтобы число на обложке соответствовало реальному количеству найденных хороших книг”.

Об экспертах

В качестве главных экспертов выступили несколько московских детских библиотек. Беспристрастному обозревателю «Литературного обозрения» Ксении Молдавской было доверено составить заветный список с аннотациями: “Я, сказать по правде, заволновалась, потому что работа очень ответственная, работа не просто ответственная, она страшная. Я всегда говорю, что библиотекарь обязан быть толерантным, а я нет. Но тут я, честное слово, наступала на горло собственной песне и старалась быть объективной”.

Говоря о принципах отбора книг для каталога, Рифат Саразетдинов, директор Издательской группы «Гранд-Фаир», подчеркнул: “Мы постарались, чтобы в каталог вошло действительно лучшее. На начальных этапах, когда привлекались эксперты, нам помогала Пушкинская библиотека. Ещё один участник этого проекта — Центральная городская библиотека им. Аркадия Гайдара. Информация о книгах, достойных войти в каталог, бралась из разных источников. Свои рекомендации нам присылали региональные библиотеки. Мы же соединили всё воедино”.

Золотая сотня

Книги в каталоге встречаются самые разные. Условно все их можно разделить на три части: отечественная, зарубежная и справочная литература для детей. Здесь нашлось место и для хорошо забытого старого, например, для книги «Это город Ленинград» с любимыми многими с детства стихами, и для произведений молодых авторов, и для качественной переводной литературы.

Встречаются в каталоге книги серьёзные и не очень, рассчитанные на подготовленного читателя и на новичка. Ксения Молдавская, представляя каталог, сказала так: “Среди новых книг в каталоге есть такие, которые я у себя дома, честно говоря, держать не стала бы, но плохими их не считаю. Я имею в виду лёгкое чтение для начинающего читателя. Это не литература ни в коем случае, но это и не отвратительно”.

Книги, вошедшие в каталог, большей частью являются призёрами всевозможных литературных премий. По словам Ирины Балахоновой, “у нас нет ресурсов, где бы результаты всех конкурсов и списки лауреатов премий сводились бы воедино; мы не видим, где что пересекается”. Таким образом, каталог стал ещё и первым шагом в такого рода систематизации.

Каталог в студию!

Первое, что притягивает к этому изданию, — удивительный дизайн и безупречное качество полиграфии. Без комментариев. Второе — забавное оформление. Художник специально придумал весёлые символы или так называемые смайлики, с помощью которых можно сориентироваться, для какого возраста предназначена каждая книга и в каком жанре она написана. Так, рядом со сказками можно встретить миниатюрную избушку на курьих ножках, а рядом со стихами — лиру. Это небольшое дополнение к обязательным аннотациям. Все книги пронумерованы, правда, вряд ли цифры указывают на какой-то рейтинг, скорее всего это сделано для того, чтобы просто не сбиться со счёта.

Кроме того, важно, что каждая книга в каталоге сопровождается небольшой, но ёмкой аннотацией.

Главные читатели

Несмотря на “детское” оформление, «100 книг для детей» — это в первую очередь своего рода справочник для библиотекарей и учителей-словесников, призванный сориентировать в многообразии книжной продукции.

“Во время презентации каталога на секции детских и юношеских библиотек в Брянске, — вспоминает Рифат Саразетдинов, — была такая бурная реакция сообщества профессиональных библиотекарей из регионов, которой мы, признаться, не ожидали. Они стали его буквально расхватывать. Видимо, каталог совпал с их мироощущением, им именно этого не хватало”.

Это свидетельствует о том, что библиотеки давно нуждаются в хорошей справочной литературе. “Сегодня существует более 100 тысяч наименований книжных издательств. Мы хотели помочь, прежде всего, молодым комплектаторам библиотечных фондов, которые нуждаются в навигации в этом море книг”, — говорит Рифат Саразетдинов.

Однако каталогом уже успели заинтересоваться неравнодушные родители, которые увидели его на разных мероприятиях, проводившихся в преддверии нового учебного года. Об этом рассказала Альбина Васильевна Сетиленкова, директор Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара: “Мы были участниками выставки в Манеже накануне 1 сентября. Одним из инструментов привлечения родителей и детей был этот каталог. На вторую половину недели у нас его просто не хватило”.

Даёшь каталогизацию всей страны!

На презентации каталога, проходившей на книжной ярмарке в ВВЦ, не было ни равнодушных, ни скептиков. Многие, размышляя о дальнейшей судьбе этого издания, предлагали различные пути работы с ним. Почти все высказали пожелание выпустить некое переложение каталога для родителей.

“Хочется верить, что «100 книг для детей» — это первый шаг в создании некой глобальной структуры, — делится своими идеями Ирина Балахонова. — Я надеюсь, что, помимо бумажной версии, мы сможем сделать вариант для Интернета, где от этого каталога разойдётся много-много ветвей. Мы будем описывать развитие каждого направления и больше внимания уделим авторам”.

Кроме того, каталог обязательно должен попасть в регионы. “В Брянске в мае месяце проводилась ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации. Оттуда информация об этом каталоге попала и в Ханты-Мансийск, и в Калининград, и в Белгород. Мы надеемся, что эти волны пойдут, и в дальнейшем мы выпустим «100 книг для взрослых», «100 книг по математике», и может быть, не 100, а 150”, — размышляет Рифат Саразетдинов.

Наша газета была специально приглашена на презентацию: ведь, как справедливо сказала Ирина Балахонова, через учителя-словесника, “вкусно”, интересно представляющего хорошую книгу, она сразу может пойти “в массы”, зацепить многих детей. Мы со своей стороны с удовольствием отметили, что за этот год представили вам в рубрике «Детское чтение» ряд книг, которые попали в каталог. Это, например, «Остров в море» Анники Тор, «Приключения Джерика» Натальи Нусиновой, «Класс коррекции» Екатерины Мурашовой, «Как роман» Даниэля Пеннака.

В наших планах — рассказ и о других книгах, вошедших в каталог.

А вдруг получится?

По словам Альбины Сетиленковой, на выставке в Манеже каталог увидели наши высокие чиновники, и было сказано, что каждую детскую библиотеку надо закомплектовать этой сотней книг. Правительство Москвы это гарантирует. “Конечно, каталог надо показать руководителям образования, — считает главный редактор газеты «Библиотека в школе» Ольга Громова. — Мы будем стараться это сделать, потому что хочется, чтобы его увидели все школы”.

“Каталог — это первый шаг к разумному решению поддержки детской литературы, — считает детский писатель Валерий Воскобойников. — Я уже лет десять или даже больше, с тех пор как узнал, как это делается в Европе, всё время говорю, что необходимо, чтобы люди, которых называют экспертами, прочитав изданные, скажем, в этом году книги, составляли бы список, по которому библиотеки могли бы за государственные деньги делать заказы. Во-первых, поддерживались бы библиотеки, и, следовательно, наши дети, а во-вторых, хорошие издательства”.

Пожелания

В заключительном слове на презентации каталога Ирина Балахонова обратилась с пожеланием к профессионалам и ко всем неравнодушным читателям, чтобы те прислали свои отзывы на сайты его создателей: “Хорошо бы иметь обратную связь. Я всё время говорю о взаимодействии, потому что, мне кажется, что это самое главное. Если есть какие-то предложения относительно того, что ещё нужно внести в каталог, пожалуйста, напишите нам об этом. Присылайте замечания по этому каталогу. Если вы понимаете, что к вам попадает книга, которая просто обязательна для чтения, которая издана в 2007 году, пожалуйста, напишите нам о ней. Мы будем продолжать работу с нашими коллегами, придумывать, как улучшить каталог в будущем”.

Свои пожелания можно направлять по адресу Издательской группы «Гранд-Фаир»: 109428, г. Москва, ул. Зарайская, д. 47, корп. 2 (e-mail office@grand-fair.ru). Подробнее с каталогом можно ознакомиться на сайте Центральной городской библиотеки имени А.Гайдара г. Москвы (www.gaidarovka.ru/01/booklet.html).