Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №23/2007

Я иду на урок

Я иду на урок: 6–7-й классы«Дон Кихот». Репродукция рисунка с сайта www.mostkshf.com/vb/showthread.php

Наталья Беляева


Читаем «Дон Кихота»

Знакомство шестиклассников с книгой Сервантеса «Дон Кихот» может быть организовано в режиме урока внеклассного чтения. Однако при наличии учебного времени на изучение романа необходимо отвести два-три урока, на которых следует прочитать и обсудить его главные эпизоды.

Во вступительном слове учителя о писателе можно подчеркнуть, что о романе со дня его появления не утихают споры. Это произведение было недостаточно оценено современниками и принесло автору лишь посмертную славу. Только критики XIX–XX веков объявили роман величайшим созданием человеческой мысли, но из-за чрезвычайно глубокого и сложного идейного смысла книга вызвала несметное множество толкований, часто несходных и противоречивых.

Слово о Сервантесе должно включать в себя биографические сведения, изложенные в учебнике. Этот материал может быть прочитан вслух на уроке. Следует сообщить, что Сервантес написал также много пьес и новелл, но «Дон Кихот» навсегда остался его главной книгой. Сам роман учащиеся читают дома самостоятельно, но ввиду его значительного объёма и сложности следует порекомендовать обязательно при подготовке к урокам прочитать главы I–IV, VI–VII, XVII, XXVII, XL, L–LII, LVII.

Значительную помощь в восприятии атмосферы романа может оказать знакомство школьников с иллюстрациями французского художника Гюстава Доре.

В классе может быть показано и одно из лучших современных изданий романа, выпущенное в серии «Литературные памятники» (М.: Наука, 2003) и содержащее множество литературоведческих комментариев, с которыми интересно познакомиться и учителю, и его воспитанникам.

При выборочном чтении и обсуждении глав необходима значительная словарная работа, которую могут провести заранее подготовленные ученики с использованием карточек-информаторов. Несомненно, что уже в главах I–IV в толковании нуждаются такие слова и выражения, как идальго, Амадис Галльский, Пальмерин Английский, Сид Руи Диас, непобедимый Роланд, Буцефал, Бабьека Сида, Феб, паладин, посвящение в рыцари, реал и другие.

Работа с текстом может быть организована в форме фронтальной беседы или в творческих группах, включая различные виды пересказов, чтение по ролям, инсценирование, составление киносценария отдельного эпизода, дискуссии о героях романа.

Вопросы и задания к главам I–IV

1. Что привлекало Дон Кихота в рыцарских романах? Какие атрибуты рыцарства он решил создать для себя? Как он мастерил свои доспехи?

2. Опишите внешний вид Дон Кихота. Почему он так смешон?

3. Какие факты его пребывания в гостинице вызывают смех?

4. Инсценируйте обряд посвящения Дон Кихота в рыцари. В чём комизм изображённой ситуации?

5. Почему заступничество Дон Кихота не помогло мальчику Андресу?

6. Как сам Дон Кихот объяснял своё поражение в столкновении с купцами?

Вопросы и задания к главам VI–VII, XVII

1. Почему Санчо Панса поступил на службу к Дон Кихоту?

2. Перескажите эпизод битвы Дон Кихота с ветряными мельницами.

3. Докажите, что рыцарь и его оруженосец видят окружающий мир по-разному.

4. Как стремление Дон Кихота защищать обездоленных и угнетённых было развенчано в эпизоде с каторжниками?

Вопросы и задания к главам XXXVII, XL

1. Составьте киносценарий эпизода встречи Дон Кихота с дамой его сердца. Прокомментируйте поведение рыцаря, Санчо Пансы и Дульсинеи в этом эпизоде.

2. Как здесь проявляются здравый смысл и крестьянская сметка оруженосца?

3. Прочитайте по ролям диалог Дон Кихота, Санчо Пансы и возницы в происшествии со львами (гл. XL).

4. Что, по-вашему, общего у Дон Кихота и Санчо Пансы?

Вопросы и задания к главам L–LII, LVII

1. Какие проблемы между людьми разрешил Санчо Панса, когда был губернатором? Какие черты его характера привлекательны для автора?

2. Почему так стремившийся к губернаторской должности Санчо Панса всё же отказывается от неё?

3. Как в этом проявляются мудрость и нравственная позиция автора романа?

4. В чём смысл завещания Дон Кихота, составленного им перед смертью?

5. Какой смысл вы видите в том, что в финале он перестал быть безумцем, а закончил свой жизненный путь “в здравом уме”?

На уроке возможна и викторина на лучшее знание текста романа, включающая в себя вопросы различной сложности.

1. Каковы настоящие имена Дон Кихота и Дульсинеи Тобосской?

(Алонсо Кехана и Альдонса Лоренсо.)

2. Из чего он сделал свой рыцарский шлем?

(Из картона и железных пластинок.)

3. Что обозначала кличка его лошади?

(Кличка Росинант составлена из сочетания слов rosin (кляча) и antes (раньше), что означало “бывшая кляча”.)

4. Какие профессии были у его главных приятелей?

(Священник и цирюльник.)

5. Сколько было ветряных мельниц, которые Дон Кихот принял за великанов?

(Тридцать или сорок.)

6. Как звали жену Санчо Пансы?

(Тереса Панса.)

7. Кто украл у Санчо Пансы его серого?

(Плут и вор Хинес де Пасамонте.)

8. Как звали отца Дульсинеи Тобосской?

(Лоренсо Корчуэло.)

9. Из чего Дон Кихот сделал чётки для чтения молитв в горах Сиерра Морены?

(Он оторвал полосу от подола своей рубахи и сделал на ней 11 узелков, один из которых был крупнее остальных.)

10. Как Дон Кихоту удалось одержать победу над свирепым львом?

(Лев не вышел из клетки, и было объявлено, что он струсил и побеждён.)

11. Какой способ был предложен, чтобы расколдовать Дульсинею Тобосскую?

(Для этого Санчо Панса должен был нанести себе три тысячи триста ударов плетью.)

12. Как назывался остров, губернатором которого был назначен Санчо Панса?

(Баратария.)

13. Сколько дней он управлял островом?

(Десять дней.)

14. Какое условие в наследственном завещании поставил дон Кихот для будущего мужа своей племянницы?

(Чтобы он не был знаком с рыцарскими романами.)

Итоговые вопросы уроков

1. Какие положительные черты характера Дон Кихота показывает автор в романе?

2. В чём комизм приключений рыцаря?

3. Только ли смех вызывают его похождения?

4. От чего спасает героя уход в воображаемый мир? Можно ли считать героя только безумным мечтателем?

5. В чём смысл образа Санчо Пансы? Как он понимает правду жизни?

6. Почему роман Сервантеса называют пародией на рыцарские романы?Репродукция рисунка художницы Ливии Алессандрини (Alessandrini)

7. Какое место в жизни человека должны занимать мечтательность и рассудительность? Докажите, что в романе автор развенчивает как безумные фантазии рыцаря, так и “здравый смысл” его слуги. Возможно ли разумное сосуществование мечты и реальности?

В заключение урока можно познакомить учащихся с высказываниями о великом романе его знаменитых читателей — Ф.Достоевского и И.Тургенева.

“Смерть Дон-Кихота, — писал Тургенев, — навевает на душу несказанное умиление. В это мгновение всё великое значение этого лица становится доступным каждому”.

“Идеал странствующего рыцаря столь велик, столь прекрасен и полезен и так очаровал сердце благородного Дон Кихота, — заметил Достоевский, — что отказаться верить в него совсем уже стало для него невозможностью, стало равносильно измене идеалу, долгу, любви к Дульцинее и человечеству”.

Подводя итоги уроков, следует подчеркнуть, что нравственный смысл романа Сервантеса высоко оценили потомки. В образе Дон Кихота под видом безумца, очарованного рыцарскими романами, постоянно попадающего в комические ситуации и терпящего неудачи, писатель представил человека, который не умеет и не хочет считаться с реальными условиями жизни. Его влечёт быть заступником обиженных и угнетённых, он стремится искоренить в мире насилие и гнёт, утвердив на земле царство справедливости и свободы. Главный герой Сервантеса обладает лучшими человеческими качествами: самоотверженностью, мужеством, смелостью, твёрдостью духа; он благороден в своих стремлениях, искренен в убеждениях, беззаветно предан своему делу, готов терпеть лишения и неудачи. Но к достижению высоких целей он, к сожалению, идёт ложными, фантастическими путями. Дон Кихот живёт в своём особом, призрачном мире, далёком от реалий жизни. Поэтому все его “подвиги”, сталкиваясь с реальной жизнью, заканчиваются печально и для него самого, и для тех, кому он пытается помочь. Поэтому роман наполнен авторской иронией и является блестящей пародией на канувшие в прошлое рыцарские романы.

Важен в романе и образ верного оруженосца Санчо Пансы, который обладает всеми полoжительными качествами человека из народа: оптимизмом, жизненной стойкостью, мудростью, проницательностью и точным ощущением жизни. Если вначале он становится спутником Дон Кихота из корыстных соображений — желает стать губернатором острова, — то, испробовав эту должность на себе, он мудро изрекает, что каждый человек должен делать то дело, для которого родился, и отказывается от губернаторства. Под влиянием Дон Кихота душа Санчо Пансы становится тоньше, возвышеннее, его корыстный “здравый смысл” уступает место народной мудрости, герой понимает, что “делать добро всегда правильнее, нежели зло”.

В романе звучит вера автора в неисчерпаемую мощь духовных возможностей человека, его способности к ясному и трезвому познанию действительности.

В заключение урока может быть прочитано стихотворение Д.Мережковского «Дон Кихот».