Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №23/2007

Колонка редактора

Колонка главного редактора

Рыцари книги

Cобираясь на конференцию «Подросток и современное общество: права и ответственность», посвящённую проблеме детского и подросткового чтения, я, честно говоря, настраивался внутренне на мероприятие исключительно парадное и светское. Да и можно ли было ожидать иного, если место её действия — Александровский зал Большого Кремлёвского дворца, а среди участников — первые леди стран, представленных на международном фестивале «Библиобраз», который курирует Людмила Путина? Охрана, летучие эскадроны корреспондентов, озабоченных скорее тем, что сказала и на кого посмотрела супруга президента, чем сутью дела, подавляющие своим великолепием интерьеры, знаменитый Георгиевский зал (“Щёлкните меня здесь, на фоне камина… И здесь, на фоне трона… И ещё здесь…”), золото и зеркала… Что надеть? Хорошо ли подобран галстук? Не сходить ли в парикмахерскую? Пожалуй, надо сказать родственникам, чтобы включили новости — когда ещё такой случай выпадет!..

Так не готовятся к серьёзному и настоящему делу. Тем интереснее и неожиданнее для меня стал тот факт, что конференция получилась не просто высококлассной по уровню докладов, но и очень острой и живой по тону и характеру дискуссии. Пожалуй, за последнее время это одно из самых ярких и интересных событий в том самом образовательно-культурном сегменте нашей общественной жизни, где мне приходится активно вращаться. Чёткость организации всей работы, колоссальная предварительная подготовка, прекрасное ведение дискуссии (оно было поручено главному редактору «Литературной газеты» Юрию Полякову) — всё это сработало на такое качество встречи, которое хочется обозначить словом “ёмкость”. Здесь действительно было высказано очень много интересных и важных мыслей — они заставляют думать дальше. От этой конференции, как круги по воде, пойдут импульсы в разные профессиональные сообщества. В том числе и профессиональное сообщество словесников.

Собравшиеся в Кремле библиотекари, психологи, писатели, издатели, учителя, управленцы говорили о разных аспектах чтения в подростковой среде. Мы будем знакомить вас — и в этом номере, и в последующих — с высказанными на конференции мнениями. Пока же отметим одну интересную параллель: закрывая конференцию, Людмила Путина, по чьей инициативе и была организована эта встреча, обратилась к образу Дон Кихота. По её мнению, все занятые в наш прагматичный век вопросами детского чтения напоминают этого героя, выходящего на бой, в котором победа проблематична. Однако сама готовность биться, само стремление к борьбе уже способно изменить мир к лучшему. Так что не стоит бояться выглядеть нелепо или старомодно: ведь именно книгу Сервантеса, по мысли великого нашего классика, предъявит человечество Богу в своё оправдание, когда история завершит свой круг. И — будет оправдано.

Сергей ВОЛКОВ