Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №22/2007

Читальный зал

Книжная полка

Юрий Ростовцев. СТРАНИЦЫ ИЗ ЖИЗНИ ВИКТОРА АСТАФЬЕВА. М.: Энциклопедия сёл и деревень, 2007. 480 с. (Семейный архив). Юрий Ростовцев.
СТРАНИЦЫ ИЗ ЖИЗНИ
ВИКТОРА АСТАФЬЕВА.

М.: Энциклопедия сёл и деревень,
2007. 480 с. (Семейный архив).

Прекрасно, что в наше время могут появляться издательства с такими нерыночными, хотя и разворотистыми — в словах — названиями! Мне ничего не ведомо об этой «Энциклопедии…», но теперь, после рецензируемой книги я, разумеется, её труды не упущу из виду. Да и сама серия «Семейный архив» обещает немало: в частности, издание материалов к творческой биографии Виктора Петровича Астафьева, классика русской прозы ХХ века, именно в этой серии представляется продуманным делом.

Словесникам прекрасно известно, как важно и при этом как непросто передать школьникам живые черты облика того или иного писателя, даже хрестоматийного, раскрыть своеобразие и творческое обаяние именно его произведений. Тем более это сложно по отношению к писателям, которые ещё недавно были с нами или чей жизненный путь, к счастью, продолжается…

Произведения В.П. Астафьева давно входят в школьные программы, но учителю важно воссоздать реальный контекст, в котором они создавались, — мир русской литературы 1950–1990-х годов, от оттепели к постперестройке, рассказать, как создаётся настоящая литература, не чтиво… Книга Ю.А. Ростовцева даёт богатейший материал для этого. В книге воспроизведено около двухсот писем и автографов Астафьева, интервью и беседы с ним, а кроме того 150 фотоиллюстраций, часть которых — с комментариями писателя. Центром книги стала сильнейшая по своему и художественному и нравственному воздействию «Автобиография» Астафьева (октябрь 2000 г.; с. 64–84) — жёсткая и при этом сердечнейшая история мытарств российской семьи в ХХ веке, одной из миллионов. Последний его шедевр.

Дочитывая книгу, думаешь: может, так и нужно представлять современную литературу — по вехам судьбы её славных мастеров?!

С.Д.