Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №20/2007

Есть идея!

Задание со звёздочкой*

ВОПРОС.

Сегодняшнее задание — скорее творческое, чем аналитическое. Среди упражнений по стихосложению в школе давно используется приём “досочинения” стихотворных строк по заданным рифмам. Мы же предлагаем вам начальные элементы строк; ваша задача — восполнить недостающие рифмы.

Тема стихотворения — восхваление деревенской жизни и её прелестей. Стихотворные строки “устроены” одинаково: слева называется понятие, “сфера жизни”, а справа, после тире, — то, чем становится это понятие, чем наполняется “сфера” в конкретной жизни автора. Например, “мой завтрак — два бутерброда, досуг — вышивание по канве” и так далее. Конечно, каждый продолжит эти строки по-своему, исходя из своих представлений о счастье. Можно устроить в классе конкурс на лучший рифмованный «Идеал жизни».

Оригинал стихотворения принадлежит одному из знакомцев Пушкина, Борису Александровичу Вревскому, жившему недалеко от Михайловского и женатому на… Впрочем, на ком он был женат и как эта женщина связана с Пушкиным и его поэтическим творчеством, вам тоже предстоит ответить.

Итак, стихи.

Я представляю здесь отчёт
Подробный за минувший год.
Знакомство — …
Пиры давал — …
Все выезды — …
А гости — …
Забава — …
Желанье — …
Мечты — …
Труды — …
План жизни — …
Товарищи — …
Богатство — …
Прикажете итог подвесть?
Мне кроме Счастья нет дохода.

ОТВЕТ.

Сначала — об авторе и его жене. Борис Александрович Вревской, владелец усадьбы Голубово (неподалёку от Михайловского), был женат на Евпраксии Николаевне Вульф, дочери хозяйки Тригорского Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф. Во время михайловской ссылки Пушкин бывал в Тригорском чуть ли не ежедневно. Там было прекрасное женское общество: сама Прасковья Александровна, её дочери Анна, Евпраксия (Зизи), Мария, Екатерина и падчерица Александрина (Алина).

Пушкин, естественно, влюблялся — влюблялись и в него. Естественно, рождались и стихи. “Алина, сжальтесь надо мною!”, “Зизи, кристалл души моей” — это всё про них, барышень Осиповых. “Что за прелесть эти уездные барышни! — писал Пушкин в «Барышне-крестьянке». — Воспитанные на чистом воздухе, в тени своих садовых яблонь, они знания жизни и света черпают из книжек. Конечно, всякому вольно смеяться над некоторыми их странностями, но шутки поверхностного наблюдателя не могут уничтожить их существенных достоинств, из коих главное — особенность характера и самобытность”.

Евпраксия Николаевна во время пребывания в Михайловском Пушкина была ещё очень молода. В своих письмах Пушкин пишет о ней так: “Евпраксия уморительно смешна”, “Евпраксия дуется и очень мила”, “На днях я мерялся поясом с Евпраксией, и талии наши нашлись одинаковы. След. одно из двух: или я имею талью 15-летней девушки, или она талью 25-летнего мужчины”. Об этой талии вспомнит Пушкин и в «Онегине».

Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!..

Последняя строка приобретает особый смысл, если вспомнить, что именно Евпраксия Николаевна готовила Пушкину и его друзьям (среди которых были Дельвиг, Языков) знаменитую ромовую жжёнку. “Сестра моя, Евпраксия… прекрасно её варила, да и Пушкин, её всегдашний пламенный обожатель (жжёнки? сестры? — С.В.), любил, чтобы она заваривала жжёнку”, — писал в своих воспоминаниях Алексей Вульф.

Замуж Евпраксия Николаевна вышла в том же году, что и Пушкин женился. Семья постепенно разрасталась (у Вревских было тринадцать детей). Мирная жизнь в домашнем кругу, на лоне природы и отразилась в стихотворении Б.А. Вревского. Вот его оригинал — сравните со своими вариантами.

Я представляю здесь отчёт
Подробный за минувший год.
Знакомство — книги и природа.
Пиры давал — семье родной.
Все выезды — до огорода.
А гости — матушка с сестрой.
Забава — весь век быть с женою.
Желанье — больше не желать.
Мечты — возвыситься душою.
Труды — обдумывать, писать.
План жизни — вера в Провиденье.
Товарищи — добро и честь.
Богатство — совесть и Свобода.
Прикажете итог подвесть?
Мне кроме Счастья нет дохода.

(При подготовке задания использована книга И.Будылина «Деревенский Пушкин». М.: Профиздат, 2006.)

Подготовил Сергей ВОЛКОВ.