Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №18/2007

Я иду на урок

Я иду на урок: 7-й класс

Елена Давыдова


Елена Владимировна ДАВЫДОВА — учитель русского языка и литературы школы № 10 г. Сочи.

“Достойный поклонения”

Читаем рассказ Л.Н. Толстого «Севастополь в декабре месяце»

Севастополь, Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь,
Город русских моряков…

Вступительное слово

Севастополь! Имя его известно всем, и для каждого он свой, неповторимый, особенный. Не видевшие этот город стремятся в нём побывать, а кто видел — вспоминает с восхищением. Родившиеся в Севастополе гордятся этим, а те, кто стоял здесь насмерть в годы военного лихолетья, тоже считают себя севастопольцами, даже если живут за тысячи миль отсюда.

Синее море, яркое солнце, корабли в бухтах, улицы и площади, где навсегда прописана история. И всюду стройные, подтянутые моряки, наследники славы отцов и дедов. Всё это Севастополь, город героической, легендарной судьбы.

“Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…” — писал Л.Н. Толстой. Действительно, трудно найти подобный город: 349 дней длилась оборона Севастополя во время Крымской войны, 250 — в Великую Отечественную. Поистине, город русской славы.

На доске (открываем доску) написана тема урока, эпиграф, развешаны иллюстрации, портреты Л.Толстого, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова (всё это можно заменить мультимедийным проектированием).

Сегодня мы побываем в Севастополе времён обороны 1854–1855 годов. (На экране — репродукции Панорамы). Прежде всего давайте вспомним основные исторические события, приведшие к осаде Севастополя (рассказ заранее подготовленного ученика; здесь и далее эти рассказы подготовлены по материалам книги Э.Доронина «Памятники Севастополя» («Таврия», 1978) — см. Приложение № 1).

Беседа

  • Итак, с сентября 1854 года Севастополь находится на осадном положении, окружённый врагом со всех сторон. Как вы думаете, что должны были чувствовать жители, как они должны были бы воспринимать происходящее?
  • Давайте прочитаем первые абзацы рассказа «Севастополь в декабре…». Какая картина нарисована?

(Мирная, будничная жизнь, привычная работа.)

  • О том, что идёт война, мы догадываемся по отдельным деталям. Найдите их.

(“...полусгнивший труп какой-то гнедой лошади”, “пенящаяся белая линия бона и затопленных кораблей, от которых кое-где грустно торчат чёрные концы мачт”, “далёкий неприятельский флот”, долетают “величественные звуки стрельбы”.)

  • Как вы думаете, почему Л.Толстой избегает пафоса в описании осаждённого города?
  • Какое впечатление складывается от города? Подтвердите словами Толстого.

(“Странное смешение лагерной и городской жизни…”)

  • Вместе с тем рассказчик обращает наше внимание на лица людей. Давайте и мы вглядимся в них. (Иллюстрации учебника или мультимедиа.) Каковы же эти героические люди? Что нас поражает?

(“Вы видите будничных людей, спокойно занятых будничным делом”.)

  • С какой сцены начинается повествование о событиях Севастополя? (Эпизод «В госпитале».) Прочитайте эпизод. Как ведёт себя повествователь по отношению к раненым? Как изображена работа хирурга? Как вы думаете, с какой целью автор не только не приукрашивает действительность, но и с анатомическими подробностями описывает производимые операции? Докажите текстом.

(“...увидите войну в настоящем её выражении — в крови, в страданиях, в смерти”.)

  • В чём особенность построения повествования в рассказе?

(Рассказчик словно проводит экскурсию, призывает идти вслед за ним, он сам — участник обороны.)

Далее следует рассказ заранее подготовленных учеников о Толстом в Севастополе (см. Приложение № 2) и о знаменитом “Четвёртом бастионе”, к которому рассказчик ведёт читателя (см. Приложение № 3).

Беседа

  • Почему автор так подробно описывает путь на четвёртый бастион? Что он видит по дороге? Для чего передаёт нехитрые истории защитников? Почему для Толстого они важнее батальных сцен? Докажите текстом.

(“...видны главные черты, составляющие силу русского, — простоты и упрямства… ещё следы сознания своего достоинства и высокой мысли и чувства”.)

  • Прочитайте батальную сцену. Можно ли этот эпизод назвать сражением в привычном смысле?
  • Как нарисовано небольшое сражение? На что обращает внимание герой? (Состояние людей — нет напускного героизма.) Докажите эту мысль, подчеркнув ключевые слова.
  • Как можно объяснить равнодушие офицера, который “зевает и свёртывает папиросу” сразу после ранения одного из матросов?
  • Итак, вместе с рассказчиком мы проделали немалый путь к четвёртому бастиону. Чем же гордится офицер Л.Н. Толстой, рассказывая о жизни русского солдата?
  • К какому выводу приходит рассказчик сам и приводит нас?
  • Перечитайте описание утра в начале рассказа и сопоставьте его с пейзажем в финале. Какое настроение создаёт описание природы? С какой целью автор прибегает к приёму кольцевой композиции?
  • Какова же основная идея рассказа?

Заключительное слово

Мужество защитников Севастополя воспето во множестве произведений русской литературы. Мне кажется, что очень близок по духу «Севастопольским рассказам» роман В.Крапивина «Острова и капитаны». Герой, Егор Афанасьевич Алабышев, прибывает в осаждённый Севастополь на его защиту. Однако всё, что он успевает, — спасает жизнь детишек, играющих в бастионе, куда попадает граната. “Он не успел принять участие ни в одном сражении и не убил ни одного врага. Он сделал не в пример больше: отнял у этой войны, у смерти десять ребятишек. Тех, кому ещё жить да жить”. Трудно не согласиться с В.Крапивиным. Нет ничего ценнее жизни, поэтому ради жизни не страшно умереть, зная, что спасаешь других…

Севастополь… Один из красивейших городов на земле… Получивший громкое имя — достойный поклонения — знает немало примеров подобного мужества… Наверное, поэтому до сих пор, несмотря на то что географически город расположен в другом государстве, Севастополь считается городом русских моряков, русской славы, доблести…


Приложение № 1

В 1853 году в результате столкновений на Ближнем Востоке политических и экономических интересов Англии, Франции, Турции и России вспыхнула Восточная (Крымская) война. Эта война, длившаяся более двух лет, стала тяжёлым испытанием для Севастополя и Черноморского флота.

Когда русско-турецкие отношения обострились до предела, Англия и Франция толкнули Турцию на объявление войны России. Вскоре, однако, стало ясно, что значительно ослабевшая к тому времени Оттоманская империя не в состоянии добиться успеха: турки терпели поражения на море и на суше. 18 ноября 1853 года эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова разгромила в Синопской бухте турецкую эскадру, а 19 ноября во время сражения в районе селения Башкадыклар русские войска разгромили и обратили в бегство 36-тысячную турецкую армию.

Эти победы России заставили Англию и Францию активно вмешаться в создавшуюся ситуацию: в декабре 1853 года англо-французский флот вошёл в Чёрное море. Вскоре против России единым фронтом выступили Англия, Франция и Турция. Через некоторое время к союзным державам присоединилось королевство Сардиния.

Военные действия развернулись на Дунае и Кавказе, на Балтийском и Белом морях, даже на далёкой Камчатке. А главным театром военных действий стал Крым.

В первых числах сентября 1854 года англо-французский флот проследовал мимо Севастополя и высадил на пустынном берегу к югу от Евпатории большой десант. Войска союзников численностью около 55 тысяч человек двинулись к Севастополю. Выступившая им навстречу русская армия, которой командовал князь А.С. Меншиков, насчитывала немногим более 30 тысяч человек. 8 сентября 1864 года на реке Альме, в 42 километрах от Севастополя, произошло первое кровопролитное сражение. Несмотря на самоотверженность русских солдат, оно было проиграно. Таким образом, противнику удалось подойти к Севастополю со стороны суши. Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение своих армий, англичане и французы заняли Балаклаву и бухту Камышовую и расположили там свои морские базы.

13 сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение. Началась героическая оборона города, продолжавшаяся 349 дней. Её организаторами и руководителями стали начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов и командующий эскадрой вице-адмирал П.С. Нахимов.

В очень короткий срок была построена оборонительная линия, защитившая город с суши. Прекрасные севастопольские бухты также оказались для врага недоступными: затопленные русские корабли да меткий огонь береговых батарей преградили путь неприятельскому флоту. Более девяти тысяч моряков влились в состав севастопольского сухопутного гарнизона.

Не рискнув атаковать Севастополь с хода, союзное командование решило вначале разрушить оборонительную линию сильной бомбардировкой, а затем идти на штурм города.

5 октября 1854 года 126 неприятельских орудий разом обрушили на Севастополь шквал огня. Город выстоял, но очень тяжелы были потери. И самой тяжёлой была утрата В.А. Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. После его гибели руководство обороной перешло к П.С. Нахимову.

13 октября 1854 года в сражении у Балаклавы была разгромлена английская кавалерия. Но 24 октября в кровопролитной битве под Инкерманом потерпела поражение русская армия, и положение Севастополя стало ещё более тяжёлым. Наступившая зима несла нелёгкие испытания и неприятелю: во время жестокой бури погибли десятки английских и французских судов со снаряжением; в войсках из-за отсутствия жилья и недостатка продовольствия начались эпидемии. Однако весной союзное командование активизировало свои действия и начало готовиться к решительному штурму.

Четвёртая мощная бомбардировка была предпринята неприятелем на рассвете 5 июня. На следующий день союзные армии начали общий штурм, который был блестяще отражён защитниками города. События 6 июня запечатлены в панораме «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.».

Ещё около трёх месяцев держался Севастополь, но силы его защитников таяли. 28 июня 1855 года был смертельно ранен П.С. Нахимов, признанный вдохновителем и душой обороны. Для севастопольцев это была невосполнимая утрата.

4 августа из-за неумелого командования русские войска потерпели поражение в последнем крупном сражении на Чёрной речке. Это приблизило исход войны.

27 августа в полдень французы внезапно пошли на штурм Малахова кургана. Его защитники дрались отчаянно, но силы были слишком неравны, и Малахов курган оказался в руках противника. Удерживать далее руины Севастополя не представлялось возможным.

В ночь на 28 августа 1855 года русские войска, взорвав свои укрепления, по приказу командования оставили южную часть города и перешли на Северную сторону. Активные военные действия в Севастополе закончились. 18 марта 1856 года после длительной дипломатической борьбы был подписан Парижский мирный договор, по которому Россия лишалась права иметь на Чёрном море крепости, военно-морские базы и флот, не считая небольшого количества лёгких судов. Аннулировались результаты многовековой борьбы страны за укрепление своих позиций на Чёрном море.

Однако моральная победа была на стороне защитников черноморской крепости. Севастополь стал символом отваги, мужества, доблести русского воина, стал городом русской славы.

Приложение № 2

В творческой судьбе гения мировой литературы участие в обороне черноморской крепости сыграло огромную роль: здесь он увидел войну без прикрас, такой и описал её, решив раз и навсегда, что главным героем его произведений, “который всегда был, есть и будет прекрасен”, должна оставаться правда.

Когда началась Крымская война, Лев Толстой находился в Дунайской армии. В конце 1854 года он добился перевода в Севастополь. Третья лёгкая батарея 11-й артиллерийской бригады, куда получил назначение молодой офицер, вначале находилась на позициях у реки Бельбек, в десяти верстах от города. Однако Толстой стремился в осаждённый город. В ночь с 10 на 11 марта он принял участие в ночной вылазке под командованием генерала С.А. Хрулёва, после чего записал в своём дневнике, что не только рад был оказаться в числе участников этой вылазки, но сожалеет, что не пошёл со штурмовавшей колонной.

Спустя некоторое время 3-я лёгкая батарея была переведена на 4-й бастион, и Л.Н. Толстой оказался в центре сражающегося Севастополя. Здесь пробыл он полтора месяца, проявив себя человеком выдержанным и смелым. “За нахождение вo время бомбардирования на Язоновском редуте четвёртого бастиона, хладнокровие и распорядительность действий” Толстой был представлен к очередному званию поручика и к ордену св. Анны 4-й степени.

Подвиги защитников, их мужество вдохновили двадцатишестилетнего писателя на создание «Севастопольских рассказов». Первый же из них, «Севастополь в декабре месяце», принёс автору литературную славу. Следующий, «Севастополь в мае», эту славу укрепил.

27 августа Толстой покинул разрушенный Севастополь. Командуя пятиорудийной батареей, он прикрывал переправу русских войск через бухту на Северную сторону. Написанный позднее рассказ «Севастополь в августе 1855 года» отразил мысли и чувства всех защитников города, не смирившихся с поражением, в котором они не были виновны. “Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимой горечью в сердце вздыхал и грозился врагам” — так заканчивается последний из «Севастопольских рассказов».

Неподалёку от памятника защитникам четвёртого бастиона сейчас установлена стела из полированного гранита с барельефом из белого мрамора, изображающим Льва Николаевича Толстого. Надпись на стеле гласит: “Великому русскому писателю Л.Н. Толстому — участнику обороны Севастополя на 4-м бастионе, 1854–1855 гг.”.

Приложение № 3

Четвёртый бастион в дни первой обороны был одним из самых опасных мест. Считая его ключевой позицией на подступах к Севастополю, противник в первые месяцы обороны стремился именно здесь наносить наиболее сильные удары. С трёх сторон от бастиона неподалёку находились позиции союзников; он подвергался непрерывному перекрестному огню.

Бывали дни, когда осадные орудия противника, установленные в специальных траншеях, обрушивали на бастион до двух тысяч снарядов в сутки. Немало русских матросов и солдат погибло здесь от штуцерного огня неприятеля. Однако четвёртый бастион держался; его укрепления не только восстанавливались, но и совершенствовались. Если к началу обороны бастион и прилегающие к нему батареи имели на вооружении менее 20 орудий, то к лету 1855 года их было уже более 200. Глубоко эшелонированная система укреплений, мужество сражавшихся здесь воинов сделали бастион неприступным. Замысел противника ворваться в город кратчайшим путём так и не был осуществлён.

Убедившись, что взять бастионы не удастся, неприятель пошёл на хитрость и решил подойти к городу под землёй. Подземные галереи (“мины”) должны были пролечь под бастионами, чтобы русские укрепления взлетели в воздух от взрывов мощных пороховых зарядов.

Однако замысел противника был вовремя разгадан, и защитники города стали рыть встречные подземные галереи. Началась подземно-минная война, которая, по мнению Э.И. Тотлебена, по меньшей мере на пять месяцев продлила оборону Севастополя.

Особенно активно велась эта война перед четвёртым бастионом, где подкопы делались в два яруса — на глубине 5–6 и 12–13 м. Система подземных галерей, прорытых русскими сапёрами, пролегла на много метров впереди бастиона. От главной отходили боковые галереи и слуховые рукава, которые в иных местах проникали под передовые траншеи неприятеля.

По признанию самого противника, “пальма первенства” в этом роде действий принадлежала защитникам Севастополя. Всего русские сапёры прорыли около семи километров подземных галерей, причём больше половины — перед четвёртым бастионом. За всё время подземно-минной войны союзники произвели 121 взрыв, русские — 109. Наиболее интенсивно производились взрывы тоже в районе четвёртого бастиона.

Спонсор публикации статьи – туристическое агентство «Туркомпас», расположенное в Москве на Бауманской улице, поможет вам отправиться в любую точку мира, сэкономив до 70% от стоимости путешествия при покупке горящего тура. Индивидуальный подход, обширная актуальная база спецпредложений от 300 туроператоров, опытный персонал агентства, осуществляющий подбор путевок по вашим требованиям и бюджету в Турцию ли, в Англию, Францию или в другую страну – сделают ваш отдых максимально комфортным.