Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №17/2007

Есть идея!

Задание со звёздочкой*

ВОПРОС.

В драме Пушкина «Борис Годунов» есть две отстоящие друг от друга, но странно “рифмующиеся” сцены — «Ночь в Чудовом монастыре» и «Корчма на литовской границе». В них мы встречаемся с лицами духовного звания — Пименом и Варлаамом. При этом проповедуют они диаметрально противоположные ценности. Найдите перекликающиеся реплики в этих сценах и попробуйте истолковать переклички. Случайно ли Отрепьев впервые именуется самозванцем после сцены в корчме?

ОТВЕТ.

Интересные наблюдения по поводу перекликающихся фрагментов драмы можно найти в замечательной книге научного сотрудника музея в Михайловском И.Будылина «Деревенский Пушкин» (М.: Профиздат, 2006). В частности, исследователь пишет: “Формально, по сюжету, Пимен и Варлаам не связаны между собой. Однако сопоставление сцен проявляет в них не что иное, как диалог. Причём диалог, выстроенный автором графически чётко. По сути — это яростный мировоззренческий спор, где на каждое положение, высказанное Пименом, у Варлаама находится прямо противоположный ответ.

Пимен

Недаром многих лет
Свидетелем Господь меня поставил
И книжному искусству вразумил…

Варлаам

Я давно не читывал и худо разбираю…

* * *

Пимен

Я долго жил и многим насладился;
Но с той поры лишь ведаю блаженство,
Как в монастырь Господь меня привёл.

Варлаам

Вот мы, отец Мисаил, да я, грешный, как утекли из монастыря, так ни о чём и не думаем.

* * *

Пимен

Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу.

Варлаам

Литва ли, Русь ли, что гудок, что гусли: нам всё равно, было бы вино…

* * *

Пимен

Смиряй себя молитвой и постом…

Варлаам

А пьяному рай, отец Мисаил! Выпьем же чарочку за шинкарочку…

О чём же говорят герои?

В заочном диалоге Пимена и Вар-лаама весьма определённо выделяются четыре ведущие классические темы. В их трактовке всегда наиболее полно раскрывается личность. Это прежде всего темы отношения: 1) к Отечеству, родине; 2) к женщине; 3) к грамоте, книге, то есть смыслу просвещения; 4) к самоотречению, жертвенности, то есть своему положению монаха и монастырю.

В своём аскетизме сцена в келье Пимена эпически торжественна: здесь дух властвует над плотью. Сцена в корчме, напротив, — гротескно-материалистична. Здесь торжествует плоть. Неслучайно первая сцена выписана стихом, вторая — иронической прозой”.

Любопытно, что в обеих сценах участвует Григорий Отрепьев: он становится как бы “ареной борьбы” между Пименом и Варлаамом.

“Мотивы действий Отрепьева, — продолжает И.Будылин, — весьма откровенны и эгоистичны: «Зачем и мне не тешиться в боях? // Не пировать за царскою трапезой?» Но он монах. Что-то привело его в монастырь, и мысль о «Божьем суде» не чужда Отрепьеву. На пути к самозванству он должен совершить психологически сложный, противоречивый путь отреченья от собственного «я». По христианским представлениям, перемена имени значила и потерю ангела-хранителя. Фактически — это отречение от Бога. Только с отречением от имени, данного при крещении, Григорий Отрепьев превращается в оборотня-самозванца.

Сцена в корчме делает планы Отрепьева реальностью.

Встреча с Варлаамом и Мисаилом могла бы решить внутренний конфликт Отрепьева иначе (чем он действительно решился), но перед ним такие же монахи-самозванцы (они — «утекли из монастыря»), «сосуды диавольские», как и он сам. Высокие понятия, которыми живёт Пимен, «корчма» превращает в игрушки. Каждая мысль Пимена выхолащивается здесь словоблудием Варлаама.

«Корчма» придаёт идее самозванства Отрепьева завершённость и внутреннее оправдание. Именно она — пусковой механизм, который буквально выталкивает Отрепьева в Польшу. Неслучайно самозванцем он впервые назван в пьесе только после сцены в корчме”.

Любопытно, что и царь Борис в известном смысле оказывается самозванцем. Поэтому борьба за власть этих двух странных героев-антагонистов, так и не встретившихся на сцене, рождает “безмолвие народа”. Выбора нет. Никто не лучше и не хуже — оба неправедны. Действительно, “комедия о настоящей беде Московскому государству”...

Подготовил Сергей ВОЛКОВ.