Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №10/2007

События и встречи

Новости и события

«Неистовый Корней»

Мы, оберегая своё филологическое первородство, решили предложить для обсуждения коллегам мнение литературоведа о новом издании «Чукоккалы». Вместе с тем, по нашему убеждению, важная проблема представления городу и миру уникальных литературных памятников («Чукоккалы» и других, упоминаемых и не упомянутых Евг. Перемышлевым) не может быть сведена к принципам подготовки их книжных изданий. Как выпустить «Чукоккалу», чтобы это мероприятие удовлетворило и специалистов и просто читателей? Говорят, почти идеальный, с факсимильным томом, вариант был напечатан в 2003 году, но мизерным тиражом и по гигантской цене. Можно только гадать, в каких подмосковных палаццо то издание навсегда упокоилось. Даже в крупных библиотеках его не найти.

Вероятно, самый демократический и почти всех устраивающий выход — в мультмедийном издании «Чукоккалы». Такие формы сейчас становятся признаком времени (об опыте ИД «НЛО» в этой сфере см. на с. 42–43).

Мысль об этом варианте возникла у нас не при подготовке рецензии о «Чукоккале» к печати, а ранее: во время февральской презентации этого издания «Чукоккалы» в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье». Здесь можно было не только увидеть книгу и купить её, но и посмотреть давний и при этом по-прежнему яркий документальный фильм «Чукоккала» (режиссёр М.Таврог), встретиться с Еленой Цезаревной Чуковской — замечательной внучкой великого Корнея и дочерью великой Лидии Корнеевны Чуковской. И, разумеется, в живом диалоге обсудить проблемы современных изданий нашего литературного и художественного наследия. Тогда же подумалось и о следующем: «Чукоккала» существует не только для, так сказать, потребления, но и как пример неиссякаемой творческой энергии её создателя. Много ли таких чукоккал — домашних альбомов для интересных гостей — мы знаем? Конечно, были времена, когда вести их было опасно, но ведь у нас многое делается не благодаря, а вопреки… Вот и заняться бы исследованием этой традиции нашим взыскательным знатокам культуры! А может, и развить её…

Вечер, посвящённый «Чукоккале», открыл серию выставок и встреч, посвящённых 125-летию со дня рождения К.И. Чуковского и столетию со дня рождения Л.К. Чуковской («Литература» здесь не в арьергарде: см. очерк о переделкинском музее Чуковских в № 1 и очерк об отце и дочери в № 5). Напомним также, что в серии «ЖЗЛ» вышла биография Корнея Чуковского, написанная Ириной Лукьяновой.

Сейчас в Москве, в Литературном музее (Трубниковский пер., 17; телефон для справок: 202–44–94), проходит большая выставка «Неистовый Корней», которая будет интересна не только словесникам, специалистам, но и детям. Здесь выставлены книги Чуковского разных лет издания, в том числе раритетные, удивительные документы, иллюстрации. И главное — воссоздана атмосфера вечного детства, которой нам всем зачастую так не хватает