Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №10/2007

Колонка редактора

Колонка главного редактора

А ВПЕРЕДИ — ЛЕТО!

По традиции в последнем майском номере «Литературы» мы отмечаем День славянской письменности и культуры, праздник, восходящий к знаменательной церковной дате — Дню равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Возникший в позднесоветское время День славянской письменности и культуры стал сегодня живой и надконфессиональной вехой в череде нынешних, быстро бегущих лет, естественным напоминанием о том пространстве, в котором живём все мы, о том языке, на котором говорим.

Но в этом году вблизи славного дня 24 мая угнездился довольно экстравагантный юбилей — 85 лет со дня официального основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Эта политико-историческая дата, разумеется, не привлекла бы нашего внимания, если бы не память. Для большинства жителей бывшего СССР, кому сегодня около тридцати и больше, пионерская организация была частью, причём заметной частью детства. Сейчас во многом забылись её политические ритуалы, но навсегда запомнились многочисленные кружки Дворцов пионеров, станции юных техников и юных натуралистов, пионерские хоры с их удивительно мелодичными, жизнерадостными песнями (когда поёшь, в слова особо не вдумываешься) и, конечно, пионерские лагеря — странно наименованные острова радости на траверзах архипелага ГУЛАГ… Разумеется, помнится и детская литература той поры, просто литература и литература пионерская, шедевры которой дважды объединялись в двенадцатитомники «Библиотека пионера» — оранжевый и сине-зелёный, к тогдашним юбилеям красного галстука.

Здесь, как и во всякой литературной продукции, было немало чтива, не выдержавшего проверки временем, а лучшее писалось не благодаря, а вопреки установкам коммунистическо-пионерского начальства. Кроме литературы на советском языке была ведь и литература на языке русском, языке, вековых традиций, на других живых языках народов нашей страны.

Пионерские темы нашего номера не были выбором редакции, это выбор коллег, наших читателей. Но мы поддержали его. В наше свободное время пионерский юбилей каждый отметит, как пожелает, но, надеемся, обязательно вспомнит в эти дни о лучших книгах своего детства — из тех списков на лето, которые обязательно диктовались на последних уроках учебного года. Напомните о них и своим ученикам, своим детям. А может, и самим захочется что-то перечитать…