Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №5/2007

Архив

К приходу весны

Когда у нас в декабре-январе обсуждались парадоксы нынешней как бы зимы и бессчётно раз цитировались строки классика современной культуры — У природы нет плохой погоды и т.п., мы в редакции лишь тихо улыбались, вспоминая, что всё это для России не в новинку. Достаточно развернуть энциклопедию русской жизни, начало Главы пятой.

Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь…

Теперь к литературным познаниям прибавим навыки в исторической арифметике и, переведя старый стиль в новый, получим факт: и более полутора веков тому назад снег на российские пространства мог выпасть только к середине января. Так получилось и на этот раз. Московская снежная прелюдия на старый Новый год и затем настоящая зимушка­зима к Татьянину дню, к зимним студенческим каникулам… И поехало: ещё не февраль, а уже кривыя дороги, и автомобильные пробки, и опоздания поездов и самолётов… Казалось, это потому, что мы с надеждой подумали: зимы на этот раз не будет!

Ошибаетесь, господа! Это весны вполне может не быть, а зима бывает обязательно! Несмотря на чудесные истории про парниковый эффект, с холодами у нас всегда всё было нормально, и страна остаётся попрежнему не только страной рискованного земледелия (помните эту историческую фразу из уст Леонида Ильича? Помните!), но и страной экстремального жизнепользования.

Хотя, конечно, и в этом году мы будем жить под управлением весны, и в этом году, как и положено, ознаменуем её начало ритуалом поздравления дорогих и любимых женщин с привычным праздником странного происхождения…

Впрочем, выбивая эти строки из клавиатуры при минус пятнадцати за окном, осознаю, что в комнате всё же плюс двадцать, а день восьмого марта прошлого года тем и запомнился, что, возвращаясь с работы домой, я не встретил ни одной представительницы прекраснейшего из полов без букета или, во всяком случае, без цветка. Получился действительно праздник весны, который люди сделали себе сами. Вытеснили ритуал тотальной красотой.

Значит, можем, если захотим — невзирая на погоду, не замечая её…

Всё должно творить в этой России и в этом русском языке.

Словами молодого Пушкина надо и закончить сии филолого-фенологические заметки. Тем более что 2007-й, уже вовсю текущий год объявлен Годом русского языка, и нам предстоит не только разобраться, что это такое (не язык, а, разумеется, год в такой конфигурации), но и сделать во имя здоровья и жизни нашего всем посвоему родного языка что­то полезное.

Сергей ДМИТРЕНКО