Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №4/2007

Есть идея!

Задание со звёздочкой

Задание со звёздочкой

В феврале по китайскому календарю начинается Год Свиньи. Это животное гораздо менее популярно в литературе, чем, скажем, лошадь или собака. Однако о некоторых литературных хрюшках нам всё же стоит вспомнить в нашей традиционной февральской викторине. Предлагаем вам и вашим ученикам ответить на вопросы, а также отгадать названия произведений и их авторов.

Это задание можно предложить не только на уроке, но и в качестве литературной викторины или КВН (здесь есть вопросы и для младших школьников, и для старшеклассников).

ВОПРОСЫ

1. У меня зазвонил телефон. “Кто говорит?” — “Слон”… “А потом позвонила свинья”. Что же она заказала по телефону?

2. Эту свинью требовали представить в полицию как нарушителя порядка. За что?

3. Погружённый в метафизические размышления, этот герой чуть не упал, наткнувшись на что-то толстое и мягкое. Присмотревшись, он увидел, что это свинья, разрубленная шашкой. Кто этот герой?

4. Этот чудесный горшочек исполнял прелестную мелодию — и стал настоящим искушением для одной молодой особы. Кто был по профессии владелец горшочка?

5. Однажды поэтом Самуилом Маршаком были замечены две свинки “без шляп и ботинок”. В каком часу это произошло?

6. В стихотворении Чуковского «Свинки» ровно половину текста занимают звукоподражательные слова: “Туки-туки-туки-тук” и “Хрюки-хрюки-хрюки-хрюк”. Кто эти свинки по профессии?

7. Кто и почему видел вокруг себя вместо лиц “одни свиные рылы и больше ничего”?

8. Дедушку этого героя свинского происхождения звали на английский манер — Вильям Посторонним. А тот, кто умел хоть чуть-чуть читать, мог прочесть на табличке у дома этого героя: ________. Что же там было написано? Кто этот герой?

9. Это сооружение называлось “египетская пирамида”. Средний её этаж занимал Иван Иванович, верхний — Фёдор Григорьевич. Кто же был внизу?

10. И собака у него похожа на свинью, и кухарка, да и сам он “постарел, располнел, обрюзг; щёки, нос и губы тянутся вперёд — того и гляди хрюкнет в одеяло”. О ком речь?

11. Кто из литературных героев признавался в том, что у него почерк скверный и пишет он так, что “от людей совестно, как свинья”?

12. Этот герой — большой охотник до свиней. “Как был ещё трёх лет, так, бывало, увидя свинку, задрожит от радости.” Кто это?

13. Второй эпиграф к этому произведению перед вами. Назовите первый. “Тут на горе паслось большое стадо свиней, и они просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро, и потонуло. Пастухи, увидя случившееся, побежали и рассказали в городе и по деревням. И вышли жители смотреть случившееся, и, пришедши к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисусовых, одетого и в здравом уме и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся” (Евангелие от Луки. Глава VIII, 32–36).

14. Продолжите строки: “Стремилась ввысь душа твоя — Родишься вновь с мечтою, // Но если…”.

15. Этот “толстый боров”, летящий по воздуху, зажимал в передних копытцах портфель, а задними ожесточённо молотил воздух. “Изредка поблёскивающее в луне, а потом потухающее пенсне, свалившееся с носа, летело рядом с боровом на шнуре, а шляпа то и дело наезжала борову на глаза”. Кто это был?

ОТВЕТЫ

1. Соловья. 2. Свинья Ивана Ивановича, съевшая жалобу Ивана Никифоровича. 3. Печорин. 4. Свинопас из сказки Андерсена. 5. В половине шестого. 6. Машинистки. 7. Гоголевский Городничий после чтения письма Хлестакова. 8. “Посторонним В.” Это надпись у дома Пятачка, друга Винни-Пуха. 9. Свинья Хавронья Ивановна. Вместе с гусем Иваном Ивановичем и котом Фёдором Григорьевичем она встретится нам на страницах «Каштанки». 10. Николай Иванович, герой рассказа Чехова «Крыжовник». 11. Лопахин. 12. Митрофанушка. 13. Это эпиграф к «Бесам» Достоевского. Первый эпиграф — строки из пушкинских «Бесов»: “Хоть убей, следа не видно, // Сбились мы, что делать нам?..” 14. Слова из «Песенки о переселении душ» Владимира Высоцкого: “Но если жил ты как свинья, // Останешься свиньёю.” 15. Николай Иванович из романа «Мастер и Маргарита», на котором вслед за Маргаритой летела её служанка Наташа.

Задание подготовил Сергей Волков.