Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №2/2007

Есть идея!

Задание со звёздочкой*

Задания из учебника И.Н. Сухих "Русская литература. Базовый курс. 10-й класс"

1. В 1856 году Л.Н. Толстой пишет повесть «Отец и сын», которая получает окончательное заглавие «Два гусара». Повесть начинается с огромного предложения-периода (193 слова), представляющего характеристику целой эпохи.

“В 1800-х годах, в те времена, когда не было ещё ни железных, ни шоссейных дорог, ни газового, ни стеаринового света, ни пружинных низких диванов, ни мебели без лаку, ни разочарованных юношей со стёклышками, ни либеральных философов-женщин, ни милых дам-камелий, которых так много развелось в наше время, — в те наивные времена, когда из Москвы, выезжая в Петербург в повозке или карете, брали с собой целую кухню домашнего приготовления, ехали восемь суток по мягкой пыльной или грязной дороге и верили в пожарские котлеты, в валдайские колокольчики и бублики, — когда в длинные осенние вечера нагорали сальные свечи, освещая семейные кружки из двадцати и тридцати человек, на балах в канделябры вставлялись восковые и спермацетовые свечи, когда мебель ставили симметрично, когда наши отцы были ещё молоды не одним отсутствием морщин и седых волос, а стрелялись за женщин и из другого угла комнаты бросались поднимать нечаянно и не нечаянно уроненные платочки, наши матери носили коротенькие талии и огромные рукава и решали семейные дела выниманием билетиков; когда прелестные дамы-камелии прятались от дневного света, — в наивные времена масонских лож, мартинистов, тугендбунда, во времена Милорадовичей, Давыдовых, Пушкиных, — в губернском городе К. был съезд помещиков и кончались дворянские выборы”.

Прокомментируйте, опираясь на словари и энциклопедии предметные реалии и имена этого фрагмента (дамы-камелии, пожарские котлеты, мартинисты, Милорадович и пр.).

Попробуйте по деталям определить, в какие времена живут толстовский отец и сын (ему посвящена вторая половина повести).

Какой толстовский замысел предсказывает эта характеристика эпохи?

Какое произведение русской литературы шестидесятых годов напоминает первоначальное толстовское заглавие?

Попробуйте, подражая Толстому, дать в одном предложении-периоде характеристику нашего времени.

* * *

2. Поэт-футурист, изобретатель новых слов В.Хлебников написал короткое стихотворение (1908–1909) .

О, достоевскиймо бегущей тучи!
О, пушкиноты млеющего полдня!
Ночь смотрится, как Тютчев,
Безмерное замирным полня.

От каких слов, с вашей точки зрения, образованы неологизмы достоевскиймо и пушкиноты?

Почему Тютчев поставлен в один ряд с Пушкиным и Достоевским?

Прокомментируйте хлебниковскую характеристику Тютчева, какие мотивы его поэзии отразились у Хлебникова?

Почему ключевым образом-характеристикой мира Тютчева становится для Хлебникова слово ночь?

* * *

3. Сравните два определения нигилизма.

А.И. Герцен. “Нигилизм... — это логика без стриктуры <без ограничений>, это наука без догматов, это безусловная покорность опыту и безропотное принятие всех последствий, какие бы они ни были, если они вытекают из наблюдения, требуются разумом” («Ещё раз Базаров», 1868).

В.И. Даль. Нигилизм, безобразное и безнравственное ученье, отвергающее всё, чего нельзя ощупать. Собственно: 1) Теоретический, научный нигилизм: отрицание всего, непризнавание авторитетов и принципов. 2) Практический нигилизм: разрушение всего, разрушение существующего порядка, стремление к перевороту. Посмотрите, как глубоко нигилизм запустил свои корни. Нигилист, нигилистка, последователь подобных учений; радикал, революционер. По внешнему виду: студент и вообще “интеллигент” с длинными волосами, в очках, грязный; вообще в устах людей малоразвитых и необразованных бранная кличка, вроде как сыцылист (социалист) и т.п. («Толковый словарь живого великорусского языка», 1860-е годы).

Как видим, в шестидесятые годы даже словарные статьи становятся местом общественной борьбы и выяснения отношений между разными общественными лагерями.

Какими идеологическими позициями объясняются герценовское и далевское толкования нигилизма? С какими персонажами в романе Тургенева их можно соотнести?