Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №2/2007

Архив

Новые учебники

Переход к профильному обучению невозможен без создания новых учебников. Не перелицовки старых, как это уже не раз бывало в связи с требованиями времени — изменяющимся туда-сюда стандартом, попытками навязать концентрическую программу и так далее, — а именно разработки новых учебных книг. Они должны быть свободны от груза методологических шаблонов и методических штампов, инерцию которых в разной мере испытывают на себе существующие учебные комплексы. Они должны стать увлекательной книгой для чтения ученика и помощником в построении урока учителю.

Мы представляем вам сегодня два учебника, претендующие на то, чтобы называться учебниками нового поколения.

Первый учебник, автором которого стал известный питерский филолог И.Сухих, рассчитан на базовый уровень преподавания в 10-м классе (литература XIX века). По планам издательства «Academia», он должен быть готов к январю и все желающие учиться по нему в новом учебном году будут обеспечены необходимым количеством экземпляров. Игорь Николаевич рассказал нашей газете об особенностях этого учебника и работы с ним.

Второй учебник, написанный опытными московскими словесниками Е.Абелюк и К.Поливановым, хотя несколько лет назад и выиграл конкурс НФПК, но шёл к своему читателю непростыми путями. Наконец-то издательство «Вербум-М» выпускает его в свет пробным тиражом. Этот учебник рассчитан на профильный 11-й класс (литература ХХ века). В интервью у одного из его авторов — Евгении Семёновны Абелюк — мы попытались выяснить, что может дать этот учебник читателю-гуманитарию.

Этим двум учебникам предстоит нелёгкий путь обкатки в школе. Присмотритесь к ним внимательнее — может быть, и у вас появится желание поучаствовать в этом процессе.