Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2007

Читальный зал

СТЕНД

Рубрики «Книжная полка», «Каталог», «Стенд» появлялись в нашей газете одна за другой, отражая поиски наших читателей в лабиринтах нынешней печатной продукции.

Не всё в развитии и наполнении этих рубрик у нас получается так, как хотелось бы, но всё же и впредь мы будем стараться не разочаровать читателя (пока главное разочарование было, как нам не раз говорили, — жаль, что не всё это удаётся купить!). Но ведь и просто знать, что то или иное издание существует в подлунном мире, тоже для начала неплохо.

«Книжная полка» будет представлять самые интересные и полезные учебно-методические новинки, а также яркие исследования по истории и теории литературы, разнообразные справочники, энциклопедии, антологии, которые могут оказать словеснику существенную помощь в подготовке к урокам.

«Каталог» — библиографическое описание новинок по методике преподавания литературы, учебников, пособий, филологических, искусствоведческих, культурологических трудов. Мы знаем, что порой в эту рубрику попадали книги откровенно слабые, пустые, но, свято чтя закон полноты информации, полагались на то, что читатель разберётся сам, что ему нужно, а наша задача — сообщить ему, что книга вышла.

Но возникла проблема: порой не только на «Книжную полку», но и на «Каталог» в номерах газеты у нас не находилось места. В 2007 году мы попытаемся снять её следующим образом: «Каталог» несколько сузит своё поле — в нём мы будем представлять только новинки, так или иначе связанные с темами школьного литературного образования. Печататься он будет на свободных местах в номере: «Книжная полка» получает две полосы, и в рамках этого пространства мы продолжим свою нешумную, но полезную работу. В каждом номере будет появляться и «Стенд»: обзор публикаций в периодике, связанных с проблемами литературы в школе, а также обзоры журналов «Вопросы литературы», «Новое литературное обозрение», «Русская литература», значительных материалов в других изданиях.

А начнём мы новогодний «Стенд» с возрождения традиции опроса главных редакторов ведущих российских литературных и литературоведческих журналов. Вопросов на этот раз было три.

1. Какие публикации 2006 года в Вашем издании, а также в России представляются Вам художественно весомыми, выдающимися по своим эстетическим качествам, — иными словами, могут быть включены в рекомендательные списки для школьников по разделу “современная литература”?

2. Какое место на страницах Вашего журнала в 2007 году отводится обсуждению проблем школьного литературного образования?

3. На какие грядущие публикации-2007 в Вашем журнале Вы хотите обратить внимание учителей-словесников?

Печатаем поступившие в редакцию ответы.

Андрей Василевский,
главный редактор журнала «Новый мир»

1. «Новый мир» — можно сказать, журнал “для взрослых”, то есть для зрелых и образованных читателей. Поэтому, принимая решение о публикации того или иного произведения, мы вряд ли имеем в виду именно старшеклассников. Тем не менее из прозаических публикаций 2006 года им можно было бы порекомендовать повесть Альберта Иванова «Старая немецкая сказка, или Игра в войну» (№ 8), “московскую” повесть Василины Орловой «Трапеза богомола» (№ 12), “революционный” роман Натальи Ключаревой «Россия: общий вагон» (№ 1), документальное повествование Василия Голованова «В окрестностях Бакунина» (№ 12), а в качестве развлечения — небольшой фантастический роман Евгении Мальчуженко «Эльфы в городе» (№ 6).

Для учителей литературы окажутся в той или иной степени полезными статьи Владимира Есипова «Сановник и поэт. К истории конфликта Пушкина с графом М.С. Воронцовым» (№ 6), Владимира Губайловского «Геометрия Достоевского. Тезисы к исследованию» (№ 5), Александра Кушнера «Заметки на полях стихотворений Батюшкова» (№ 9), Ирины Сурат «Событие стиха» (№ 4) и «Три века русской поэзии» (№ 11), Татьяны Касаткиной «После знакомства с подлинником. Картина Ганса Гольбейна Младшего “Христос в могиле” в структуре романа Ф.М. Достоевского “Идиот”» (№ 2).

2. К сожалению, проблемы школьного литературного образования не находились в последнее время в центре нашего внимания. Возможно, в будущем эта ситуация изменится.

3. Уже несколько лет в чётных номерах «Нового мира» печатаются «Комментарии» известного литературного критика Аллы Латыниной — это статьи (зачастую полемические) о наиболее интересных и обсуждаемых литературных новинках (Владимир Сорокин, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Павел Крусанов, Максим Кантор и др.). Продолжение этой рубрики планируется и в 2007 году. Вообще разнообразный литературно-критический раздел «Нового мира» (статьи, рецензии, обзоры, аннотации, авторские рубрики и др.) даёт учителю литературы достаточно адекватную картину того, что происходит сегодня в текущей словесности.