Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2007

Читальный зал

СТЕНД

Рубрики «Книжная полка», «Каталог», «Стенд» появлялись в нашей газете одна за другой, отражая поиски наших читателей в лабиринтах нынешней печатной продукции.

Не всё в развитии и наполнении этих рубрик у нас получается так, как хотелось бы, но всё же и впредь мы будем стараться не разочаровать читателя (пока главное разочарование было, как нам не раз говорили, — жаль, что не всё это удаётся купить!). Но ведь и просто знать, что то или иное издание существует в подлунном мире, тоже для начала неплохо.

«Книжная полка» будет представлять самые интересные и полезные учебно-методические новинки, а также яркие исследования по истории и теории литературы, разнообразные справочники, энциклопедии, антологии, которые могут оказать словеснику существенную помощь в подготовке к урокам.

«Каталог» — библиографическое описание новинок по методике преподавания литературы, учебников, пособий, филологических, искусствоведческих, культурологических трудов. Мы знаем, что порой в эту рубрику попадали книги откровенно слабые, пустые, но, свято чтя закон полноты информации, полагались на то, что читатель разберётся сам, что ему нужно, а наша задача — сообщить ему, что книга вышла.

Но возникла проблема: порой не только на «Книжную полку», но и на «Каталог» в номерах газеты у нас не находилось места. В 2007 году мы попытаемся снять её следующим образом: «Каталог» несколько сузит своё поле — в нём мы будем представлять только новинки, так или иначе связанные с темами школьного литературного образования. Печататься он будет на свободных местах в номере: «Книжная полка» получает две полосы, и в рамках этого пространства мы продолжим свою нешумную, но полезную работу. В каждом номере будет появляться и «Стенд»: обзор публикаций в периодике, связанных с проблемами литературы в школе, а также обзоры журналов «Вопросы литературы», «Новое литературное обозрение», «Русская литература», значительных материалов в других изданиях.

А начнём мы новогодний «Стенд» с возрождения традиции опроса главных редакторов ведущих российских литературных и литературоведческих журналов. Вопросов на этот раз было три.

1. Какие публикации 2006 года в Вашем издании, а также в России представляются Вам художественно весомыми, выдающимися по своим эстетическим качествам, — иными словами, могут быть включены в рекомендательные списки для школьников по разделу “современная литература”?

2. Какое место на страницах Вашего журнала в 2007 году отводится обсуждению проблем школьного литературного образования?

3. На какие грядущие публикации-2007 в Вашем журнале Вы хотите обратить внимание учителей-словесников?

Печатаем поступившие в редакцию ответы.

Андрей АРЬЕВ,
соредактор журнала «Звезда» (Санкт-Петербург)

1. Напрямую школьникам и преподавателям предназначена рубрика «Школьный балл» (№ 1–10), представляющая собой учебник русской литературы XIX века, написанный И.Н. Сухих.

Несомненно полезен для учащихся тематический 11-й номер «Дмитрий Лихачёв и его эпоха», посвящённый 100-летию со дня рождения всемирно известного филолога. В № 8–9 — серьёзное и интеллектуально увлекательное жизнеописание Иосифа Бродского, сделанное поэтом и другом нобелевского лауреата Львом Лосевым. Для изучающих русскую историю полезен цикл лекций покойного академика А.М. Панченко, начатый в 2005 году и продолженный в 2006-м (№ 2, 4): «Парадоксы истории: русские цари».

Совершенно новый материал по истории, чрезвычайно актуальный сегодня, содержит постоянная рубрика журнала «Россия и Кавказ» (№ 4, 10).

Для тех, кто хочет уразуметь суть происходящих в постсоветской России экономических и политических перемен, предназначена рубрика петербургского экономиста Дмитрия Травина «Пореформенная Россия: от расцвета до отката» (№ 1–10, 12).

Несомненно полезен всем склонным к самообразованию людям раздел «Философский комментарий». По чётным номерам его ведёт известный русско-американский мыслитель Михаил Эпштейн.

С художественным блеском и критическим мастерством рецензирует современные издания в рубрике «Печатный двор» петербургский автор С.Гердройц.

Из чисто художественного чтения обращают на себя внимание стихи А.Битова, А.Кушнера, Л.Петрушевской, В.Сосноры, С.Стратановского, А.Цветкова, проза Валерия Попова (роман «Горящий рукав», № 5–6), Владимира Рецептера («Булгаковиада», № 1), Елены Тахо-Годи («У мирного порога моего...», № 3, 7), Наталии Толстой (рассказы, № 1) и др.

2. Эта тема присутствует на страницах журнала, так сказать, имплицитно — во многих перечисленных публикациях, в том числе, например, в продолжающихся в 2007 году рубриках И.Н. Сухих, А.М. Панченко и др.

3. Все перечисленные рубрики и большинство ведущих их авторов сохраняются и в 2007 году.

Кроме того, будут напечатаны романы Елены Чижовой «Орест и его сын» (№ 1–2), со школьниками в числе главных действующих лиц, Александра Нежного «Там, где престол сатаны» (из жизни Русской Православной Церкви; продолжение уже печатавшихся в «Звезде» частей), продолжение названного романа Валерия Попова... Особенный интерес представляет подготавливавшаяся несколько лет переписка Анны Ахматовой с сыном, Львом Гумилёвым, и цикл документальных повестей Виталия Шенталинского «Преступление без наказания»...