Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2007

Архив

Литературная картаПеределкино

Переделкино

Рубрика «Литературная карта России» существует в газете уже несколько лет, хотя при её открытии у нас были некоторые сомнения: нужна ли она в пору, когда не до путешествий со школьниками по литературным местам. Однако вскоре выяснилось, что и путешествия такие совершаются, и материалы рубрики широко используются словесниками на уроках литературы, причём не только на уроках — заочных экскурсиях. “Без географии вы нигде”, — любят повторять наши коллеги из газеты «География». Без литературной географии наша жизнь также оказывается перед опасностью культурной потерянности. Поэтому рубрика «Литературная карта» будет продолжаться и развиваться. Мы уточнили её название, поскольку уже не раз рассказывали о литературных местах зарубежья, пусть пока только ближнего. По-прежнему читатели найдут в ней адреса, телефоны и другую информацию для подготовки к путешествию, даже если оно не намечено на ближайшее время.

А начнём мы обновлённую «Литературную карту» с рассказа о месте, известном, наверное, всем российским детям с дошкольного возраста.

Помните, как начинаются чудесные «Приключения Бибигона» Корнея Чуковского? Правильно!

“Я живу на даче в Переделкине. Это недалеко от Москвы…”.

Отправимся в Переделкино!

Шестая станция от Киевского вокзала в Москве — Переделкино. Знаменитое название! И не только литературно знаменитое.

Прямо от станции видны Боярские ворота, возможно, XVI века. Когда-то здесь была вотчина бояр Колычёвых. Предание намекает на Малюту Скуратова и на изведённый им боярский род. Полвека назад Переделкино служило загородным домом тогдашнему патриарху Алексию I. Тогда же церковь Преображения Господня была обнесена кирпичным забором, а вместе с ней парк и старинные постройки с часовней. Здание церкви постройки конца XVIII — начала XIX века живописно, хотя не принадлежит к определённому архитектурному стилю, это сельская фантазия. И сейчас Патриархия не оставляет эти места своим вниманием…

Во время Великой Отечественной войны в просторном, с большими окнами, с круглыми залами по концам каждого крыла двухэтажном доме справа от церкви был госпиталь. А потом обосновались безбожники: были поселены старые большевики, бывшие политкаторжане… Ныне Дом ветеранов партии постепенно превратился в Геронтологический центр — без указания партийной принадлежности. Теперь здесь живут уважаемые старики самых разных убеждений и самого разного материального достатка.

Есть в Переделкино, как положено, и своя Швейцария — за речушкой Сетунь. Здесь в конце 1940-х появились дачи многих военачальников победоносной армии. Долгое время это место так и называлось: генеральские дачи, но ныне многие участки наследниками распроданы.

Пойдём по шоссе от церкви влево по засаженной корабельными соснами дуге, огибающей кладбище… Здесь покоятся Борис Пастернак, Корней Чуковский, Арсений Тарковский, Роберт Рождественский, Григорий Поженян, журналист и правозащитник Юрий Щекочихин, многие писатели…

Перейдя мост через Сетунь, попадаете в Городок писателей «Переделкино». Назвать всех известных писателей, живших здесь, трудновато. Вот только несколько имён: Самуил Маршак, Исаак Бабель, Борис Пастернак, Константин Федин, чьё имя носит теперь переделкинский Дом творчества, Всеволод Иванов, Корней Чуковский, Валентин Катаев, Лев Кассиль, Мариэтта Шагинян, Александр Чаковский, Степан Щипачёв… Летом здесь отдыхала Лиля Брик.

Ныне среди жителей Переделкина — Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Андрей Битов, Фазиль Искандер, Белла Ахмадулина…

Правда, писательское будущее Городка теряется в тумане… Поэтому помолчим.

Пятьдесят лет тому назад, в 1957 году, Корней Иванович Чуковский решил сделать переделкинской детворе подарок — построить и укомплектовать хорошими книгами библиотеку, оборудовать места для индивидуальных занятий школьников, украсить её внутри и снаружи так, как это нравится детям. Это был чертог уюта и красоты, чудесное обиталище сказки: кроме книг и журналов, библиотека дарила общение с Корнеем Ивановичем и его гостями.

А гости у Корнея бывали знаменитые. Частенько приезжал Аркадий Райкин с женой и сыном Костей, Рина Зелёная рассказывала свои уморительные истории, Сергей Образцов выступал сам и дарил библиотеке своих кукол, читали свои сочинения Сергей Михалков, Лев Кассиль и многие другие. Летом празднество общения происходило вокруг костра. Это было счастье! Такой щедрой, светлой любви окрестная ребятня с тех пор не знала.

Дом в Переделкине, где со второй половины тридцатых годов и до смерти жил Корней Иванович Чуковский, был открыт для посетителей, ещё не приобретя статуса музея. Несколько десятилетий пришлось близким Корнея Ивановича биться за этот статус. Не последнюю роль в немилости властей сыграло то, что Чуковский всегда вёл себя независимо: например, ещё в 1960-е годы принимал у себя в Переделкине Александра Солженицына…

С ним связана особая глава в истории дачи Чуковского. Автор “опыта художественного исследования” «Архипелаг ГУЛАГ» жил здесь зимой 1973/74 года. Отсюда отправлялись в свой путь страницы «Архипелага ГУЛАГ», напечатанные на машинке внучкой Чуковского Еленой Цезаревной.

Испытал гостеприимство Чуковских и другой наш лауреат Нобелевской премии, а тогда молодой Иосиф Бродский, приводивший своей простецкой манерой общения благовоспитанную Лидию Корнеевну в тихую панику.

Мемориальный дом много лет борется со старостью и дряхлостью, но сохраняет тот облик, который был при жизни его главного владельца. Особенно это касается кабинета Корнея Ивановича. Здесь всё осталось в неприкосновенности: и плед на софе, и абажур под потолком, сделанный когда-то из коробки из-под торта на 80-летие Чуковского, и книги, разложенные на столе для просмотра и прочтения.

На протяжении многих лет музей привлекает посетителей своим радушием и ощущением непокинутого домашнего очага. Каждому гостю здесь предложат свой рассказ. Если вы пришли с дошколятами, то вам покажут Шалтая-Болтая и предложат отгадать, кто это такой; заведут паровоз, который едет, гудит, да ещё пускает пар. Покажут льва, рычащего на английском языке, дети увидят мантию и головной убор почётного доктора Оксфордского университета, в которые был облачён Чуковский, когда получил это звание в 1961 году.

Если вы ученики средней школы, то вам расскажут, что Корней Иванович не только писал книжки для детей и сражался против Н.К. Крупской за возвращение детям новогодней — рождественской — ёлки, но и занимался переводами с английского, написал книгу «Высокое искусство» о мастерстве перевода… Расскажут, что его переводы великого американского поэта Уолта Уитме-
на — лучшие на русском языке, что у писателя есть замечательная книга «Мой Уитмен»; что во всём мире и, как ни странно, особенно в Японии, его считают выдающимся языковедом, а книга «Живой как жизнь» имела несколько переизданий; что его исследования детской речи не только глубоко научны, но и увлекательны (книга «От двух до пяти» имела только при жизни Чуковского 21 переиздание)…

Припасена для посетителей и детективная история, связанная с драгоценным детищем всей жизни Чуковского «Чукоккалой». Здесь можно узнать о жизни и судьбе его жены Марии Борисовны и их детей: Николая, Лидии, Бориса и Мурочки, о его дневниках…

На могилах Марии Борисовны и Корнея Ивановича на переделкинском кладбище стояли сначала два дубовых креста. Позже их заменили на вогнутые разнонаправленные стелы, образующие символическое единство…

А совсем рядом — могила Бориса Пастернака… Поклонимся его памяти и обязательно постараемся приехать в Переделкино ещё раз.

Ольга РОСТОШИНСКАЯ,
учитель русского языка и литературы
ГОУ СОШ «Школа надомного обучения»
ЗАО Москвы (район Новопеределкино),
уроженка и жительница Переделкина.
ДОМ-МУЗЕЙ К.И. ЧУКОВСКОГО

Адрес: 142783, Московская область, Ленинский район, городок писателей «Переделкино», ул. Серафимовича, д. 3.
Проезд: от Киевского вокзала до станции «Переделкино».
Время работы: Ежедневно, с 10 до 17, кроме вторника, среды.
Телефон: (495) 593 26 70.Посещение — только по предварительной договорённости!