Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2007

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Жаклин Уилсон: ЛОЛА РОЗА. М.: РОСМЭН, 2004–2006. Жаклин Уилсон:
ВИКИ-АНГЕЛ;
ДЕВЧОНКИ В СЛЕЗАХ;
ЛОЛА РОЗА.

М.: РОСМЭН,
2004–2006.
Жаклин Уилсон: ВИКИ-АНГЕЛ. М.: РОСМЭН, 2004–2006.

Школа жизни с Жаклин Уилсон

Школьницы вечно зачитываются книжными историями о ровесницах. Стоит задаться вопросом: пустые ли это выдумки графоманов и любительниц мелодрам или содержательные истории авторов, хорошо понимающих детей и подростков?

Книги Жаклин Уилсон чрезвычайно популярны, и этот успех заставляет присмотреться к её книгам внимательнее.

Главный персонаж каждой книги Ж.Уилсон не вызывает удивления или зависти. Кажется, что перед нами девочка с соседней улицы, понятная и положительная. Как правило, она недовольна своей внешностью и не всегда уверена, что поступает правильно. Она хотела бы гордиться своей семьей, но дома не всё в порядке: близкие люди болеют, родители ссорятся, родственники обижают («Лола Роза»). Немало проблем у героинь Ж.Уилсон и в отношениях с одноклассниками, друзьями и подругами. Силу преданной дружбы пришлось испытать на прочность героиням книги «Девчонки в слезах», преодолеть печальные последствия смерти незаменимой подруги — героине повести «Вики-ангел».

Жаклин Уилсон изображает такие ситуации, в которых любой подросток искал бы ответ, как правильно поступить. Кто поверит, если признаться, что разговариваешь с призраком подруги недели спустя после её смерти? Как быть, если родители вот-вот расстанутся? Что делать, если мачеха оказывается разумнее и понятливее, чем твой родной отец? Как дальше верить людям, когда застаёшь лучшую подругу со своим мальчиком? Наконец, как полюбить себя с этой нелепой внешностью, неопределёнными планами на будущее и неуправляемым настроением? Из вот таких кусочков и складывается мозаика жизни, “которая гораздо страшнее сказки”, — и мозаика книг Уилсон.

Все произведения Уилсон отличаются по преобладающему настроению. Но как бы ни менялась тональность этих книг, в финале обязательно торжествует взаимопонимание и честность: работой над собой героиня преодолевает комплекс вины, друзья воссоединяются и вовремя приходят на помощь, успех и карьера не оказываются помехой для настоящих чувств. Повести придают веру в то, что ты можешь управлять своей жизнью.

Юлия МАЛАЯ