Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №1/2007

Архив

Конкурсы

Наш конкурс продолжается!

Темы конкурса

Первый урок

Самым трудным уроком, как знают многие учителя, бывает первый урок. Это и первый, вводный урок по теме, и первый урок года, и первый урок в новом классе. Мы решили объединить все эти варианты в одну номинацию. Напишите нам (лучше в свободной форме, а не в виде формализованного конспекта), как, скажем, вы начинаете Чехова? «Капитанскую дочку»? «Мёртвые души»? Всегда ли это разговор о биографии писателя (“Великий русский писатель Н. родился в городе N”)? Точно ли нужно начинать с вводной лекции? Какие приёмы есть у вас, чтобы “зацепить” учеников?

И самое главное: нам важно, чтобы в этом первом уроке была видна дальнейшая линия изучения темы и её завершение. Пусть это станет обязательным условием для присланных на конкурс работ.

Школьная программа по литературе на карте моего региона

Это тема для совместного творчества учителя и учеников, если хотите, коллективный литературный проект. Давайте предложим ученикам составить литературную карту своего края, своей родной местности. Объекты на этой карте могут быть самые разные: вот на этой улице находился дом, где останавливался проездом Пушкин, владелец этой усадьбы переписывался с Толстым, здесь в эвакуации во время войны размещалась редакция столичного литературного журнала и т.д. и т.п.

Важно, чтобы ребята увидели, что школьная программа по литературе — не оторванная от реальности вещь, что у неё есть множество конкретных “привязок к местности”, которые делают литературу живой, наполненной человеческим теплом.

Конечно же, на этой карте появятся и всем известные литературные музеи или памятники, но хотелось бы, чтобы интерес участников проектов сосредоточился прежде всего на незнаменитых, новых для них и для нас объектах. Таких на удивление много — давайте вместе с учениками попробуем отыскать их и разместить на карте.

Форма представления результата в этой номинации — сама карта и приложение к ней (в виде описания с расшифровкой).

Лучшие творческие коллективы получат дипломы «Литературы» и книги.

Как я преподаю трудную тему

Мы решили повторить эту номинацию и надеемся, что здесь ваше внимание будет сосредоточено именно на проблемах преодоления методических стереотипов, превратных толкований и т.п. А начнёте вы с обоснования, почему именно эта тема школьной программы оказалась для вас, для вашего класса трудной.

* * *

Здесь же, к сожалению, должны высказать и одно предостережение — как участникам конкурсов, так и авторам, решившим послать свои труды нам в расчёте на публикацию.

«Литература», как, впрочем, и все другие издания, печатает именно авторские, самостоятельные работы. Странно, мы уже не раз об этом жёстко напоминали, но вновь и вновь (пусть не очень часто) к нам поступают материалы, откровенно списанные с уже опубликованных работ уважаемых литературоведов, учёных-методистов (не раз страдала здесь наша дорогая Ольга Александровна Ерёмина) и даже учеников — авторов известной нашей рубрики «Учимся у учеников». Мы стараемся отбросить такой плагиат сразу, однако порой и нам случается обдёрнуться: украденный текст оказывается на страницах газеты. Но уж здесь-то плагиатору не спрятаться: кто-то из читателей обязательно укажет редакции на свершившееся.

Мы прекрасно знаем, что в повседневной работе учитель использует множество материалов, созданных трудами разных филологов и педагогов. Но вынуждены повторить прописную истину: то, что приемлемо в классе, недопустимо в трудах, которые человек подписывает своим именем. Любая цитата и даже изложение своими словами чьей-либо концепции должны быть атрибутированы! Это закон авторской этики.

Давайте начнём новый год с хорошего, с чистого листа — иначе о случаях плагиата мы вынуждены будем всетиражно сообщать читателям!

Конкурс проводится с 1 января по 1 мая 2007 года.