Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №24/2006

Архив

С наступающим...

По дороге от метро к нашей редакции возле одного из домов уже в течение года бродит дворняга. Явно не имеющая хозяина, но почему-то именно это место облюбовавшая. Знатоки собачьей жизни предполагают, что собачка эта прежде проживала здесь в одной из квартир, но потом хозяин по каким-то причинам её из дома изгнал или съехал, а с собой четвероногого друга не взял.

Так вот: поначалу собака у подъезда вела себя довольно миролюбиво, но месяц от месяца становилась всё агрессивнее, попросту бросалась на людей, и теперь многие наши коллеги стали обходить это место стороной, а посетители нам жалуются, мол, на улице злая собака.

Волей-неволей в наших литературных головах возникло очередное странное сближение: положения школьной литературы — с этой несчастной собачонкой.

И та и другая жили не тужили, а теперь…

Про собаку понятно. Дело закончится печально: вызовом “Cкорой помощи” и следом — живодёрки. Но и литература, изгоняемая из классов на улицу и фактически заменённая в головах школьников лишь известного рода лексикой, тоже, намаявшись, подарков обществу не обеспечит.

Вот о чём подумалось в завершение года, про который благодаря дружбе народов мы знаем, что это был Год собаки. Знаем и то, что следующий год, по тем же расчислениям, будет Годом свиньи.

И хотя не на Востоке, а у нас говорят: Бог не выдаст, свинья не съест — задумаемся, насколько миролюбивы свиньи.