Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №21/2006

Архив

Литературный календарь

17-30 ноября 2006 года

“Весёлый автор. Я хорошо потрудился, и я доволен своей работой. Кладу перо, потому что уже темнеет.
Мечты в сумерках. Моя жена и дети сидят в соседней комнате, жизнерадостные, весёлые. Я здоров, у меня есть успех, денег не слишком много, но достаточно.
Боже, до чего же я всё-таки несчастлив”. (Дневник Жюля Ренара. 17 ноября 1896 года)

17 ноября

1896 — 05.11 — в этот день родились двое выдающихся российских учёных — в Варшаве лингвист и литературовед Григорий Осипович ВИНОКУР и в Орше психолог Лев Семёнович ВЫГОТСКИЙ.

Григорий Осипович ВИНОКУР Лев Семёнович ВЫГОТСКИЙ

18 ноябряВячеслав Алексеевич ПЬЕЦУХ

1946 — в Москве родился прозаик Вячеслав Алексеевич ПЬЕЦУХ. Прежде чем уйти в литературу, после окончания МГПИ имени Ленина работал в школе учителем истории. Пишет много, всегда по замыслу интересно, в исполнении порой длинновато.

В этом году выпустил книжку «Плагиат», где предложил свои парафразы Льва Толстого, Гоголя, Чехова и Салтыкова-Щедрина.

19 ноября

1711 — 08.11 — в деревне Мишанинская Куроостровской волости Двинского уезда Архангельской губернии родился Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ. Отец его, Василий Дорофеевич, был черносошным крестьянином-помором, мать, Елена Ивановна, в девичестве Сивкова, дочерью дьякона села Николаевские Матигоры. Единственный сын не только у родителей, единственный в своём роде сын России.

На рисунке XIX века — родная деревня Ломоносова.

На рисунке XIX века — родная деревня Ломоносова.

20 ноябряМихаил Нилович АЛЬБОВ

1851 — 08.11 — в Петербурге родился прозаик Михаил Нилович АЛЬБОВ. Короленко называл его “лириком пессимизма”, а Лесков отмечал “прекрасное дарование” Альбова. Многие считали, что, пройдя литературную школу Достоевского, Альбов в своих сочинениях предугадал творческие решения Чехова, Леонида Андреева — но не смог развить найденное до художественной полноты. Скончался Альбов 25 (12) июня 1911.

1910 — 07.11 — скончался Лев Николаевич ТОЛСТОЙ.

Дружеский шарж на Михаила Дудина работы Иосифа Игина.1916 — 07.11 — в деревне Клевнево Ивановской губернии родился Михаил ДУДИН, поэт-лирик, переводчик с армянского, балкарского, башкирского, грузинского, украинского, шведского… Незадолго до кончины вышла его ироничная книга «Грешные рифмы», а посмертно, в 1995 — итоговое сочинение «Дорогой крови по дороге к Богу».

Скончался М.А. Дудин в Петербурге 31 декабря 1993 и похоронен, по его завещанию, в селе Вязовское Ивановской области, близ церкви и недалеко от могилы матери.

21 ноябряГенрих фон КЛЕЙСТ

1811 — в гостинице в Ванзее, предместье Потсдама, близ Берлина, тогда столицы Пруссии, покончил с собой Генрих фон КЛЕЙСТ (Kleist; род. в 1776), отставной офицер прусской гвардии. Перед этим он застрелил — по её просьбе — свою возлюбленную Генриетту Фогель. Конечно, в историю мировой литературы он вошёл не этим поступком в ультраромантическом вкусе, а как удивительный и загадочный в своей многообразной творческой силе мастер литературы.

Юлия Владимировна ДРУНИНА1991 — в дачном посёлке Советский Писатель Подольского района Московской области ушла из жизни Юлия Владимировна ДРУНИНА (род. в 1924). Самоубийство этой известной поэтессы, принадлежавшей к фронтовому поколению (санинструктор в годы Великой Отечественной войны), вызвало множество откликов — не только скорбных, но и политиканских.

Похоронена Юлия Друнина в городе Старый Крым, рядом со своим мужем кинодраматургом Алексеем Каплером, на том же кладбище, где погребён и Александр Грин.

22 ноября

1801 — 10.11 — в малороссийской Лугани родился Владимир Иванович ДАЛЬ, сын датчанина и немки (оба были полиглотами), величайший русский этнограф-лексикограф.

1916 — в своём кабинете в Глен-Эллен скончался Джек ЛОНДОН (London; род. 12 января 1876), тогда едва ли не самый высокооплачиваемый писатель в мире. Как выяснилось, он принял огромную дозу морфия, который тогда всё ещё применялся в лечебных целях (напомню о трагедиях А.К. Толстого и В.С. Курочкина). И до сих пор неизвестно, что это было — попытка снять уремические боли или самоубийство.

23 ноября

1901 — родилась русская поэтесса Ирина Владимировна ОДОЕВЦЕВА (псевдоним Ираиды Густавовны Гейнике). Дата не единственная, но Ирина Владимировна её называла. Она, как и положено творческим натурам, многое в своей жизни и вокруг неё придумала и преобразила. Но и стихи и проза ей удавались настоящие.

На склоне лет Одоевцева после десятилетий эмиграции вернулась на родину, в России перестраивающуюся. Скончалась в тогда ещё Ленинграде 18 октября 1990.

В заставке календаря — её портрет.Дмитрий Васильевич АВЕРКИЕВ

1836 — 11.11 — родился драматург, прозаик, критик, публицист Дмитрий Васильевич АВЕРКИЕВ. Самые знаменитые его произведения — «Комедия о российском дворянине Фроле Скабееве и стольничей, Нардын-Нащокина, дочери Аннушке» (1869) и драма «Каширская старина», до сих пор появляющиеся на сцене.

Скончался Д.В. Аверкиев в 1905.

24 ноября

1891 — 12.11 — в Сергиевом Посаде от воспаления лёгких скончался писатель, политический и религиозный мыслитель Константин Николаевич ЛЕОНТЬЕВ (род. 25/13/ января 1831). В августе того же года в Оптиной пустыни он принял тайный монашеский постриг под именем Климента, исполнив данный задолго до этого обет. Похоронен в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры. Рядом — могила Василия Розанова. В советское время надгробия были уничтожены, ныне на могилах установлены кресты (фото).

1824 — родился итальянский писатель Карло КОЛЛОДИ (Collodi; псевдоним Лоренцини), литературный отец Пиноккио, итальянского пращура нашего Буратино.

Скончался в 1890.

25 ноября

1886 — 13.11 — в Мценском уезде Орловской губернии родился Александр Иванович ТИНЯКОВ, поэт, а может быть, точнее, литератор, ибо он занимался, кажется, всеми видами словесного творчества.

О нём писали многие — С.Мельгунов, К.Чуковский, М.Зощенко, а недавно усилиями Н.А. Богомолова вышло его избранное. Лучше один раз прочитать самого экстравагантного русского поэта первой трети ХХ века…

26 ноября

1891 — 14.11 — родился русский общественный деятель, публицист Иван Лукьянович СОЛОНЕВИЧ. Деятельно участвовал в Белом движении, после окончания гражданской войны неудачно пытался эмигрировать. Прожил в СССР до 1934 года, где было всякое — ответственные должности в системе советского физкультурного движения, работа в газете, заключение в лагерях Беломоро-Балтийского канала…Иван Лукьянович СОЛОНЕВИЧ

Из лагеря он бежал — и даже за границу. Оказавшись в Париже, Солоневич публикует цикл статей «Россия в концлагере» (отдельное издание — 1936). Издавал в Софии газету «Голос России». В 1938 на него было совершено покушение, при котором погибли его жена и секретарь редакции (впоследствии на жизнь Солоневича покушались ещё шесть раз — в период, когда он переехал в Германию и пытался сотрудничать с гитлеровским режимом в надежде, что он поможет спасти родину от коммунистов). Высказывалось предположение, что Солоневич был умышленно отпущен соответствующими органами советской власти на Запад для ведения подрывной работы, но “отвязался” — и товарищи не простили.

Центральное место в наследии Солоневича занимает его исследование «Народная монархия» (1954; российское издание — 1991), где многие страницы посвящены русской литературе, которую он не жаловал. Она “отразила много слабостей России и не отразила ни одной из её сильных сторон: ни военной мощи, ни наших организационных талантов, ни наших беспримерных в истории человечества воли, настойчивости и упорства — ничего этого наша литература не заметила вовсе”.

Скончался И.Л. Солоневич 24 апреля 1953 в Буэнос-Айресе.

27 ноября

1916 — на вокзале во французском Руане под поездом погиб Эмиль ВЕРХАРН (Verhaeren; род. в 1855), крупнейший бельгийский поэт. Стихотворение «Холод» перевёл с французского Г.Шенгели.

ХОЛОД

Огромный светлый свод, бесплотный и пустой,
Стыл в звёздном холоде — пустая бесконечность,
Столь недоступная для жалобы людской, —
И в зеркале его застыла зримо вечность,

Морозом скована серебряная даль,
Морозом скованы ветра, и тишь, и скалы,
И плоские поля; мороз дробит хрусталь
Просторов голубых, где звёзд сияют жала.

Немотствуют леса, моря, и этот свод,
И ровный блеск его, недвижный и язвящий!
Никто не возмутит, никто не пресечёт
Владычество снегов, покой вселенной спящей.

Недвижность мёртвая. В провалах снежной тьмы
Зажат безмолвный мир тисками стали строгой, —
И в сердце страх живёт пред царствием зимы,
Боязнь огромного и ледяного бога.

28 ноября

1881 — в Вене родился Стефан ЦВЕЙГ (Zweig), австрийский писатель, классик биографической прозы.

1906 — 15.11 — родился Дмитрий Сергеевич ЛИХАЧЁВ, филолог, академик, крупнейший деятель культуры нашей страны в позднесоветское и перестроечное время.

29 ноября

1861 — 17.11 — скончался Николай Александрович ДОБРОЛЮБОВ.

1876 — 17.11 — в Новочеркасске родился прозаик и драматург Анатолий Павлович КАМЕНСКИЙ. Об одном из его рассказов М.Горький отозвался весьма забавно: он неплох, но сюжет в революционную пору неуместен. Каменский был тем и интересен, что его увлекали не химеры революции, а вечная тайна человека. Блок отмечал у Каменского “чувственную изобразительность” — очень немало для литератора в эпоху торжества фотографии и кинематографа (он стал одним из первых русских кинодраматургов).

В советское время так и не нашёл своего места в системе “искусства для народа”. В 1937 был арестован и умер в заключении.

2001 — скончался классик русской прозы ХХ века, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Петрович АСТАФЬЕВ.

“Я пишу, работаю, но, дуся моя, в Ялте нельзя работать, нельзя и нельзя. Далеко от мира, неинтересно, а главное — холодно”. (А.П. Чехов — О.Л. Книппер-Чеховой. Письмо 30 (17) ноября 1901 года, из Ялты.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.