Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №21/2006

Архив

К нашим читателям

Cлова пророка Исаии, вынесенные на первую полосу в качестве эпиграфа, вспомнились нам при работе над материалами номера. В этих словах — идея соединения, гармонии и “сопряжения далековатых идей”. В них — мир, спаянный любовью, увиденный и прояснённый детским взглядом, организованный детским началом.

Детский взгляд на мир обнажает его, этого мира, вечную хрупкую красоту и незащищённость — и только он способен этот мир спасти. Потому что детский взгляд чист, прост и излучает надежду. Пусть осенние листья стремятся долу, а «красавица, дева» лебедь томится в зоопарке, но она поёт о счастье весны, и песнь её слышна сквозь скрежет трамваев и гул городских площадей. И самая лёгкая лодка в мире уже построена и готова отплыть в страну чуда.

Детский взгляд на мир лёг в основу многих статей этого номера. Может быть, поэтому мы открываем его беседой о той детской литературе, которая сегодня нужна и ребёнку, и взрослому. В наших планах продолжить этот разговор на страницах «Литературы»–2007, провести своё исследование современного детского чтения, расставить некие “литературные маяки”, которые могли бы стать ориентирами в плавании по стремительно расширяющемуся морю детских книг. В этой непростой работе нам будут помогать преподаватели и студенты педагогических вузов, библиотекари, книгоиздатели и все заинтересованные читатели газеты.

Закономерно, что в номере появилась новая подборка материалов о литературе XVIII века. Это время было для нашей литературы временем блаженного детства, в зеркало которого мы продолжаем неотрывно смотреться в поисках простоты и целостности. Эти отражения множатся, начинают жить собственной жизнью, вступают друг с другом в диалог… Мы очень рады, что наш тематический номер о XVIII веке (№ 16) пробудил читательский интерес и вызвал волну откликов — часть из них представлена на страницах номера нынешнего. Здесь и практические материалы для урока, и статьи для медленного, серьёзного чтения.

На пороге — новый год «Литературы». Уже сейчас мы начинаем делать номера газеты 2007 года. Хотелось бы пожелать нам всем, людям, объединённым литературой (и «Литературой» тоже), новых встреч на страницах газеты. И не забывайте смотреть на мир детским взглядом! Хоть иногда.