Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №15/2006

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Татьяна Кудрявцева. Для тех, кто не любит читать. СПб.: ДетГиз-Лицей, 2006. 240 c. Татьяна Кудрявцева.
Для тех, кто не любит
читать.
СПб.:
ДетГиз-Лицей, 2006.
240 c.

Книга петербургской детской писательницы Татьяны Кудрявцевой названа вызывающе — «Для тех, кто не любит читать». А по сведениям статистики, таких детей в нашей стране большинство. И что же теперь? Опустим руки?.. И это не для Татьяны Кудрявцевой, ученицы классика детской литературы Радия Погодина.

Едва ли не еженедельно выступая в петербургских школах, она видит вовсе не потерянных для чтения маленьких людей, а просто детей, которыми взрослым некогда заниматься. Эти дети абсолютно нормальны и отзывчивы, но в них пока не пробуждена любовь к чтению.

Наверное, именно это знание и побудило Кудрявцеву написать не очередную повесть из школьной жизни (которые, кстати, превосходно у неё получаются), а книгу особую, книгу о книгах и их авторах.

Придумана она — как школьный год. Четыре главы — четыре четверти. А вместо предисловия — классный час. И ещё — переменки. Все, кто работает с детьми, хорошо знает, как они нуждаются в смене ритма, нагрузки. Поэтому здесь и рассказ о писателе (цель-то — приохотить к родному слову, но обязательно — через личный опыт, через личное переживание и прикосновение), и смешной (или, напротив, трогательный или драматичный) случай из детской жизни, и размышление с сочувствием (то, что нынче уходит из нашей жизни). Это потому, что Кудрявцева знает самый главный секрет — с детьми нужно разговаривать! Постоянно и много. Только тогда они и будут нашими родными, близкими людьми. Недаром Кудрявцева поведала поразительную историю: на пушкинском празднике в Артеке (автор более тридцати лет каждое лето работала там с ребятами) заговорила немая девочка! Просто чудо! И ведь это — невыдуманное! А уж рассказов о писателях в книге — просто не сосчитать: и Державин, и Одоевский, и Крылов, и Пушкин, и Лермонтов, и Чехов, и Бунин, и Горький, и Тургенев, и любимый учитель Радий Петрович Погодин со своей последней сказкой «Про девочку Полечку и её одинокую жизнь». Знаете, какое волшебное средство знал Радий Петрович от одиночества? И главное — верное, получше нынешних целителей и снимателей всевозможной порчи: чтобы не быть одиноким, нужно самому любить. Всё здесь и просто, и сложно одновременно. Ведь недаром есть в христианстве понятие “труд любви”. И этому труду, как любому другому, надо учить с детства.

Книга интересно иллюстрирована (спасибо молодому петербургскому художнику Кириллу Башкову), а все поля у неё — не в замечаниях, как в дневнике, а в примечаниях. Всё объясняется по ходу дела. Есть и отсылки к другим книгам, где об этом можно прочесть более подробно. Похоже, усилия писательницы не пропадают втуне, ведь, по словам петербургских библиотекарей, уже появились ребята, которые из этих примечаний составили целые списки литературы и пришли с ними в библиотеку — за названными книгами. Кстати, «Для тех, кто не любит читать» рекомендована Комитетом по образованию Санкт-Петербурга для внеклассного чтения в общеобразовательной школе.

Одна беда — тиража (тысяча экземпляров) даже на один район Петербурга не хватит. Смехотворный тираж. А жаль.

Елена ЕЛАГИНА,
Санкт-Петербург