Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №15/2006

Архив

ПРАКТИКАКонстантин Случевский. Фото.

К.К. Случевский о Ф.М. Достоевском

Проблема «Достоевский и Случевский» была основательно поставлена Т.П. Мазур (1933–1989), сделавшей необычайно много для изучения биографии и творчества Случевского. В третьем выпуске сборника «Достоевский. Материалы и исследования» (Л., 1978) она напечатала статью, в которой были опубликованы наиболее значительные фрагменты из переписки вдовы писателя Анны Григорьевны Достоевской с поэтом. Письма посвящены в основном двум темам — школе имени Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, которой вдова писателя занималась с необычайной энергией (в письмах к Случевскому она постоянно благодарит его за помощь и участие в делах школы), и очерку жизни и творчества Достоевского, над которым Случевский работал по предложению А.Г. Достоевской и который предварял третье издание «Полного собрания сочинений» Достоевского (1889 г.; тогда же вышел отдельной брошюрой).

Очерк Случевского о Достоевском никогда не перепечатывался. Мы предлагаем читателям небольшой фрагмент этого очерка — по условиям газеты напечатать его полностью невозможно. В первой части автор сразу заявляет, что “в очертании личности и таланта” Достоевского есть нечто богатырское. Богатырское начало это связано с тем, что для Достоевского художественное творчество никогда не было главным смыслом его жизни. Он был “человек-деятель” — не только “отмеченный Божественным перстом художник слова”, но и “вечевой человек” — трибун, проповедник, оратор, публицист. Перебирая основные события жизни и творчества покойного писателя, Случевский показывает, как сама судьба назначила Достоевскому то великое дело, которое он совершил: речь идёт о миросозерцании Достоевского, о его идеях, выраженных не только в художественных произведениях, но и в публицистике.

В статье Т.П. Мазур намечены и художественные схождения Достоевского и Случевского (об этом отчасти говорится и во вступительной статье А.В. Фёдорова к изданию Случевского в «Библиотеке поэта» 1962 года). В книге «Биография, письма и заметки из записной книжки Ф.М. Достоевского», вышедшей в 1883 г. (ей пользовался Случевский в работе над очерком) приводится стихотворение поэта, прочтённое на поминальном вечере С.-Петербургского славянского благотворительного общества 14 февраля 1881 года:

Три дня в тумане солнце заходило...
И на четвёртый день безмерно велика,
Как некая духовная река,
Тебя толпа к могиле уносила...
И от свечей в руках, от пламени кадила,
От блеска наших слёз и от живых цветов,
Светлевшихся на зелени венков —
Бессмертие, придя, твой светоч засветило...
И приняла тебя земля твоей отчизны! —
Дороже стала нам одною из могил
Земля, которую без всякой укоризны
Ты так мучительно и смело так любил!..

Подготовка текста, вступительная заметка, примечания и републикация Л.И. СОБОЛЕВА.
Все ссылки в примечаниях даются на Полное собрание сочинений Ф.И. Достоевского в 30-ти тт. (Л., 1972–1990).