Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №15/2006

Архив

Поздравляем

Призвание: учитель-филолог

10 августа исполнилось шестьдесят лет со дня рождения Льва Иосифовича Соболева, нашего славного коллеги, с которым мы много лет работали в «Литературе».

А главное место педагогического труда Льва Иосифовича — московская гимназия № 1567. Здесь он — учитель русского языка и литературы. Есть у него и почётное звание — заслуженный учитель России… Но важнее всего, что сама эта фамилия — Соболев — стала не только для столичного, но и российского филолого-педагогического мира олицетворением таланта учителя-словесника. И причина этой славы в том, что Соболев трудится в элитной школе, в особых условиях... Всем хорошо известно: школы создаются именно учителями, и в возникновении заслуженной известности гимназии № 1567 есть выдающийся вклад Льва Иосифовича. А как редактор Соболев виртуозно работал с поступающими в редакцию материалами, чётко определяя их перспективные начала, устанавливая формы, в которых они могут быть использованы на уроках в школах разного уровня. При этом Лев Иосифович — литературовед высокого класса, вдумчивый текстолог, публикатор и выдающийся комментатор многих забытых и затерянных текстов русской литературы. И с этой стороной его таланта хорошо знакомы наши читатели. Соболев — желанный участник многих научных конференций, а в родной гимназии знамениты также ежегодные спектакли школьного театра в его постановке…

Лев Иосифович и ныне остаётся взыскательным помощником и любимым автором «Литературы». Обращая к нему самые тёплые слова признательности и пожелания здоровья, бодрости, удачи и успеха, печатаем в этом номере “десятку” от Льва Соболева, подготовленную им републикацию «К.К. Случевский о Ф.М. Достоевском», а подписчикам брошюр предлагаем его методическую разработку — «Роман Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”: Система уроков в 10-м классе».