Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №14/2006

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Ж.-П. Вернан. ВСЕЛЕННАЯ, БОГИ, ЛЮДИ / Пер. с фр. М.Архангельской под ред. Е.Тарусиной. М.: Издательство Независимая Газета, 2005. 272 с. (Серия «Magnum@ignotum»). Ж.-П. Вернан.
ВСЕЛЕННАЯ, БОГИ,
ЛЮДИ / Пер. с фр.
М.Архангельской
под ред. Е.Тарусиной.

М.: Издательство
Независимая Газета,
2005. 272 с.
(Серия «Magnum@ignotum»).

Хочется надеяться, что эта маленькая книжка не затеряется в потоках энциклопедий, псевдоэнциклопедий и массовой беллетристики на соответствующую тему. Более того, вспоминается собственное детство, мифы Древней Греции в виртуозных изложениях Успенских, думаешь, как важно, чтобы такие книги подвернулись подростку вовремя… Да, собственно, и сам автор, французский исследователь Древней Греции Жан-Пьер Вернан признаётся в предисловии, что его книга возникла из вечерних рассказов собственному внуку. “Я был рад, что могу познакомить его с миром древних греков, с которым у меня так много связано, — мне казалось и кажется, что современный мир, как никогда, нуждается в нём”. По мнению Вернана, знание древней мифологии, понимание мифа как такового помогает полнее воспринимать не только литературу и искусство, но жизнь в целом, её эпические и психологические начала, бытийную магию наконец.

“Я попробовал построить свой рассказ так, словно традиция мифотворчества ещё не умерла. Мне хотелось, чтобы современный читатель услышал тот голос, который давно умолк, но которому некогда в течение долгих веков внимали жившие в Древней Греции люди, и чтобы его хотя бы слабое эхо отозвалось на страницах этой книги” — пишет Вернан, завершая предисловие. А далее главы, одна заманчивее другой: «Происхождение мира», «Война богов, владычество Зевса», «Мир людей», «Троянская война», «Одиссей, или Превратности человеческой жизни», «Дионис в Фивах», «Эдип: жизнь некстати», «Персей и маски смерти».

Помещённый в конце книги «Указатель имён», кратко повествующий о мифологических персонажах, словно винтовая лестница, которая возвращает нас в обстоятельства нынешней жизни, нынешней мифологии.

С.Д.