Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №10/2006

Архив

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

2006 год. 1–15 июня

Пришла, — и тает всё вокруг,
Всё жаждет жизни отдаваться,
И сердце, пленник зимних вьюг,
Вдруг разучилося сжиматься.

Заговорило, зацвело
Всё, что вчера томилось немо,
И вздохи неба принесло
Из растворённых врат эдема.

Как весел мелких туч поход!
И в торжестве неизъяснимом
Сквозной деревьев хоровод
Зеленоватым пышет дымом.

Поёт сверкающий ручей,
И с неба песня, как бывало;
Как будто говорится в ней:
Всё, что ковало, — миновало.

Нельзя заботы мелочнoй
Хотя на миг не устыдиться,
Нельзя пред вечной красотой
Не петь, не славить, не молиться.

Календарь открывает стихотворение Афанасия Фета, написанное поэтом 20 мая (1 июня) 1866 года.

1 июня
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

2 июня

1701 — скончалась Мадлен де СКЮДЕРИ (ScudeRry; род. в 1607), французская писательница, автор галантно-героических романов, самым знаменитым из которых был «Клелия, или Римская история». Современники считали эту книгу руководством по любовному обхождению и галантным манерам; особый восторг вызывала приложенная к роману аллегорическая карта Страны нежности.Константин Андреевич ТРЕНЁВ

1876 — 21.05 — в семье крестьянина родился русский, а потом советский писатель, лауреат Сталинской премии Константин Андреевич ТРЕНЁВ.

Вероятно, за пьесу «Любовь Яровая», утверждающую ценности любви по-советски, посмертно (скончался в 1945) был удостоен памятника в курортном Симферополе.

3 июня

1796 — 23.05 — в знатной дворянской семье родился Михаил Александрович ДМИТРИЕВ, поэт. Его мемуарные «Главы из воспоминаний моей жизни» (несколько лет назад переизданы) — ярчайшее свидетельство о российской жизни первых десятилетий XIX века. Сюда частично вошли фрагменты другого яркого труда Дмитриева — очерков литературного быта «Мелочи из запаса моей памяти».

Вот одна из “мелочей” оттуда, в связи с вечной темой нашей самоидентификации, как это называют теперь. А при Дмитриеве — так.

“У нас — всё вдруг, и всё чудо: не надобно только мешать нашим закоренелым упрямством, которое есть-таки в характере нашего покорного народа. Он покорен власти, а не нравственному или умственному убеждению! Тут он упрётся, и его не своротишь!”Памятник Карамзину  в Симбирске.

Скончался М.А. Дмитриев 17 (5) сентября 1866.

1826 — в Петербурге скончался Николай Михайлович КАРАМЗИН (род. 12 /1/ декабря 1766).

4 июня
Международный день детей — жертв агрессии

1821 — 23.05 — в Москве родился Аполлон Николаевич МАЙКОВ, поэт, член-корреспондент Академии наук, лауреат Пушкинской премии.

При этом один из самых нежных пейзажистов в русской лирике многие годы, до кончины (1897) прослужил в Петербургском комитете иностранной цензуры, имел чин тайного советника.

1901 — родилась поэтесса Татиана ОСТРОУМОВА (псевдоним Татьяны Иосифовны Ненсберг). После развала Российской империи эмигрировала в новообразовавшееся государство — Эстонию, позднее эмигрировала в США, где преподавала в Колорадском университете русский язык.

Громкий утренний отпуст за ночные грехи
Поселянам победно трубят петухи.
И, восстав из-под спуда деревенского сна,
Самоцветным павлином расцветает весна.
Даль ещё в перламутре, но к восходу зари
От небес по полям побегут янтари, —
И навстречу небесным огневым янтарям
От полей воспарится к небесам фимиам…
Вдоль ручьёв и затонов и плакучих трясин
Раскуделились зыбкие ветви осин.
…И качаясь в блаженном, в лебедином цвету,
Яблонь перьями сыплет на бескрылом лету.

Скончалась Татиана Остроумова в 1969.

1961 — в Москве скончался Антонин Петрович ЛАДИНСКИЙ (род. 31 /19/ января 1896), русский поэт и прозаик, автор исторических романов, долгие годы проведший в эмиграции.

5 июня
Всемирный день охраны окружающей среды

1926 — Дневник М.М. Пришвина: “Цветёт земляника. Все одуванчики приготовились разлетаться. Тихо. Жарко. Роскошно. Последний бекас токует. Последний сеятель досевает лён.

Утренняя молитва помогла мне написать сегодня детский рассказ «Одуванчик» и наметить план юношеской книги «Путешествие вокруг солнца», но после обеда я упустил себя и в тоске не знал, что с собой делать”.

6 июня
Пушкинский день России

1799 — 26.05 — родился Александр Сергеевич ПУШКИН.

1606 — родился драматург Пьер КОРНЕЛЬ (Corneille), звезда французского и европейского классицизма. “…Наш Катенин воскресил // Корнеля гений величавый…”, — как помним, из «Евгения Онегина». А первым переводчиком Корнеля на русский был Яков Княжнин.

1946 — скончался немецкий драматург и романист Герхарт ГАУПТМАН (Hauptmann; род. 1862). Удостоен Нобелевской премии 1912 года по литературе — “прежде всего как признание плодотворной, разнообразной и выдающейся деятельности в области драматического искусства”.

1961 — скончался швейцарский врач, психолог и философ, основатель “аналитической психологии” Карл Густав ЮНГ (Jung; род. 1875). Его труды о литературе и искусстве оказали значительное влияние на изучение проблем психологии художественного творчества.

По словам Виктора Э.Франкла, одна из заслуг Юнга в том, что он “осмелился определить невроз как «страдание души, не нашедшей своего смысла»”.

Фрейд (слева) и Юнг (справа).

На фото, в первом ряду — Фрейд (слева) и Юнг (справа). Пока вместе.

7 июня Владимир Викторович ЖДАНОВ

1911 — 25.05 — родился литературовед Владимир Викторович ЖДАНОВ, автор работ по истории русской литературы XIX века. Главным делом его жизни стала подготовка и выпуск девятитомной «Краткой литературной энциклопедии» (1962–1978), доныне — и ещё надолго — полезного издания.

Скончался В.В. Жданов в 1981.

8 июня

1846 — скончался швейцарский писатель и педагог Родольф ТЁПФЕР (Topffer; род. в 1799). В литературе — мастер рассказа (писал на французском языке), его сборник «Женевские новеллы» издавался в серии «Литературные памятники» в 1982.

Как педагог развивал наглядное обучение, выстроенное как система познавательных экскурсий и путешествий. Его пансион — «Институт Тёпфера», который он вёл с женой, пользовался в Европе большой популярностью.

Современники знали Тёпфера и как выдающегося карикатуриста; его теоретический труд «Размышления и заметки женевского художника» считается классической искусствоведческой работой. Кроме того, Тёпфер заложил основы современной карикатуры и иллюстративной графики, рисованных комических серий, ныне называемых комиксами.

В России одним из поклонников Тёпфера был Лев Толстой.

1876 — в Ноане скончалась Жорж САНД (Sand; псевдоним Амандины-Люси-Авроры Дюпен; род. 1804), по мужу — баронесса Дюдеван.

В заставке календаря — шарж на неё.

9 июня

1916 — 28.05 — «Последние листья» В.В. Розанова: "В любви есть закон: острота её обратно пропорциональна массе.

Всех любить = никого не любить.
Сплошная ко всем любовь = никакого выбора.
Эгоизм, индифферентизм, равнодушие.
Зато:
Любовник — никого не замечает”.

10 июня

1956 — Дневник Евгения Шварца — о работе издательства «Советский писатель»: “Общее, призрачное безразличие к существу дела и загадочная, полусторонняя придирчивость к мелочам”.

11 июня
ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦАбюст Белинского в его Доме-музее в городе Белинский (Чембар) Пензенской губернии.

1811 — 30.05 — в крепости Свеаборг (ныне на территории Финляндии), в семье флотского врача родился Виссарион Григорьевич Белынский. Именно так звучала родовая, священническая фамилия БЕЛИНСКОГО, которую он смягчил в молодости.

12 июня
ДЕНЬ РОССИИ

1996 — скончался поэт-пародист Александр Александрович ИВАНОВ (род. 9 декабря 1936). Незадолго до скоропостижной смерти выпустил книгу политических статей и памфлетов «Дело Ленина — смертно». К сожалению, в политической сатире оказался плохим провидцем. И суть не в том, что Ленин лежит как лежал непогребённым, а в том, что в России воцарился посткоммунизм, созданный твёрдыми руками членов этой самой ленинской партии в медвежьей шкуре. Оттого и Ленин на прежнем месте.Александр Иванов с четой Ельциных.

13 июня

1856 — 01.06 — Дневник А.В. Дружинина: “Способ лечения светом. Гулянье по аллее из крошечных клёнов, без тени. Его результат. Диэта. Воробьи за обедом. Читаю Жоржа Санда и Сент Арно в «Атенеуме»”.

14 июня

1811 — родилась Гарриет БИЧЕР-СТОУ (Beecher-Stow), американская писательница, автор романа «Хижина дяди Тома». Он вышел в 1852 году, а уже в 1858 году был выпущен на русском языке. Проблема человеческого рабства была актуальна, и не только в Северо-Американских Штатах. И хотя мы своё рабство отменили на несколько лет раньше, слишком легкомысленно отнеслись к новому пониманию человеческой свободы.

Потому и страдаем доныне.

Скончалась Бичер-Стоу 1 июля 1896.

1886 — 02.06 — скончался Александр Николаевич ОСТРОВСКИЙ.Хорхе Луис БОРХЕС

1986 — в Женеве скончался Хорхе Луис БОРХЕС (Borges; род. 1899), аргентинец, один из величайших писателей ХХ века, оказавший огромное воздействие на художественную и гуманитарную мысль нашего времени.

15 июня

1871 — скончался словацкий писатель Ян ХАЛУПКА (Chalupka; род. 26 октября 1791). Долгие годы был священником, что не помешало ему прославиться своими комедиями и даже стать основоположником словацкой национальной драматургии.

Будьте здоровы и удостойте меня ответом о том, согласны ли Вы дать что-нибудь в «Современник»”. (Н.А. Некрасов — Л.Н. Толстому. Письмо 15 (3) июня) 1861 года.

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Даты рождения и кончины русских писателей по старому стилю даны в скобках.