Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №10/2006

События и встречи

Новости и события

Одиннадцатая Всероссийская олимпиада школьников по литературе

Статья опубликована при поддержке интернет - магазина BestShocker. Интернет магазин электрошокеров BestShoker предлагает широкий выбор эффективных, индивидуальных средств защиты, таких как: электрошокеры, стреляющие шокеры, электрошокер от собак и многое другое. Посетите официальный сайт магазина http://bestshocker.ru и подберите себе индивидуальную гарантию безопасности.

17–22 апреля в Казани прошла XI Всероссийская олимпиада школьников по литературе. В ней приняли участие 232 старшеклассника, представлявших 71 регион России, включая Москву и Санкт-Петербург.

В рамках олимпиады прошли круглые столы «Современные проблемы преподавания русской литературы», «Олимпиадное движение по предметам гуманитарного цикла», «Основные направления совершенствования учебников по литературе».

Помимо традиционного состязания участников, состоящего из трёх туров, были проведены конкурсы чтецов, юных поэтов и конкурс буриме.

Как мы и обещали в № 6, специальные корреспонденты «Литературы» выехали на олимпиаду с намерением всесторонне осветить этот ежегодный праздник юных филологов и учителей-словесников.

Однако в этом году (а «Литература» пишет об олимпиаде в пятый раз) по не зависящим от редакции причинам возникли значительные трудности со своевременным получением необходимой официальной информации о победителях олимпиады. Это не позволяет нам дать её в № 10. Кроме того, памятный подарок и диплом газеты «Литература» Издательского дома «Первое сентября» — “за творческое мышление и самобытный стиль”, который мы намеревались вручить одному из участников олимпиады, не обрёл своего законного владельца (как помнят наши постоянные читатели, этот приз был учреждён в 2003 году и уже трижды присуждался редакцией по согласованию с жюри олимпиад).

Подробности этой странной истории, а также, как обычно, всестороннюю информацию о заданиях и результатах XI олимпиады по литературе мы надеемся опубликовать в ближайших номерах «Литературы».

ПРЕМИЯ

Объявлен второй лауреат Российской национальной премии «Поэт». Им стала известная поэтесса Олеся (Ольга Александровна) НИКОЛАЕВА (род. 1955). Она — дочь поэта-фронтовика Александра Николаева (1925–1997), выпускница Литературного института имени А.М. Горького (семинар поэзии Евгения Винокурова), ныне сама ведёт здесь семинар поэзии. Кроме самобытных стихов Николаевой, в которых органично соединены классическая традиция, версификационная изысканность и пафос духовного поиска, известны её проза и публицистика — прежде всего, исследование «Современная культура и Православие» (1999).

Муж Николаевой, Владимир Вигилянский, окончив семинар критики Литературного института, позднее стал священником, ныне он руководитель пресс-службы Московской Патриархии. У супругов трое детей, четыре внучки и один внук.

Премия «Поэт» учреждена Обществом поощрения русской поэзии при поддержке РАО «ЕЭС России» в апреле 2005 как награда за наивысшие достижения в современной русской поэзии. Лауреату премии «Поэт» вручаются диплом, золотой нагрудный значок и денежное вознаграждение, долларовый эквивалент которого составляет $ 50 000. Первым лауреатом премии «Поэт» стал Александр КУШНЕР.

Премией могут быть награждены только ныне живущие поэты, пишущие на русском языке, безотносительно к их национальности и месту проживания. Премия может быть присуждена одному лицу только один раз. Разделение премии между двумя или более лауреатами и присуждение премии посмертно не предусматривается. Право выдвижения на соискание премии принадлежит только членам Попечительского совета Общества поощрения русской поэзии, созданного по инициативе группы литературных критиков и литературоведов при поддержке РАО «ЕЭС России».

Помимо присуждения премии «Поэт», Общество поощрения русской поэзии намерено развернуть широкую деятельность по привлечению общественного внимания к современной поэзии, поощрению творчества молодых, ярко заявивших о себе поэтов, а также исследований в области русской литературы.

Награждение Олеси Николаевой состоится 24 мая.

КОНФЕРЕНЦИИ

Как мы уже сообщали (№ 9), в СанктПетербурге состоялась Вторая всероссийская гимназическая конференция. По её итогам был принят документ, где содержатся пункты о создании «Положения о гимназическом образовании», о развитии опыта выполнения выпускниками исследовательских работ, которым в дальнейшем может быть придан статус выпускных экзаменационных работ, об обеспечении представительства Ассоциации гимназий в Российском олимпиадном движении. Особо была выражена “обеспокоенность педагогического гимназического сообщества неуклонно продолжающимся наступлением против сохранения и преумножения культурного потенциала молодежи”, а также высказано “несогласие с продвигаемой идеей введения выпускного экзамена по литературе в форме ЕГЭ, что неизбежно станет одной из главных причин снижения образованности молодежи и, как следствие, утраты образовательных традиций и потери национальных приоритетов”.

Следующая Всероссийская конферен-ция по проблемам гимназического образования намечена на март 2007 года.

В РГГУ состоялась десятая научная конференция «Феномен заглавия». На этот раз она имела специализацию «Именование и переименование текста: мотивы, стратегии, динамика». Во многих выступлениях были предложены оригинальные, неожиданные толкования хрестоматийных произведений. Из программы конференции:

«Заглавие критической статьи как реплика в споре («После “Грозы”» Ап.Григорьева)» (Г.В. Зыкова); «Поэтика заглавия в повествовательной прозе И.С. Тургенева 1850-х гг.» (Д.Еналиев); «Роль заголовочного комплекса поэмы “Мороз Красный нос” в создании характеристики заглавного героя» (Т.П. Баталова); «Система эпиграфов к произведениям Л.Н. Толстого» (Д.М. Шевцова); «Типология заглавий русских исторических романов
19 столетия: к исторической поэтике заглавий» (А.Ю. Сорочан); «Авторы и герой: “Сервантес” и “Дон Кихот” Д.С. Мережковского» (Т.В. Воронцова).

ВЫСТАВКА

В новом здании Музея личных коллекций (Москва, ул. Волхонка, 10) открылась выставка «Василий Васильевич Розанов — коллекционер-нумизмат», посвящённая 150-летию со дня рождения великого русского мыслителя и мастера слова.

Сам собиратель называл свою коллекцию (более 6000 монет) “дивной школой древней истории”. На выставке, помимо монет, экспонируются книги по нумизматике из библиотеки Розанова, архивные документы и редкие фотографии, рассказывающие о его окружении и коллекционерской деятельности.

БУДЕТ

С 14 по 17 сентября в Воронеже пройдут «Эйхенбаумовские чтения-6: наследие Б.М. Эйхенбаума и мировая культура XVIII–XX веков». В частности, намечена работа секции «Проблемы преподавания литературы в средней и высшей школах».

Заявки принимаются до 1 июня по адресу: 394043, Воронеж, ул. Ленина, 86. ВГПУ. Кафедра истории русской литературы, теории и методики преподавания литературы. Электронный адрес: kaflit19@yandex.ru. В заявке следует сообщить место работы, должность, учёную степень (если есть), электронный адрес.

Телефон для справок: (4732) 39-08-24.