Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №9/2006

Архив

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

2006 год. 16–31 мая

“…выгоды отдавать работу Вам никакой не имею, а, напротив, имею неприятность вспомнить старые неприятности и возможность ожидать новых в том же или подобном роде, но я не хочу огорчать Вас и оставить втуне Ваше желание удержать связь мою с журналом, где Вы трудитесь. Поэтому я должен избрать такой путь, который был бы Вам удобен и для меня не унизителен и безопасен”. (Н.С. Лесков — редактору журнала «Русская мысль» В.А. Гольцеву. Письмо 16 (4) мая 1891 года.)

17 мая

Вера Петровна ЖЕЛИХОВСКАЯ1896 — 05.05 — скончалась писательница Вера Петровна ЖЕЛИХОВСКАЯ (род. 1835), дочь Елены Ган, младшая сестра Елены Блаватской. Её повести и рассказы для детей, тонко передающие психологию ребёнка, были очень популярны у современников.

1976 — в Женеве скончался Вадим Леонидович АНДРЕЕВ (род. 1903), поэт, прозаик, мемуарист, сын Леонида Андреева.

18 мая
Международный день музеевОлжас Сулейменов… и обложка скандальной книги.

1936 — родился казахский советский поэт Олжас Омарович СУЛЕЙМЕНОВ. Долгие годы был одним из самых заметных русскоязычных писателей СССР; острейшие, уже не литературные споры вызвала его книга «Аз и Я» (1975), где предпринималась попытка дать новое истолкование содержания «Слова о полку Игореве».

19 мая

Огден НЭШ1971 — скончался американский поэт Фредерик Огден НЭШ (Nash; род. 1902), мастер эксцентрической поэзии. В 1988 году Лениздат выпустил книгу его избранной лирики в переводе Ирины Комаровой «Все, кроме нас с тобой».

20 мая

1921 — в Гамбурге родился немецкий писатель Вольфганг БОРХЕРТ (Borchert), стоявший у истоков западногерманской литературы “поколения вернувшихся”. Но здоровье его было подорвано ранами и болезнями, полученными на Восточном фронте. Скончался в 1947.Вольфганг БОРХЕРТ

1956 — родился переводчик с японского и английского языков Григорий Шалвович ЧХАРТИШВИЛИ, ныне больше известный как Б.АКУНИН, автор псевдоисторическо-криминальных сочинений о похождениях сыщика Эраста Фандорина. Одни превозносят Б.Акунина-Чхартишвили как классика детектива, другие бранят на чём свет стоит, но то, что экранизации акунинских книг пока проваливаются, уже требует объективного анализа.

21 мая

1886 — 09.05 — родился русский поэт Михаил Александрович ЗЕНКЕВИЧ, один из классиков русской поэзии Серебряного века, к сожалению, мало известный нынешним читателям. В советское время Зенкевич занимался переводами, словно пряча свою прежнюю знаменитость, но писал и стихи. Вот одно из них, 1941 года.

ЮЖНАЯ КРАСАВИЦА

Ночь такая, как будто на лодке
Золотистым сияньем весла
Одесситка, южанка в пилотке,
К Ланжерону меня довезла.

И встаёт ураганной завесой,
Чтоб насильник его не прорвал,
Над красавицей южной — Одессой
Заградительный огненный вал.

Далеко в чернозёмные пашни
Громобойною вспашкой весны
С черноморских судов бронебашни
Ударяют огнем навесным.

Рассыпают ракеты зенитки,
И початки сечёт пулемёт...
Не стрельба — тёмный взгляд одесситки
В эту ночь мне уснуть не даёт.

Что-то мучит в его укоризне:
Через ложу назад в полутьму
Так смотрела на Пушкина Ризнич
И упрёк посылала ему.

Иль под свист каватины фугасной,
Вдруг затменьем зрачков потемнев,
Тот упрёк непонятный безгласный
Обращается также ко мне?

Сколько срублено белых акаций,
И по Пушкинской нет мне пути.
Неужели всю ночь спотыкаться
И к театру никак не пройти?

Даже камни откликнуться рады,
И брусчатка, взлетев с мостовых,
Улеглась в штабеля баррикады
Для защиты бойцов постовых.

И я чувствую с Черного моря
Через тысячевёрстный размах
Долетевшую терпкую горечь
Поцелуя её на устах.

И ревную её, и зову я,
И упрёк понимаю ясней:
Почему в эту ночь грозовую
Не с красавицей южной, не с ней?

Скончался М.А. Зенкевич в 1973 году.

1931 — родился Юрий Петрович АЗАРОВ, доктор педагогических наук, профессор, автор многих публицистических книг по проблемам воспитания и образования.

22 мая

1891 — в Мюнхене родился писатель Иоганнес Роберт БЕХЕР (Becher). Как и Борхерта, его у нас относят к писателям-антифашистам. Во времена ГДР стал автором государственного гимна этой страны. Скончался в 1958.

23 мая

1876 — 11.05 — родился поэт, прозаик, переводчик, критик, мемуарист Александр Алексеевич КОНДРАТЬЕВ, известный своими самобытными опытами в сфере литературного мифологизма.

Скончался в США в 1967.памятник Ибсену (1981) работы скульптора Нильса Ааса (Aas) в Театральном парке норвежского Бергена.

1891 — родился шведский романист, поэт и драматург Пер Фабиан ЛАГЕРКВИСТ (Lagerkvist), лауреат Нобелевской премии 1951 года по литературе — “за художественную силу и абсолютную независимость суждений писателя, который пытался в своём творчестве найти ответы на вечные вопросы, стоящие перед человечеством”.

Скончался в 1974.

1891 — 11.05 — в Москве скончался русский поэт Пётр Васильевич ШУМАХЕР (род. 1817), мастер социально-политической сатиры, но ещё и классик русской эротической лирики.

Анри Франсуа Жозеф де РЕНЬЕ1906 — в Кристиании (ныне Осло) скончался Хенрик ИБСЕН (Ibsen; род. 1828), норвежский поэт и драматург, чьё творчество оказало значительное влияние на мировую литературу, в том числе русскую.

1936 — скончался французский поэт и романист Анри Франсуа Жозеф де РЕНЬЕ (Regnier; род. 1864).

24 мая
ДЕНЬ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ МЕФОДИЯ И КИРИЛЛА, УЧИТЕЛЕЙ СЛОВЕНСКИХ — ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

25 мая

1946 — в «Литературной газете» публикуется рассказ М.Горького «Первый раз я увидел эту женщину…» и письма Горького к драматургу Константину Тренёву.

26 мая

1936 — в Москве родилась поэтесса, переводчица и правозащитница Наталья Евгеньевна ГОРБАНЕВСКАЯ.

27 мая
Общероссийский день библиотек

1841 — 15.05 — в Петербурге родился поэт и переводчик Лиодор (Илиодор) Иванович ПАЛЬМИН. Его творческий диапазон был широк — от романтической лирики до сатиры. Помогал войти в литературу Чехову, Куприну...

Скончался в Москве 7 ноября (26 октября) 1891.

28 мая

1886 — 16.05 — в Москве родился Владислав Фелицианович ХОДАСЕВИЧ.

ДОЖДЬ

Я рад всему: что город вымок,
Что крыши, пыльные вчера,
Сегодня, ясным шёлком лоснясь,
Свергают струи серебра.

Я рад, что страсть моя иссякла.
Смотрю с улыбкой из окна,
Как быстро ты проходишь мимо
По скользкой улице, одна.

Я рад, что дождь пошел сильнее
И что, в чужой подъезд зайдя,
Ты опрокинешь зонтик мокрый
И отряхнёшься от дождя.

Я рад, что ты меня забыла,На фото Евгения Прудкого с сайта www.prudky.com памятник Ивану Франко на одноимённой улице украинского города Ивано-Франковск.
Что, выйдя из того крыльца,
Ты на окно моё не взглянешь,
Не вскинешь на меня лица.

Я рад, что ты проходишь мимо,
Что ты мне все-таки видна,
Что так прекрасно и невинно
Проходит страстная весна.

1916 — во Львове скончался Иван Яковлевич ФРАНКО (род. 27 августа 1856), писатель и учёный, вторая, после Тараса Шевченко культовая фигура в украинском мире.

29 мая

1911 — 17.05 — в Петербурге скончался поэт Константин Михайлович ФОФАНОВ. Умер он в нищете, в день своего рождения (род. в 1862), а ведь знал и славу, и был мастером импрессионистической лирики, повлиявшей на многое и многих в русской литературе.

30 мая

1931 — в «Литературной газете» помещено письмо писателя Ивана Катаева, где он от имени литературной группы «Перевал» разъясняет её политические взгляды, по мнению “перевальцев” неверно истолкованные «Литературной газетой». В редакционных примечаниях редакция «ЛГ» развивает тему ошибок «Перевала».

Такие времена…

31 маяДжеймс КРЮСС

1926 — родился немецкий детский поэт и сказочник Джеймс КРЮСС (Kruss). Самая знаменитая его повесть «Тим Талер, или Проданный смех» (1962), как и стихи, не раз выходили в нашей стране. В Германии Крюсс известен и как переводчик детских книг со многих языков, и прежде всего — славянских.

В 1968 году Крюсс был удостоен медали Андерсена за вклад в мировую детскую литературу.

Скончался 2 августа 1997.

“Наша цивилизация не имеет определённой и стойкой стоимости, как рожь, пшеница и пшено.
Но как за «бирюльки» за неё иногда что-нибудь дают. Как за кавказские шёлки, «кинжальчики», за «гондолочки» в Венеции”.
(«Последние листья» Василия Розанова. Запись 31 (18) мая 1916 года.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Даты рождения и кончины русских писателей по старому стилю даны в скобках.