Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №9/2006

Архив

Собрания и обсуждения

СОБРАНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ

БЫЛО

В Новгороде 28–29 марта состоялась XXXII Международная конференция «Горьковские чтения». На этот раз её тема — «Человек и мир в творчестве Горького». В числе докладчиков — ведущие специалисты Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН, учёные из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Рязани, Ижевска, Екатеринбурга и других городов, известные слависты Украины, Польши, Германии, Норвегии, США. Выступления участников были подчинены одной задаче: на основе новых материалов, исследований и наблюдений попытаться установить истинное место творчества Максима Горького в культуре России и современном мировом культурном процессе. Обсуждались и проблемы изучения творчества Горького в школе и в вузах.

Международные Горьковские чтения проводятся в Нижнем Новгороде один раз в два года. Организаторы чтений — администрации Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского и Государственный музей Горького.

В Санкт-Петербурге 29–31 марта прошла Вторая всероссийская гимназическая конференция «200 лет российскому гимназическому образованию». Хотя в действительности эта конференция уже четвёртая по счету, но сначала она была региональной, а всероссийский статус получила в прошлом году. В этот раз на конференцию приехало более 300 представителей из 33 городов России — и, судя по всему, состав участников будет расширяться и впредь. Читайте аналитический отчёт о конференции на с. 46–47.

Ежегодная конференция журнала «Новое литературное обозрение» — Банные чтения — в четырнадцатый раз прошла в Москве (30 марта — 3 апреля). Банные чтения, названные так по имени Банного переулка, в котором некогда находилась редакция журнала, собирают ведущих ученых-гуманитариев как из России, так и из других стран. Конференция 2006 года на тему «Гуманитарий: ученый или художник? Меняющиеся границы и критерии гуманитарного знания» привлекла особой актуальностью и широтой обсуждаемой проблемы, которая, разумеется, связана не только с академической наукой, но и со школьным гуманитарным образованием.

Ведь ныне наряду с привычными критериями “позитивного” знания, общими для гуманитарных и естественных наук, всё большую значимость приобретают тенденции, расширяющие поле взаимодействия между гуманитарными науками и искусством. Приёмы художественного повествования, риторики, аргументации, чувствительность к аналитическим стратегиям, актуальным для современного искусства, являются важными факторами развития гуманитарной мысли. В 1990–2000-е гг. возникли новые формы диалога между научными и “художественными” практиками. Проявляются они на специфическом уровне и в школьной повседневности.

На конференции состоялась презентация нового исследования известного филолога и антрополога Константина Богданова «О крокодилах в России» (читайте рецензию на с. 45).

Шестые Гоголевские чтения на тему «Н.В. Гоголь в современном культурном пространстве» проводились в Москве с 31 марта по 3 апреля. Тематика докладов российских гоголеведов и их научных собратьев из Украины, Белоруссии, Японии, Италии привлекала своим разнообразием, стремлением показать новое воплощение гоголевских художественных идей, образов и мотивов в современной литературе (А.Солженицын, Вен. Ерофеев, Е.Монтале, Ю.Мамлеев, В.Пелевин, Н.Садур, А.Королёв, Т.Ландольфи, Б.Кенжеев, поэты) и искусстве (В.Фокин, В.Мирзоев, Н.Чусова, П.Лунгин и др.).

На конференции состоялась презентация сборника «Н.В. Гоголь и Русское Зарубежье».

БУДЕТ

Как мы уже сообщали, институты Российской академии наук: ИНИОН, ИМЛИ, ИРЛИ (Пушкинский Дом), Институт философии, филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Российский государственный социальный университет, Российский фонд культуры, Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова готовят международную научную конференцию «Наследие В.В. Розанова и современность».

Она пройдёт в Москве 29–31 мая. Начало заседаний в 11 часов. Заявлено более ста шестидесяти докладов. Среди них: «Детство Розанова (К проблеме пола)» (Г.В. Зорина), «Розанов и славянофилы о воспитании» (С.И. Скороходова), «Семья в антропологии Розанова» (И.С. Андреева), «Философия семьи и брака у Розанова» (А.И. Павленко), «Педагогические взгляды Розанова» (Л.Э. Заварзина; читайте на с. 38–42 этого номера статью Л.Э. Заварзиной «Учитель Василий Розанов»), «Розанов в восприятии современной молодежи» (В.А. Емельянов).

Будут обсуждены проблемы выпуска Собрания сочинений Розанова в издательстве «Республика» («Литература» дала рецензии на ряд томов этого беспрецедентного по своему масштабу издания), готовящейся к выходу в свет «Розановской энциклопедии» и перспективы подготовки Полного собрания сочинений Розанова.

29 мая — заседания в здании Института научной информации по общественным наукам РАН (Нахимовский проспект, 51/21; метро «Профсоюзная»).

30 мая — заседания в здании Института мировой литературы РАН (Поварская, 25а; метро «Баррикадная»).

31 мая — заседания в здании Института философии РАН (Волхонка, 14; метро «Кропоткинская»).

1 июня — автобусная поездка в Сергиев Посад к могилам В.В. Розанова и К.Н. Леонтьева в Черниговском скиту и посещение Библиотеки-музея им. В.В. Розанова.

Справки по телефону: (495)128-575-80.

Факс: 420-22-61.

Е-mail: chiorny@inion.ru