Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №9/2006

Архив

Отвечаем на ваши вопросы

Вопрос. Расскажите, пожалуйста, как можно познакомиться с нормами оценки медальных сочинений?

Ответ. Специальных норм оценки “медальных” сочинений не существует. Сочинения выпускников, награждаемых золотой и серебряной медалями, проверяются в соответствии с действующими «Нормами оценки сочинений».

Напомним, что в этом нормативном документе для отметки «5» “допускается незначительная неточность в содержании, один-два речевых недочёта”. Для отметки «4» “допускается две-три неточности в содержании, незначительное отклонение от темы, а также не более трёх-четырёх речевых недочётов”.

Вместе с тем для получения золотой или серебряной медали, разумеется, недостаточно успешно написать выпускное сочинение. В «Положении о золотой и серебряной медалях» (Приложение к Приказу Минобразования России от 03.12.1999 № 1076) определено, кто из выпускников 11(12)-х классов общеобразовательных учреждений награждается медалями.

Так, золотую медаль получают выпускники, “имеющие полугодовые (триместровые) отметки «5» по всем предметам, изучавшимся в классах третьей ступени общего образования и получившие на государственной (итоговой) аттестации отметки «5»”.

Серебряной медалью награждаются выпускники, “имеющие по предметам в 10-м классе, по итогам первого полугодия (триместра) отметки «5» и «4»; по итогам второго полугодия (второго и третьего триместров) отметки «5» и не более двух отметок «4»; в 11-м и 12-м классах по итогам каждого полугодия (триместра) и годовые отметки «5» и не более двух отметок «4»; на государственной (итоговой) аттестации и в аттестате о среднем (полном) образовании итоговые отметки «5» и не более двух отметок «4»”.

Понятно, что выпускник награждается медалью не только за выпускное сочинение, а за добросовестную учёбу в течение всех школьных лет. И всё это время его сочинения оценивались по действующим нормам. И на выпускном экзамене, и медальными комиссиями его работа должна оцениваться по этим же нормам. Предъявлять завышенные требования (к чему склонны некоторые медальные комиссии) неправомерно.

В связи с тем, что в редакцию поступает много вопросов, будут ли в этом году консультации «Литературы» по темам выпускных сочинений (темы с редакционным комментарием опубликованы в № 7), обращаем внимание наших читателей на то, что большинство тем 2005/2006 учебного года повторяют темы предыдущих лет, которые своевременно были нами проанализированы. Как показывает опыт, эти разборы, сделанные экспертами «Литературы» — опытными учителями-словесниками из Москвы и других городов, могут быть также полезны нынешним выпускникам и их наставникам. Эти консультации есть не только в газете в её бумажном варианте, но и в интернетной версии «Литературы», а также на компакт-дисках (подробно см.: № 8. С. 12).