Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №9/2006

Архив

Вне юбилеев

Немногое в повседневной политической современности встречаешь с душевной приязнью, и потому особенно отрадно, что память о Великой Отечественной войне сохраняется в нашем обществе вне зависимости от круглых дат. Теперь, когда после шестидесятилетнего юбилея прошёл год, можно признать, что несмотря на заполошные усилия власти превратить это событие огромной интеллектуальной значимости и душевной наполненности в широкошумное административное мероприятие страна встретила такие усилия со спокойным достоинством и с равнодушием к треску и грому. Как ни крути, а вошло в число истин: власти приходят и уходят — народ остаётся.

Не на инерции юбилейных торжеств, а явно по глубокой внутренней потребности и в этом году, в эти месяцы продолжают выходить художественные произведения и научные исследования о Великой Отечественной — Второй мировой войне, телепередачи, фильмы… Разного качества, с разными целями — но и выходят, и находят своих читателей, своих зрителей. Поистине: народ хочет знать.

Этот живой инстинкт сохранения исторической памяти не должен угаснуть! Учителя, словесники прежде всего, могут сделать многое, чтобы школьники осознали далёкую теперь войну частью исторического наследства не только своей страны, но и своей семьи, своего рода… То, что это возможно, свидетельствуют как замечательный опыт пензенских учителей («Детское слово о Великой Отечественной войне» — «Литература». 2005. № 16), так и публикуемая в этом номере до лиризма личная и вместе с тем методически мобилизующая статья Ф.А. Ноделя, ветерана педагогического труда, а в войну — сироты-подростка.