Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №7/2006

Архив

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

2006 год. 16–30 апреля

“Лисичка до солнца пробиралась краем озера, трусцой…
Прочитать, что сказали людям астрономические трубы о Луне, всё равно что узнать в анатомической комнате о кишках своей возлюбленной. Вероятно, потому и поэты молчат о настоящей Луне, как молчат о кишках Прекрасной Дамы: кишки у неё, как у всех, и тайны жизни, которую он видел с лица, там нет; так и на Луне нет жизни, мёртвые кратеры и чёрное небо”.
(Дневник М.М. Пришвина. 16 апреля 1926 года.)

сэр Питер УСТИНОВ16 апреля

1921 — родился английский писатель, драматург, режиссёр, актёр театра и кино сэр Питер УСТИНОВ (Ustinov). Сын журналиста Ионы фон Устинова и Надежды Бенуа, из знаменитого рода художников и архитекторов. В годы Второй мировой войны служил рядовым в британской армии. Дважды удостоен «Оскара» за лучшее исполнение мужских ролей, премий «Эмми» — за лучшие телепрограммы и передачи, международной премии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и польского Ордена Улыбки — им награждают за выдающиеся заслуги в деле воспитания.

Проза Устинова неоднократно переводилась на русский язык, а его Эркюля Пуаро мы видели в фильме «Смерть на Ниле».

Скончался 29 марта 2004 в Швейцарии.

17 апреляШарль БОДЛЕР

1821 — в Париже родился Шарль БОДЛЕР (Baudelaire). О существе лирики этого крупнейшего европейского поэта XIX века, прожившего недолгую жизнь (ум. в 1867), с краткостью и точностью гения сказал Александр Блок: Бодлер, находясь в преисподней, грезил о белоснежных вершинах.

Перед вами фотопортрет Бодлера работы знаменитого Надара.

18 апреля

Международный день охраны памятников и исторических мест

1971 — скончался прозаик Ефим Николаевич ПЕРМИТИН (род. в 1896).

Известность ему принесли книги об алтайской деревне — повесть «Когти» (1931), романы «Капкан» (1932) и «Враг» (1933); эти бесхитростные в литературном отношении сочинения полностью соответствовали эпохе коллективизации и партийным тезисам о крестьянстве как контрреволюционной силе.

Но в конце концов и Пермитин пришёл в себя: служение конъюнктурным целям не помогло — в 1938 году он был арестован по обвинению в антисоветской и контрреволюционной деятельности и семь лет провёл в опале. Срок по тем временам пустяшный, но писатель что-то понял. В своих книгах 1950–1960-х годов о деревне Пермитин пишет с поэтичностью (в меру своего невеликого таланта), теперь он ценит мужицкое “самостояние” и именно с ним связывает сохранение и восстановление родной природы, сотрясаемой напором цивилизации. Хочется верить, эти усилия душе Ефима Николаевича зачтутся...

19 апреляродился Георгий Мокеевич МАРКОВ

1911 — 06.04 — родился Георгий Мокеевич МАРКОВ, советский писатель и литературный функционер, дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1984), лауреат Ленинской премии (за роман «Сибирь», 1976), с 1971 года — первый секретарь правления Союза писателей СССР.

Скончался 26 сентября 1991.

На фото: М.А. Шолохов (также дважды Герой Социалистического Труда — то ли писателя уравняли с аппаратчиком, то ли аппаратчика пытались возвысить до писателя), секретарь СП СССР Ю.Н. Верченко, Г.М. Марков.

20 апреля

1986 — в Москве скончался драматург Алексей Николаевич АРБУЗОВ (род. в 1908). В отличие от Г.М. Маркова, административных высот не покорял: играл в театре, писал пьесы. Самые известные из них — «Таня» (1938), «Иркутская история» (1959), «Мой бедный Марат» (1965). Вёл студию-мастерскую молодых драматургов.

21 апреля

1816 — родилась Шарлотта БРОНТЕ (Brontё), старшая из трёх известных литературных сестёр. Её самый известный роман — «Джейн Эйр» (1847). А всего она написала их четыре — кроме названного, это «Учитель», «Шерли», «Городок».

В 1854 году Шарлотта Бронте вышла замуж за священника. Её отец, сам пастор, был против этого брака. Душевные переживания, поздняя беременность губительно сказались на здоровье писательницы. 31 марта 1855 года она умерла.

В заставке календаря — портрет всех трёх сестёр работы их брата Патрика. Шарлотта — слева, в центре — Энн, Эмили — справа.

1841 — 09.04 — в Петербурге скончался Александр Семёнович ШИШКОВ (род. в 1754), писатель, критик, государственный деятель, вице-адмирал. Один из первых переводчиков «Слова о полку Игореве».

22 апреля

1766 — родилась французская писательница Анна Луиза Жермена де СТАЛЬ (Staёl; урождённая Неккер).

Уже современники отмечали в её творчестве особое чувство эпохи, соединившей в себе просветительские, романтические и социально-демократические начала. Байрон назвал Сталь “первой писательницей этого, а может быть, и любого века”, а Пушкин особенно ценил её интерес к России и к русской литературе.

Скончалась в 1817.

23 апреля

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ — ПАСХА ГОСПОДНЯ

В этот день — и в один год — скончались два величайших писателя — испанец Мигель СЕРВАНТЕС СААВЕДРА (Cervantes Saavedra; 1547–1616) и англичанин Уильям ШЕКСПИР (Shakespeare; 1564–1616).

24 апреляНиколай Александрович БЕСТУЖЕВ

Международный день солидарности молодёжи

1791 — 13.04 — родился Николай Александрович БЕСТУЖЕВ, старший среди братьев-декабристов, профессиональный моряк, историограф русского флота, автор психологизированных очерков, весьма незаурядных для того времени.

Скончался в селенгинской ссылке в мае 1855.

25 апреля

1946 — родился Владимир Вольфович ЖИРИНОВСКИЙ. Мы уже не раз упоминали в нашем календаре об этой поистине всемирно известной личности — и как персонаже множества анекдотов, апокрифов и передач, и как публицисте, а теперь ещё и комментаторе всего, что происходит в стране и в мире. И атмосфера такова, что вновь приходится повторить сказанное о нём пять лет назад: “Слушайте Жириновского, пока ему дают трибуну, сцену, арену. Как всякое настоящее художественное произведение, он говорит правду о многом и о многих”. А подлинно художественные произведения о нём, где он выступит как персонаж, а также аналитические исследования смысла присутствия Жириновского в российской истории ещё впереди.

26 апреля

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в РоссииДаниель ДЕФО

1731 — в Лондоне скончался Даниель ДЕФО (Defoe; род. в 1661), создатель бессмертного «Робинзона Крузо» и ещё многих романов, малозаметных лишь в лучах Робинзоновой славы.

1856 — 14.04 — в Москве скончался Пётр Яковлевич ЧААДАЕВ (род. в 1794), мыслитель, публицист, автор знаменитых «Философических писем», участник войн с Наполеоном.

27 апреля

Всемирный день породнённых городов

1916 — 14.04 — «Последние листья» В.В. Розанова: “Россия страдает эмфиземой государственности.

Вчера слышал об этой болезни: она заключается в кашле, трудно разрешающемся, удушливом, тяжёлом. Но от чего он происходит? От вялости существа лёгких и от происходящего отсюда сморщивания его”.

28 апреляВиктор Александрович СОСНОРА

1936 — родился Виктор Александрович СОСНОРА, один из самых оригинальных и эксцентричных русских поэтов, лауреат Премии имени Аполлона Григорьева 1999 года.

Печатаем одно стихотворение, пятое из цикла Виктора Сосноры «Мотивы Феогнида: Энеада» (энеада по-гречески число 9, поясняет автор). Цикл опубликован в февральском (2006) номере петербургского журнала «Звезда».

Но орфография,
кнут и его ударенья,
ритмика боя с собой, глобус пустынь,

кто её слышит, лисицы на скалах,
когда проливаются снеги
слёз невидимок-волков.

О одиноки!
И ноги устали,
уши и капилляры.

Гордые гимны,
звёздные речи!
Не увлекают — фальшивки.

Кожа и лимфа
как висящие змеи на подбородках,
и сыплется чешуя.

Камни устали. На наковальне
Молот накален по темени бьёт.
Струны у пальцев остыли.

29 апреля

1841 — скончался французский поэт Жак-Луи-Наполеон (Алоизиюс) БЕРТРАН (Bertrand; род. 1807), положивший начало традиции стихотворений в прозе.

1976 — в Москве скончалась поэтесса Анна Александровна БАРКОВА (род. 29/16/ июля 1901). Более двадцати лет она провела в ГУЛАГе, а затем, уже при Хрущёве, за сатирический рассказ о Молотове (!) вновь оказалась в заключении (мордовские лагеря).

Однажды она написала: “Круг девятый Дантова ада // Заселила Советская Русь”. Вот одно из её стихотворений.Анна Александровна БАРКОВА

Чем торгуешь ты, дура набитая,
Голова твоя бесталанная?
Сапогами мужа убитого
И его гимнастёркой рваною.

А ведь был он, как я, герой.
Со святыми его упокой.

Ах ты, тётенька бестолковая,
Может, ты надо мною сжалишься,
Бросишь корку хлеба пайкового
В память мужа его товарищу?

Все поля и дороги залило
Кровью русскою, кровушкой алою.

Кровью нашею, кровью вражеской.
Рассказать бы всё, да не скажется!
Закоптелые и шершавые,
Шли мы Прагой, Берлином, Варшавою.

Проходили мы, победители.
Перед нами дрожали жители.

Воротились домой безглазые,
Воротились домой безрукие,
И с чужой, незнакомой заразою,
И с чужой, непонятною мукою.

И в пыли на базаре сели
И победные песни запели:
— Подавайте нам, инвалидам!
Мы сидим с искалеченным видом,
Пожалейте нас, победителей,
Поминаючи ваших родителей.

1953

30 апреля

1936 — в Кемеровской области родился Виктор Иванович ЛИХОНОСОВ, мастер лирической прозы.

“Розы ещё не цветут, но скоро станут цвесть. После дождя моя растительность пошла буйно. И сегодня небо облачно. До свиданья, собака! Прощай, собака! Я тебя глажу и целую”. (А.П. Чехов — О.Л. Книппер. Из Ялты, 30 (17) апреля 1901 года.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Даты рождения и кончины русских писателей по старому стилю даны в скобках.