Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №7/2006

Архив

Отвечаем на ваши вопросы

В недели подписной компании в редакцию поступает немало вопросов, связанных с ней и с редакционными планами. Сегодня постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся.

Почему на сайте «Литературы» свежий номер газеты становится доступным не сразу, а спустя три месяца?

ОТВЕТ. Здесь мы следуем обычной практике современных периодических изданий. Интернет — хорошо, а бумага порой бывает надёжнее. Хотите своевременно читать «Литературу», выписывайте её бумажную версию.

Какие формы подписки «Литературы» существуют?

ОТВЕТ. Их две — обычная, на ваших отделениях связи, по каталогам «Роспечати» и издательская подписка, об условиях которой можно узнать, по телефону или электронной почте (см. с. 48 каждого номера «Литературы»).

Есть ли льготные формы подписки на «Литературу»?

ОТВЕТ. Издательская подписка и есть льготная. Кроме того, каждый подписавший «Литературу» на шесть месяцев получает приложением к ней три брошюры. Конечно, наши брошюры можно приобрести и за отдельную плату (см. подробные условия в № 6 газеты, с. 21; там же рассказано, как заказать брошюры, выпущенные в 2005 году), но всё же получать их с газетой куда выгоднее.

Выйдет ли диск СD с «Литературой» за 2005 год, как это было с комплектами за 2003 и 2004 годы?

ОТВЕТ. Уже вышел. С радостью отмечаем, что наши “электронные подшивки” пользуются всё большим спросом у учителей и особенно у школьников.

Приобрести диски с «Литературой» также можно в нашем Издательском доме — заказав их по почте (см. об этом: № 5, с. 18) или на сайте www.service.1september.ru/public/books/

Также нами подготовлена новинка: тематический сборник «Газета “Литература” — все материалы из газеты разных лет издания по рубрике “КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕМАМ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ СОЧИНЕНИЙ”.

Что нового ждёт читателей на страницах «Литературы» во втором полугодии-2006?

ОТВЕТ. Подробно об этом мы писали в № 6. Сейчас только обратим внимание подписчиков на следующее:

в № 11 (первый июньский) появятся новые разработки по всегда актуальной теме «Пушкин в школе», а с № 12 до № 16 мы будем публиковать материалы по таким темам школьных программ по литературе (5–11-й классы), которые изучаются в начале учебного года. Таким образом, даже если во время летнего отдыха вы не сможете своевременно прочитать июльские и августовские номера «Литературы», они вам обязательно пригодятся в сентябре–октябре.

Впоследствии мы постараемся придерживаться такого синхрона — при сохранении линейки: 5–11-й классы в каждом номере (за исключением тематических, которые, как показывает многолетний опыт, также любимы читателями и нужны им).

Кто может стать автором «Литературы»?

ОТВЕТ. Любой житель планеты Земля, приславший нам по обычной или электронной почте интересные, актуальные материалы в любом жанре на русском языке, посвящённые вопросам изучения литературы в школе, проблемам методики её преподавания.

Если чуть конкретнее и не менее серьёзно, то, как знают наши постоянные читатели, среди авторов «Литературы» всегда было много учителей. Эта традиция сохраняется нами как ведущий принцип формирования редакционного портфеля. «Литература» — это форум словесников, открытое для всех, удобное место обмена педагогическим опытом, филологической информацией, клуб для всех, кто любит искусство художественного, выразительного слова.