Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №7/2006

Архив

Это всё – весна!

В дни, когда завершалась подготовка номера, в редакцию позвонил инженер, отец школьницы. На уроке литературы его дочери было предложено назвать героев лермонтовского стихотворения «Белеет парус одинокий…». КаRк ответила дочь, сейчас можно не обсуждать — очевидно, с точки зрения учителя неудовлетворительно. Но, очевидно, и отца не удовлетворил ответ учителя, если он решил обратиться к нам с просьбой рассудить.

Так вот: в стихотворении о парусе, по мнению учителя, действуют — пловец (почему-то не лодочник, не яхтсмен, а именно пловец), который “просит бури”; Бог, ибо просить бури можно только у Бога; наблюдатель (очевидно, имеется в виду переименованный так лирический герой)…

Отцу по телефону нами был прочитан краткий курс основ поэтического языка и передана просьба учителю каким-то образом связаться с редакцией…

Но всё же этот почти первоапрельский случай не вызвал в нашей редакции пессимизма. В школе и не такое бывает! Если учителя на уроках литературы задают вопросы, заставляющие задуматься о смысле якобы верных ответов на них, если в поисках истины ученики-дети объединяются со своими родителями, а те начинают перечитывать классику — жизнь продолжается, и победа будет на её стороне. «Литература» против каких-либо бурь и мятежей на уроках, но в свободном поиске истины, выраженной в Слове, мы всегда на стороне тех, кто эту истину хочет, невзирая на лица, добыть самостоятельным трудом ума и души.