Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №6/2006

Архив

В борьбе космоса и хаоса

В дни юбилея Михаила Александровича Врубеля (1856–1910), мы отдаём ему дань не только как выдающемуся художнику-иллюстратору, зримо передавшему образы русского фольклора и Шекспира, Гёте и Пушкина, Лермонтова и Льва Толстого…

Творивший в эпоху Серебряного века, Врубель всем своим творчеством с неповторимой силой выразил, по определению Б.В. Асафьева, драму “борьбы таланта за культуру душевного содержания и мышления”, борьбу, под знаком которой пройдёт всё столетие.

В этом же номере вам предстоит прочесть статью о наследии недавно скончавшегося выдающегося филолога Е.М. Мелетинского (с. 40–43). Главными понятиями его исследований были хаос и космос. “Превращение хаоса в космос оказывается переходом от тьмы к свету, от воды к суше, от пустоты к веществу, от бесформенного к оформленному, от разрушения к созиданию”, — писал он в своей классической работе «Поэтика мифа».

Так и живут литература, искусство — в вихрях хаоса, в порыве к космосу, под тревожащим, но и умиротворяющим взглядом и нынешней и врубелевской, вечной весны.