Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №21/2005

Архив

ОБЪЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА

Заглавие письма, которое печатаем сегодня, станет и названием нашей постоянной рубрики. Мы постараемся и впредь отвечать на любые волнующие вас вопросы о школьном литературном образовании. Звоните, присылайте их нам почтой, обычной и электронной.

С начала учебного года администрация нашей школы стала требовать, чтобы курс литературы в 10-м классе начинался с творчества А.С. Пушкина, а не с А.Н. Островского, как было раньше, и объясняет это переходом с общеобразовательной на концентрическую структуру. Объясните, пожалуйста, права ли администрация школы?

Лидия Семёновна Грибова,
г.Омск.

По традиции курс литературы в основной школе (5–9-й классы) строился от древности до современности в каждом классе с 5-го по 8-й. В 9-м классе был историко-литературный курс, начинавшийся с древнерусской литературы и завершавшийся первой половиной XIX века (его называют линейным). В 10-м классе изучалась вторая половина XIX века (с творчества А.Н. Островского), а в 11-м классе — литература XX века.

В 1992 году был принят Закон «Об образовании», в соответствии с которым содержание образования каждого концентра, в том числе основной школы (5–9-й классы) должно быть относительно завершённым. Это означает, что нельзя выпускать учащихся из основной школы со знанием литературы только первой половины XIX века, они должны изучить полный курс отечественной литературы на исторической основе. В связи с этим в Обязательном содержании образовательных программ и в утверждённом Приказом Министерства образования РФ (5 марта 2004 г. № 1089) Федеральном компоненте государственных образовательных стандартов для основной школы (5–9-й классы) обязательным является полный курс литературы от древности до современности. В программах и учебниках он выстраивается в 5–8-м классах от древности до современности в каждом классе; в 9-м классе даётся краткий курс на историко-литературной основе от древнерусской литературы до литературы XX века. Произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин», М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», Н.В. Гоголя «Мёртвые души» изучаются теперь только в 9-м классе.

В средней (полной) школе (10–11-й классы) изучается историко-литературный курс XIX века, начинающийся с творчества А.С. Пушкина. Представлены также М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь и другие писатели и поэты XIX века, но даются иные их произведения. В 11-м классе изучается литература XX века (см.: Федеральный компонент государственного стандарта // Вестник образования России. 2004. № 14. Июль).

Соблюдение Закона «Об образовании» и Государственного стандарта общего образования обязательно для всех общеобразовательных учреждений.