Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №15/2005

Архив

Литературный календарь

16—31 августа 2005 год

16 августа

1645 — родился французский писатель-моралист Жан де ЛАБРЮЙЕР (La Bruyere). В книге «Характеры, или Нравы нынешнего века» высказал немало идей, впоследствии лёгших в основу философии Просвещения. Один из его афоризмов открыл наш календарь.

Скончался в 1696.

1920 — Дневник М.М. Пришвина: “Завершился пятилетний круг моей Хрущёвской жизни, и я возвратился опять к лесам, и опять нет ничего, а небо и лес со мною…

Первое начало осени, начало августа, овёс докашивают, ещё зелёные леса, погода стойкая, а петух, чуть увидит облако, кричит по-осеннему”.

18 августа

1850 — в Париже скончался Оноре де БАЛЬЗАК (Balzac; род. 20 мая 1799), создатель цикла «Человеческая комедия».

1915 — 05.08 — «Мимолётное» В.В. Розанова: “Увидишь крест — перекрестишься.
Увидишь груди — потрогаешь.
Вот моя (и всемирная) «натуральность».
(канун Преображения; звонят ко всенощной)
(Верочка одна пошла в церковь: завтра собираемся все к обедне)”.

19 августаПьер-Жан БЕРАНЖЕ

1780 — родился поэт-публицист Пьер-Жан БЕРАНЖЕ (Beranger). Его творчество, в России известное прежде всего в переводах Василия Курочкина, было особенно популярным в среде социал-радикалов.

Скончался Беранже в 1857.

20 августа

1910 — 07.08 — «Яснополянские записки» Д.П. Маковицкого: “У Л.Н. был слабый обморок.

Саша, ты на меня не обижайся.

— За что?

За то, что я скоро помру”.

21 августаМэри Мэйпс ДОДЖ

1905 — скончалась Мэри Мэйпс ДОДЖ (Dodge; род. ок. 1831), американская писательница, прославившаяся повестью «Ханс Бринкер, или Серебряные коньки» (1865), выросшей из историй, которые Додж читала перед сном своим сыновьям. Никогда не быв прежде в Голландии, но увлечённо изучая всё, что ей о Голландии попадалось, писательница смогла создать увлекательную и правдивую книгу об этой стране и её людях, взрослых и детях.

1905 — 08.08 — родился Леонид Денисович Суражевский (литературная фамилия — РЖЕВСКИЙ). До 1941 года как филолог занимался преподавательской работой, имел звание доцента. Попав во время войны в плен, в конце концов оказался в Германии. Работал в журнале «Грани», в 1958 году выпустил антологию писателей второй эмиграции «Литературное зарубежье». В прозаическом наследии Ржевского (ум. в 1986) наиболее удачен посвящённый войне роман «Между двух звёзд» (1951–1953).

1935 — в Москве родился Анатолий Тихонович ГЛАДИЛИН. Опубликовав ещё студентом Литературного института в 1956 году повесть «Хроника времён Виктора Подгурского», положил начало развитию так называемой исповедальной прозы, довольно убогой, как видится сегодня, но, вероятно, небесполезной в то время.

Проведя долгие годы в эмиграции, где он продолжил литературную деятельность, Гладилин вернулся в Россию — во всяком случае книгой: выпустил уже несколькими изданиями роман «Тень всадника». Говорят, хороший.

22 августа

1920 — родился американский писатель-фантаст Рэй Дуглас БРЭДБЕРИ (Bradbury). Известность ему принесла повесть «Марсианские хроники», действие которых, между прочим, начинается в 1999 году. Другой шедевр Брэдбери — роман «451о по Фаренгейту», антиутопия о гибели культуры, актуальность которой не уменьшается с годами.

В заставке календаря — фантазия на темы произведений Брэдбери американского художника Барклая Шоу (www.home.att.net/~hoo1/Shaw).

1935 — в Москве родился прозаик Владимир Ильич АМЛИНСКИЙ, известный автор журнала «Юность» 1960–1980-х годов. Преподавал в Литературном институте.

Скончался в 1989.

23 августа

1880 — 11.08 — родился Александр Степанович Гриневский, вошедший в русскую литературу под фамилией ГРИН. Созданная им на страницах собственных книг страна Гринландия — доныне не вполне оценённый мир вечных человеческих страстей, красноречиво живой на фоне выморочной утопии СССР.

Скончался в 1932.

24 августаТомас ЧАТТЕРТОН

1770 — покончил с собой английский поэт Томас ЧАТТЕРТОН (Chatterton; род. 1752). Сын учителя народной школы для бедняков, он и сам впал в нужду, что подтолкнуло его к роковому решению принять яд. Мимолётная жизнь Чаттертона, успевшего оставить немало ярких произведений, привлекала внимание многих английских писателей.

1990 — в Нью-Йорке скончался русский писатель Сергей Донатович ДОВЛАТОВ (родился в 1941; покинул СССР в 1978).

25 августа

1960 — в Париже умер Юрий Павлович ОДАРЧЕНКО (род. в 1903). Его кончина через несколько дней после того, как он был найден возле плиты, с резиновой газовой трубкой во рту, оказалась такой же странной, как и его жизнь, жизнь разносторонне одарённого (Одарченко — не псевдоним!) человека, не осуществившегося заметно ни в одной из областей — ни в графике и в росписи тканей, ни в концертной деятельности пианиста, — ни как владелец ателье дамского платья… По общему признанию знавших его изгнанников из России, “человека широкого, щедрого, расточительно даровитого”, принадлежавшего к “тем русским людям, которым всё слишком легко даётся, а потому они во всём и остаются блестящими дилетантами”. Одарченко писал прозу и стихи, которые, вероятно, и остаются наиболее самобытной частью его наследия.

Вот она, ушедшая деревня.
И над ней усталая луна.
Тощие, безрукие деревья,
Мимо них дорога как струна.

Так ушла безвременно природа!
У шлагбаума туман уснул,
Точно с перекисью водорода
Город паклю в горло ткнул.

26 августаГийом АПОЛЛИНЕР

1880 — у обедневшей польской аристократки в Риме родился внебрачный сын — Вильгельм Аполлинарий Костровицкий, ставший французским поэтом Гийомом АПОЛЛИНЕРОМ (Apollinaire), классиком мировой литературы ХХ века.

27 августа

1300 — во Флоренции скончался итальянский поэт и мыслитель Гвидо КАВАЛЬКАНТИ (Cavalkanti; род. в 1255). Своим творчеством способствовал развитию известного Сладостного нового стиля, но затем отошёл от него, внеся в свою лирику драматические мотивы, психологизм. Многие учёные считают, что Кавальканти оказал влияние на творчество Данте, с которым был не только дружен, но и участвовал в политической борьбе в родной Флоренции.

1770 — родился Георг Вильгельм Фридрих ГЕГЕЛЬ (Hegel), немецкий философ, чьи труды многообразно отразились и повлияли на развитие мировой литературы.Александр Александрович ПИСАРЕВ

1780 — 16.08 — родился Александр Александрович ПИСАРЕВ, прозаик, поэт, критик. Многие годы служил в армии и в звании генерал-лейтенанта одно время был военным комендантом Варшавы. За сочинения по истории искусства в 1810 году был избран почётным членом Академии художеств. Подготовил антологию документов о войне 1812 года.

Значительная часть рукописей художественных сочинений Писарева опубликована не была и ныне утрачена.

Скончался в Москве в 1848.

Двоюродный дед критика Дмитрия Писарева.

28 августа

1925 — родился Аркадий Натанович СТРУГАЦКИЙ. По образованию — востоковед. Вместе с братом Борисом (род. в 1933), астрономом, стал писать фантастические повести, быстро принёсшие им успех. Их творчество развивалось от традиционных сюжетов советской фантастики, связанных с научно-техническими новациями, к социально-философским притчам о судьбах людей, чувствующих ответственность за свой разум перед напором сил, земных и космических, стремящихся его унифицировать.

А.Н. Стругацкий скончался в 1991.

1925 — родился прозаик Юрий Валентинович ТРИФОНОВ. Его роман «Дом на набережной» стал одним из, как теперь говорят, культовых произведений нашей “эпохи застоя”.

Скончался Ю.В. Трифонов в 1981 году.

1995 — скончался литературовед Юрий Владимирович ТОМАШЕВСКИЙ (род. в 1932), исследователь и публикатор наследия М.М. Зощенко. Он был нашим постоянным автором.

29 августа

1900 — Дмитрий Мережковский пишет стихотворение «Детское сердце»:

Я помню, как в детстве нежданную сладость
Я в горечи слёз находил иногда,
И странную негу, и новую радость —
В мученьи последних обид и стыда.

В постели я плакал, припав к изголовью;
И было прощением сердце полно,
И всё ж не людей, — бесконечной любовью
Я Бога любил и себя, как одно.

И словно незримый слетал утешитель,
И с ласкою тихой склонялся ко мне;
Не знал я, то мать или ангел-хранитель,
Ему я, как ей, улыбался во сне.

В последней обиде, в предсмертной пустыне,
Когда и в тебе изменяет мне всё,
Не ту же ли сладость находит и ныне
Покорное, детское сердце моё?

Безумье иль мудрость, — не знаю, но чаще,
Всё чаще той сладостью сердце полно,
Итак, — что чем сердцу больнее, тем слаще,
И Бога люблю и себя, как одно.

30 августа

1885 — 18.08 — М.Е. Салтыков — Н.А. Белоголовому, из Берлина: “…ночь была чрезвычайно холодная, что было тем более чувствительно, что вагон попался ветхий и отвратительный. Но в Берлин мы въехали при солнце, только не знаем, долго ли продолжится его сияние”.

“Увидимся ли? Да, увидимся. Когда? В первых числах сентября, по всей вероятности”.
(А.П. Чехов — О.Л. Книппер, из Ялты. 31 (18) августа 1900 года)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.