Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №15/2005

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Григорий Санников. РАЗДУМЬЕ: Стихотворения. Строки памяти / Составитель Д.Г. Санников. М.: Прогресс-Плеяда, 2005. 200 с. Григорий Санников.
РАЗДУМЬЕ:
Стихотворения.
Строки памяти
/
Составитель
Д.Г. Санников.
М.: Прогресс-Плеяда,
2005. 200 с.

Имя поэта Григория Александровича Санникова (1899–1969) почти неизвестно нынешнему читателю. Хотя у него, младшего современника Серебряного века, в своё время была заслуженная репутация тонкого лирика-мариниста, а также мастера, умевшего воспеть поэзию пустыни, её своеобразную красоту. А ещё знавшие Санникова непременно вспоминали его благородство, нравственную чистоту. Уже в немолодом возрасте он стал корреспондентом на фронтах Великой Отечественной войны, получил контузию. Сын многодетного ремесленника, увлёкшись в молодости идеями социального переустройства мира, вступил в партию большевиков, комиссарствовал (в это время его старший брат Александр, офицер, воевал в Белой армии). Постепенно пришло прозрение, и Санников стал тем, кем и вошёл в историю русской поэзии ХХ века: человеком частным, ведущим свой лирический дневник жестокой эпохи. Друг Андрея Белого и Есенина (он подарил Санникову своего «Пугачёва»), Санников оставил интересные воспоминания о своих жизненных и литературных встречах (они тоже вошли в книгу).

“…он был каким-то «несоветским», — вспоминает о Санникове его внучка. — Заступался за репрессированных. Не писал хвалебных од Сталину. Совершал «антипартийные» поступки, за что получал партийные взыскания и выговоры… Выносил из редакций и сохранял в своём архиве материалы, которые, как он понимал, будут иметь со временем ценность”.

Листая и читая этот небольшой сборник, подготовленный сыном поэта, вновь думаешь о том, что подлинная история литературы, тем более русской литературы ХХ века, не может быть понята, пока не будут вызволены из плена времени и обстоятельств забытые бескорыстные служители её. Такие, как Григорий Санников.

С.Д.