Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №15/2005

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Карен Степанян. “Сознать и сказать”: “Реализм в высшем смысле” как творческий метод Ф.М. Достоевского. М.: Раритет, 2005. 512 с. Карен Степанян.
“Сознать и сказать”:
“Реализм в высшем
смысле” как творческий
метод Ф.М. Достоевского.

М.: Раритет, 2005. 512 с.

Эта книга состоит из двух разделов. В первом – литературоведческом – исследуются сущность и своеобразие творческого метода Достоевского, который писатель определял как “реализм в высшем смысле”. Это понятие, и по сей день во многом являющееся загадочным, часто трактуется как просто боRльшая, чем у других писателей, глубина психологического анализа. Но сам Достоевский категорически отвергал отношение к себе как к психологу: “Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист в высшем смысле, то есть изображаю все глубины души человеческой”.

К.А. Степанян рассматривает реализм Достоевского как изображение мира во всей его целостности, во всём его объёме, где Небеса и жизнь земная составляют нерасторжимое единство. Существующий в каждом человеке образ Божий составляет основу его личности и определяет его бытие. Материалом для анализа в этом разделе являются роман «Бедные люди», повесть «Двойник» и четыре из пяти великих романов Достоевского — «Преступление и наказание», «Бесы», «Братья Карамазовы», роман-загадка «Идиот» (которому посвящены четыре статьи). Чрезвычайный интерес представляет обобщающая глава «Человек в свете “реализма в высшем смысле”: теодицея и антропология Достоевского».

Литературоведческая часть книги дополняется первыми тремя главами второго раздела — «К истории повествовательных форм», «Формирование повествовательной манеры», «Трагедия хроникёра». Однако основу этого раздела составляют многочисленные работы К.А. Степаняна, которые можно объединить темой «Школьникам о Достоевском». Помимо анализа «Преступления и наказания» и остальных великих романов писателя, здесь представлены обширный и весьма насыщенный очерк жизни и творчества Достоевского, опубликованные в газете «Первое сентября» беседы о наиболее острых проблемах, волнующих наших современников: «Достоевский и война», «Власть копейки» (труд и деньги у Достоевского), «Убивать можно или нельзя», «Лица и маски», «Без веры нет свободы» и другие.

Думаю, что никого не оставят равнодушными и публицистические статьи автора, посвящённые разным граням проблемы «Достоевский и современность», а также отклики на инсценировки и экранизации произведений писателя, на наиболее значимые и широко обсуждаемые книги о Достоевском, вышедшие в последние годы.

Отмечу, что все работы этого раздела, отличающиеся глубиной и эмоциональностью, написаны простым, доступным языком, понятным самому широкому кругу читателей, включая подростков. Без сомнения, книга К.А. Степаняна будет весьма полезна школьникам и учителям, студентам и преподавателям филологических факультетов педагогических вузов, а также всем интересующимся творчеством великого писателя.

Ирина АХУНДОВА,
кандидат филологических наук