Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №13/2005

Архив

Литературная карта

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Владимирской области

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Владимирской
области. Фото Э.Б. Калашниковой

Семья Цветаевых была связана с Владимирской губернией с давних пор. В Покровской церкви села Зиновьево Александровского уезда с 1856 по 1897 год служил священником Александр Васильевич Цветаев, двоюродный дед сестёр Цветаевых. С 1877 года он был благочинным своего округа. В 1888-м возведён в сан протоиерея. А в 1898-м — на Зиновьевском кладбище похоронен.

В начале Первой мировой войны в Александров на строительство военного завода был направлен инженер-химик Маврикий Александрович Минц, второй муж Анастасии Ивановны Цветаевой. А с 1915 года и она с трёхлетним сыном Андрюшей поселилась здесь.

Маврикий Александрович снял для своей семьи уютный домик на тихой зелёной окраине. Он принадлежал потомственному почётному гражданину, учителю математики Алексею Андреевичу Лебедеву. Дом Лебедевых — “цветаевский домик” — тот самый, где сейчас находится одна из экспозиций музея. Здесь прошло лето 1916 года – “александровское лето Марины Цветаевой” (по определению ведущего российского цветаеведа Анны Саакянц), когда Марина Ивановна особенно часто приезжала в Александров и подолгу здесь жила, создала множество стихотворений… Здесь в июне у неё в гостях был Осип Мандельштам, она водила его по городу, были они и на её любимом месте — старинном городском кладбище. Об этих прогулках Мандельштам говорит в стихотворении «Не веря воскресенья чуду», посвящённом Цветаевой. Стихотворение послужило Цветаевой поводом к созданию в 1931 году в Париже очерка «История одного посвящения», в котором она подробно рассказывает о своём пребывании в Александрове и встрече с Мандельштамом. А очерк, в свою очередь, способствовал началу цветаевского движения в нашем городе.

Зародилось оно в самые глухие застойные годы — начало восьмидесятых, когда любую “инициативу снизу”, особенно связанную с именем полузапретным, принято было глушить в зародыше. Но это движение не заглохло, наоборот — ширилось, крепло, и в конце концов из него очень естественно, как дерево или цветок, вырос музей. Он был создан в 1991 году на пожертвования, собранные Цветаевским фондом, и с первых дней существования стал единственным в своем роде. Музей-метафора — один из первых в стране. Экспозиция его многими специалистами признаётся шедевром музейного искусства, и это не случайно — её автор, Авет Александрович Тавризов, один из лучших наших музейных дизайнеров. Фонды музея составляют более 25 000 единиц хранения. Среди них — большой комплекс подлинных вещей и рукописей Анастасии Цветаевой, вещи Ариадны Эфрон, семейства Лубны-Герцык, подлинные акварели Максимилиана Волошина, морской пейзаж Льва Лагорио...

За время существования музея здесь сложился коллектив друзей и единомышленников. Незыблемый принцип музея — экскурсия для каждого посетителя. Отрадно, что значительный интерес к музейным экскурсиям и лекциям по истории культуры Серебряного века проявляют школьники и преподаватели.

В зале камерной музыки музея проходит за сезон — с осени до весны — до сорока концертов. Музеем организовано три фестиваля, каждый из которых стал крупным событием в культурной жизни города и региона. Это — Цветаевский фестиваль поэзии, преемник тех самых, первых и единственных тогда в стране Цветаевских праздников (в конце июня состоится уже 24-й), фестиваль «Александровские сезоны Большого театра» и Международный фестиваль камерной музыки имени С.А. Коршункова.

Ежегодно музей проводит более десяти выставок, причём, как правило, несколько из них — в других городах страны — Москве, Иваново, Петрозаводске, Шуе и т.д., и в других странах — Болгарии, Литве, Венгрии, Польше, Чехии, Словакии…

Сфера научных интересов музея — вся история культуры региона, биографии всех выдающихся литераторов, художников, музыкантов, так или иначе связанных с Александровом. Это граф Д.Хвостов, писатель и врач С.Елпатьевский, сестры Герцык — поэт Аделаида и мемуарист Евгения, врач С.Маслеников, прототип персонажа романа А.Солженицына «Раковый корпус», венгерский писатель Й.Лендел, художник В.Тоот, правозащитники А.Марченко и Л.Богораз...

Дважды, в 1999 и в 2001 годах, музей вошёл в число лучших в России — при том, что коллектив музея никогда не превышал, вместе с техниками и смотрителем, пятнадцати человек, и бюджетное финансирование его — самое скромное среди учреждений культуры города.

Надежда САДОВА

Адрес музея:

601650, Владимирская область, г. Александров, ул. Военная, д. 6.

Проезд на автобусе или электричке с Ярославского вокзала Москвы.

Телефон для справок: (09244) 2-66-74, 2-42-79, 2-56-93.

Факс: (09244) 2-41-19.

E-mail: cvetaeva@alexandrov.ru