Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №13/2005

Архив

Ключ к номеру

Июль — макушка лета. А для нас с вами, дорогие читатели, и макушка летних каникул. Так что можно не торопясь, вдумчиво прочитать те материалы, которые мы вам предлагаем и которые, надеемся, помогут вам в вашей работе в классе.

Прежде всего, это «Уроки учителей России». Они даны двумя блоками: уроки владимирских учителей, которые подобрала и откомментировала декан филологического факультета Московского гуманитарного педагогического института Е.С. Романичева, и уроки З.В. Блиновой, нашего постоянного автора, учителя Симской школы Владимирской области. Оба блока представляют собой уроки на все вкусы и на многие темы: Бунин, Островский, Гоголь, писатели XX века — не только Булгаков или Платонов, но и Серафимович, Фадеев, Николай Островский. Уроки, которые помогут научить ребёнка правильно читать книгу, постичь её художественную глубину. Наконец, урок на трудную тему «Художественный перевод».

Кстати, с последним уроком корреспондирует статья, которую мы поместили в наш «Словарь», — «Искусство перевода». Речь в ней о таком удивительном и своеобразном переводчике, каким был Борис Леонидович Пастернак.

Ну, а коль скоро речь у нас зашла о Пастернаке, мы посчитали уместным поместить рядом со статьёй о нём статью о взаимоотношениях его современников-поэтов О.Мандельштама и А.Белого и статью о литературно-художественном музее современницы Пастернака, поэтессы Марины Цветаевой и её сестры Анастасии. Наверняка далеко не все из вас слышали о существовании такого музея, который находится в городе Александрове Владимирской области. Понятно, что и этот материал корреспондирует (хотя бы географически!) с уроками наших владимирских авторов.

Задания заключительного этапа последней Всероссийской олимпиады школьников по литературе мы печатаем по вашим многочисленным просьбам. Просьбы эти нам очень понятны. Как понятно и то, что ответить на ряд вопросов, придуманных жюри, будет невероятно трудно. Поломайте над ними голову: время, повторяем, у вас есть — каникулы в разгаре. Но помните, что для того, чтобы ответить на эти вопросы, дети, участники олимпиады, столько времени не имели!

Счастливого чтения!