Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №12/2005

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

А.С. Глинка [Волжский]. СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ В 3-х КНИГАХ: КНИГА ПЕРВАЯ: 1900–1905 / Составление и редакция Анны Резниченко. М.: Модест Колеров, 2005. 928 с. (Серия «Исследования по истории русской мысли») А.С. Глинка [Волжский].
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
В 3-х КНИГАХ:
КНИГА ПЕРВАЯ: 1900–1905
/ Составление и редакция
Анны Резниченко.
М.:
Модест Колеров, 2005. 928 с.
(Серия «Исследования
по истории русской мысли»)

Александр Сергеевич Глинка (1878–1940), принадлежащий к московской ветви славной московской фамилии, родился в Симбирске, что впоследствии и привело к выбору им псевдонима “Волжский”. А современники называли его “волжским идеалистом”. Известный критик начала ХХ столетия с причудливой судьбой. С одной стороны приверженность к народничеству, а затем к легальному марксизму (за что не раз подвергался административным наказаниям, перенёс и ссылку, правда, в родной город). С другой — совершенно серебряновечное стремление к изучению проблем человеческой личности, к нравственно-духовной проблематике…. Всё расставилось на свои места после октябрьского переворота. Глинка-Волжский не попал в круг изгнанников и даже не был репрессирован, скончался на вновь обретённой родине, в Москве, на Арбате. Правда, на жизнь ему пришлось зарабатывать, служа на хозяйственных должностях.

Но вместе с тем ему удалось, например, в 1935 году выпустить книгу «Глеб Успенский в жизни», которая стала классическим образцом этого книжного жанра, а вместе с тем вывела Успенского из той тесной клетки, в которую его затолкнули ленинские интерпретации…

Теперь Глинка-Волжский усилиями молодой исследовательницы Анны Резниченко возвращается к читателю. В первую книгу намеченного трёхтомника вошли его труды «Глеб Иванович Успенский», «Кто виноват? (Учение об ответственности Ф.М. Достоевского)», «Религиозно-нравственная проблема у Достоевского», «Очерки о Чехове», а также литературные заметки и рецензии, помогающие лучше разглядеть живые черты Серебряного века. В следующей книге должен быть опубликован ключевой сборник статей Волжского «Из мира литературных исканий».

С.Д.