Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №11/2005

Архив

Литературный календарь

16—30 июня 2005 год

Лотофаги

это, Улисс, лотофаги, лотоса
поедатели: ходят в сад
не для того чтоб словцом перемолвиться
а едят

пожирают цветущий лотос
сочиняют груды художественных книг
и всё на свете бросают в колодезь
забвенья — однако забудут и их

карабкайтесь к каркающей на деревьях братии
или песчинки мудрости собирайте
только оставьте в покое лотосовый цветник
не сочиняйте книг

(1997)

16 июня

Календарь открыт стихотворением латышского поэта, прозаика, переводчика Мариса Албертовича ЧАКЛАЙСА (Caklais) в переводе Анатолия Наймана. Родился он в День Улисса, 16 июня, в 1940 году. Не знаю точно, в какой форме обозначается у латышей отчество, но Чаклайс с молодости был много переводим на русский язык, да и в других республиках бывшего СССР (прежде всего в Армении) его хорошо знали, потому и пишут до сих пор с отчеством в почти русской огласовке. Незадолго до смерти (13 декабря 2003) он выпустил книгу о президентше Латвии, недавно одиозно прославившейся своими высказываниями на больную для части латышей тему Второй мировой войны.

Жаль, что история не имеет сослагательного наклонения, и мы никогда не узнаем, как отнёсся бы мудрец Чаклайс к непристойным заявлениям сановной дамы.

17 июня

1890 — 05.06 — А.П. Чехов — Н.А. Лейкину, из Иркутска, по пути на Сахалин: “…всё-таки я доволен и благодарю Бога, что Он дал мне силу и возможность пуститься в это путешествие… Многое я видел и многое пережил, и всё чрезвычайно интересно и ново для меня не как для литератора, а просто как для человека. Енисей, тайга, станции, ямщики, дикая природа, дичь, физические мучительства, причиняемые дорожными неудобствами, наслаждения, получаемые от отдыха, — всё, вместе взятое, так хорошо, что и описать не могу. Уж одно то, что я больше месяца день и ночь был на чистом воздухе — любопытно и здорово; целый месяц ежедневно я видел восход солнца от начала до конца”.

18 июняЛидия Яковлевна ГИНЗБУРГ

1990 — скончалась литературовед и историк культуры Лидия Яковлевна ГИНЗБУРГ (род. в 1902). Её заслуги как исследователя общеизвестны. Меньше говорят о её эссеистической прозе, хотя, наверное, именно в ней Лидия Яковлевна достигла своих творческих вершин. В предисловии к одной из поздних книг она писала, что свои “статьи теоретического характера” и мемуаристику, эссеистику считает “разновидностями прозы”. “В моих литературоведческих книгах последнего десятилетия тоже порой идёт прямой разговор о проблемах жизни, о психике человека. Эссеистика иногда естественным образом переходила у меня в повествование, даже с условными вымышленными персонажами. Они нужны мне в качестве объекта анализа тех или иных фактов душевного опыта”.

19 июня

1830 — 07.06 — А.С. Пушкин — А.Н. Гончарову, деду Натальи Гончаровой: “Каждый день ожидал я обещанных денег и нужных бумаг из Петербурга и до сих пор их не получил. Вот причина моего невольного молчания <…> Позвольте мне, милостивый государь Афанасий Николаевич, ещё раз сердечно Вас благодарить за отеческие милости, оказанные Вами Наталии Николаевне и мне. Смею надеяться, что со временем заслужу Ваше благорасположение. По крайней мере жизнь моя будет отныне посвящена счастию той, которая удостоила меня своего выбора и которая так близка Вашему сердцу”.

20 июня

1915 — 07.06 — «Мимолётное» В.В. Розанова:

“Корень рождения моего дву-составен: Матери, Отца.
Как же мне не иметь двое-душия, двое-мыслия, дву-волия.
И не быть слабым и запуганным.
Да и далее, в глубь: две бабки, два деда.
Четыре прадеда и четыре прабабки.
О, как я слаб. Не стою на ногах.
Вихри одолевают меня, с Севера, с Юга, с Востока, с Запада.
Малейший зефир уже колеблет.
Боже, не всё ли человечество до меня?
И я богат, как всё человечество.
И я слаб, как всё человечество”.

21 июня

В этот день родились грузинский поэт и общественный деятель Акакий Ростомович ЦЕРЕТЕЛИ (1840) и французский писатель, философ Жан Поль САРТР (Sartre; 1905).

1910 — 08.06 — родился Александр Трифонович ТВАРДОВСКИЙ.

Вот одно из его стихотворений, поздних, 1967 года.

Полночь в моё городское окно
Входит с ночными дарами:
Позднее небо полным-полно
Скученных звёзд мирами.

Мне ещё в детстве, бывало, в ночном,
Где-нибудь в дедовском поле
Скопища эти холодным огнём
Точно бы в темя кололи.

Сладкой бессонницей юность мою
Звёздное небо томило:
Где бы я ни был, казалось, стою
В центре вселенского мира.

В зрелости так не тревожат меня
Космоса дальние светы,
Как муравьиная злая возня
Маленькой нашей планеты.

1935 — родилась французская писательница, звезда мировой прозы середины ХХ века Франсуаза САГАН (Sagan; настоящая фамилия — Куарез). В заставке календаря — её портрет.

Скончалась 24 сентября 2004.

1970 — скончался советский детский писатель Лев Абрамович КАССИЛЬ (род. в 1905).

22 июня

1945 — умер народный акын Казахстана, лауреат Сталинской премии ДЖАМБУЛ ДЖАБАЕВ (род. 1846).

23 июня

1910 — в Бордо родился Жан АНУЙ (Anouilh), вновь знаменитейший француз в литературном календаре этих дней, классик мировой драматургии.

Скончался в 1987.

1905 — 10.06 — скончался писавший на русском и украинском языках прозаик, историк, публицист Даниил Лукич МОРДОВЦЕВ (род. в 1830).

1995 — в ночь на 23 июня скончался поэт-песенник Леонид ДЕРБЕНЁВ.

24 июня

1945 — Дневник поэта Александра Яшина: “Парад Победы, посвящённый встрече победителей, и демонстрация. Лил дождь, было холодно, и демонстрантов распустили, все промокли. Воздушного парада не было. Мы со Златой зашли в одну церквушку (Троицын день), поют: «Подай, Господи!» И это слилось с приветственными лозунгами: «Слава Красной Армии, водрузившей знамя Победы над Берлином!».

<…> в 11 часов вечера фейерверк (ракеты) и огромное количество цветных прожекторов (напоминают Чюрлёниса). Были на крыше, потом смотрели с балкона. Туман всё скрадывает”.

1950 — от сердечного приступа в православном монастыре Покрова Божьей Матери в Бюси-ан-От (Франция) скончался русский писатель и публицист Иван Сергеевич ШМЕЛЁВ (род. в 1873). Был похоронен на известном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, а теперь его прах упокоен в родной земле, на кладбище Донского монастыря.

25 июня

1895 — 13.06 — скончался писатель Сергей Николаевич ТЕРПИГОРЕВ (род. в 1841). Своё литературное имя — АТАВА — он придумал после разговора с Некрасовым в редакции «Отечественных записок», где началась его литературная деятельность. На предложение Некрасова написать историю оскудения русского мелкопоместного дворянства (сам род Терпигорева восходит к XVII веку) носитель столь красноречивой фамилии сослался на свою молодость. На что автор «Размышлений у парадного подъезда» возразил: “И по скошенному лугу атава иногда хорошо растёт”. По Далю, атава (отава) — “трава, вырастающая весной из-под прошлогоднего снега”.

Среди современников имел славу рассказчика.

26 июня

1890 — 14.06 — в Варшаве родилась Елизавета Григорьевна Мовшензон, получившая известность как поэтесса, переводчица, детская писательница Елизавета ПОЛОНСКАЯ — к тому ещё единственная женщина среди «Серапионовых братьев», знаменитой литературной группы. В годы Первой мировой войны была фронтовым врачом, что объясняет и тематику публикуемого стихотворения, написанного ею в 1915 году.

Под яблонями Лотарингии

Хрипел санитарный фургон у ворот
И раненых выгружал…
Носилки стояли за рядом ряд,
Где вход в перевязочный зал.

Четвёртые сутки дежурство несём,
И свет в глазах потемнел,Славомир МРОЖЕК
Но не иссякает на белых столах
Поток окровавленных тел.

В ушах гремел непрерывный гром,
Когда ж, удивясь тишине,
Я к яблоням вышла, тёплым дождём
Обрызгало губы мне.

Скончалась Е.Г. Полонская в 1969 году в Ленинграде.

1930 — родился польский писатель Славомир МРОЖЕК (Mrozek), всемирно известный своими абсурдистскими пьесами. А к тому же замечательный, любимый на родине карикатурист.

27 июняСергей Никанорович НАВРОЦКИЙ

1865 — 15.06 — скончался Сергей Никанорович НАВРОЦКИЙ (род. в 1808). В молодости участвовал в военных действиях на Кавказе и в Польше, за храбрость удостоен ордена св. Анны; затем долгие годы служил в различных министерствах. В историю русской литературы вошёл как борец с западничеством в общественной жизни и в литературе и поборник чистоты русского языка.

28 июня

1920 — Дневник М.М. Пришвина: “Русск. интеллигент на переломе: идея перестаёт руководить в повседневной жизни: мир желаний поднимается, как облака над землёй, и земля живёт сама по себе, в облаках — мир желаний вверху”.

29 июня

1900 — родился Антуан-Мари-Роже де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ (Saint-Exupery), ещё один уроженец Франции, ещё одна культовая фигура мировой литературы ХХ века.

Военный лётчик Сент-Экзюпери погиб, сражаясь против фашизма (1944).

“Не написал я ничего братии московской. Но сделайте милость: поправьте предпоследний стих в «Туче»

И ветер, лаская листочки древес”. (А.С. Пушкин — А.А. Краевскому. 30 (18) июня 1835 года.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.