Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №11/2005

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

А.Востриков КНИГА О РУССКОЙ ДУЭЛИ.СПб.:
Азбука-классика, 2004. 320 с. (Искусство жизни) А.Востриков
КНИГА О РУССКОЙ
ДУЭЛИ.
СПб.:
Азбука-классика,
2004. 320 с.
(Искусство жизни).

“Cовременные представления о дуэли приблизительны и в значительной степени ложны…” Так начинает свой труд А.В. Востриков, наверное, самый авторитетный сегодня специалист по практике и истории дуэлей в России.

Нет особой нужды говорить, насколько необходима эта книга для всех, кто занимается русской литературой: от школьных словесников до исследователей особенностей жанровых форм. При том, что в последние годы вышли книги «Дуэль Пушкина» Р.Г. Скрынникова, «Дуэль в жизни и творчестве А.С. Пушкина» В.Миронова, «Поединок чести: Дуэль в истории России» А.Кацуры, «Ритуализированная агрессия: Дуэль в русской культуре» И.Рейфман, а кроме того, имеют заслуженную известность книги Я.А. Гордина «Русская дуэль» и «Дуэль и дуэлянты». Не следует забывать и о вкладе Ю.М. Лотмана: по мнению А.В. Вострикова, раздел из его комментария к «Евгению Онегину» и лекция о дуэли в цикле телевизионных «Бесед о русской культуре» “до сих пор являются лучшим теоретическим осмыслением феномена русской дуэли”.

Чётко определил А.В. Востриков и свои задачи: “дуэль как культурный феномен, дуэль как ритуал, поэтика этого ритуала; язык дуэли и его элементы; дуэль как часть жизни русского дворянина, реалия его быта”. Написанная живо, с привлечением огромного исторического и, что особенно важно, литературного материала, эта книга помогает глубже понять многие художественные ходы классиков, особый психологизм произведений, повествующих о дуэлях. А таковых, как все мы знаем, у нас немало.

С.Д.