Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №11/2005

Читальный зал

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Л. Гроссман ПУШКИН В ТЕАТРАЛЬНЫХ КРЕСЛАХ: Картины русской сцены 1817–1820-х годов / Вступительная статья и комментарии С.В. Денисенко; подготовка указателей, подбор иллюстраций А.С. Страховой. СПб.: Азбука-классика, 2005. 400 с. (Искусство жизни) Л. Гроссман
ПУШКИН
В ТЕАТРАЛЬНЫХ
КРЕСЛАХ:
Картины русской
сцены 1817–1820-х
годов /

Вступительная статья
и комментарии
С.В. Денисенко;
подготовка указателей,
подбор иллюстраций
А.С. Страховой. СПб.:
Азбука-классика, 2005.
400 с. (Искусство жизни).

Эта книга известного литературоведа Леонида Петровича Гроссмана (1888–1965) появилась в 1926 году, став обобщающей работой о русском театре. Но и до сей поры она остаётся одним из лучших исследований о театре пушкинской эпохи. Поэтому издательство «Азбука-классика» нашло особый вариант её переиздания: современные исследователи дополнили труд Гроссмана, учтя новые разыскания в театроведении и пушкинистике, снабдили его множеством иллюстраций, включая цветные.

Необходимо сказать доброе слово С.В. Денисенко за вступительную статью «Театр пушкинской поры и его исследователь Леонид Гроссман»: она написана под стать всей книге Гроссмана, ярко и вместе с тем с богатейшей фактологией. Столь же тщательны и подробные комментарии, дополняющие существовавшие примечания Л.П. Гроссмана. Наконец, радость для любого вдумчивого читателя: аннотированный «Указатель имён» и «Указатель спектаклей» (!). Но и это не всё: в книгу включён раздел «Русский театр начала XIX века глазами современников». Здесь почти на полутораста страницах помещены театральные воспоминания Ф.Ф. Вигеля, С.П. Жихарева, Р.М. Зотова, П.А. и А.М. Каратыгиных. Венчает всё статья Пушкина «Мои замечания об русском театре».

Поистине универсальная книга: для чтения, для справок, для подготовки к урокам и для школьных театров, наконец. А ещё образец поистине современного издания классического труда.

Л.М.