Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №8/2005

Архив

Литературный календарь

1—15 мая 2005 год

1 мая

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНЬЕ — ПАСХА ГОСПОДНЯ

Под напев молитв пасхальных
И под звон колоколов
К нам летит весна из дальних
Из полуденных краёв.

В зеленеющем уборе
Млеют тёмные леса,
Небо блещет, точно море,
Море — точно небеса.

Сосны — в бархате зелёном,
И душистая смола
По чешуйчатым колоннам
Янтарями потекла.

И в саду у нас сегодня
Я заметил, как тайком
Похристосовался ландыш
С белокрылым мотыльком.

Константин ФОФАНОВ

2 маяДмитрий Константинович ПЕТРОВ

1925 — в Ленинграде скончался Дмитрий Константинович ПЕТРОВ, член-корреспондент Российской академии наук, историк литературы, медиевист, переводчик (род. в 1872). Его «Лекции по введению в романскую филологию» способствовали развитию русской испанистики, а перевод и издание книги Ибн-Хазма «Ожерелье голубки» составило этап в истории отечественной арабистики. Был одним из основателей известного кооперативного издательства «Петрополис».

Его обширный архив почти полностью бесследно исчез после кончины учёного.

3 мая

1960 — в Архангельске скончался Степан Григорьевич ПИСАХОВ, сказочник, художник, фольклорист (род. в 1879).

4 мая

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ

“Благо свободы печати состоит именно в том, что она лишает смелую речь демагогов очарования новизны и нейтрализует страстное слово столь же страстным противоречием”. (Генрих Гейне)

5 мая

1915 — 22.04 — родился Евгений Аронович ДОЛМАТОВСКИЙ, поэт, автор многих песен, обретших всенародную любовь. Он — от звонка до звонка — прошёл Великую Отечественную войну, и сегодня мы печатаем одно из его фронтовых стихотворений 1944 года.

ТРИК-ТРАК

Всю землю изрыли окопы —
Угрюмая память атак.
Стучит по дорогам Европы —
Трик-трак — деревянный башмак.

Куда ты идёшь и откуда,
Состарившаяся мечта?
Хрипит в твоих лёгких простуда,
Увяла твоя красота.

Над горем бездомным, бездонным
Осенние листья летят.
По выбитым стёклам оконным —
Трик-трак — деревяшки стучат.

Как будто бы после потопа,
Пусты города и поля.
Так вот ты какая, Европа,
Измученная земля.

Тяжёлый мешок за плечами,
В лохмотьях клеёнчатый плащ.
Лишь ветер глухими ночами
Тебя утешает — не плачь.

У стен разбомблённого дома —
Трик-трак — несмолкающий стук.
Давно уж разбит и поломан
Твой тонкий французский каблук.

Стучат деревяшки о камень.
Я встречу тебя на шоссе, —
Там девушка-воин с флажками
Стоит в световой полосе.

Шофёр улыбнётся картинно:Поэтический сборник «Рассвет»
“Садитесь, могу подвезти.
Я еду на запад, к Берлину.
Наверное, нам по пути”.

6 мая

1880 — 24.04 — скончался поэт Иван Захарович СУРИКОВ (род. в 1841). Многое из его лирики перешло в народные песни: «Рябина», «Я ли в поле да не травушка была», «Степь да степь кругом»…

Подготовил поэтический сборник «Рассвет» (1875), многие из авторов которого вошли в объединение писателей-самоучек из народа — Суриковский литературно-музыкальный кружок в Москве.

7 мая

1925 — в московской тюрьме ОГПУ при неясных обстоятельствах погиб Борис Викторович САВИНКОВ (литературный псевдоним — В.РОПШИН — придуман Зинаидой Гиппиус; род. в 1879), крупнейший террорист-эсер, прозаик, пытавшийся найти в своих произведениях оправдание террора, выразить его философию. Но лучшим произведением своей жизни сам он считал сборник стихотворений декадентского толка (1916).Борис Савинков

НА ЮГЕ

Отуманенные горы.
Опечаленный залив,
Сквозь опущенные шторы
Ветви влажныя олив.

Шум прибоя однозвучный,
Шорох летнего дождя,
Отблеск ласковый и скучный
Вечереющего дня.

Ночью — бледныя зарницы.
Приближающийся гром,
И крыло озябшей птицы
За незапертым окном.

Безглагольный, безымянный
Чуждой жизни тёмен лик.
Я к окну, дрожа, приник...
Что могу я, гость незваный?

8 мая

1770 — 27.04 — родился Василий Львович ПУШКИН, поэт, участник общества «Арзамас», автор ироикомической поэмы «Опасный сосед», оказавшей определённое влияние на его великого племянника, впоследствии своими сочинениями вдохновившего дядю на создание стихотворной повести «Капитан Храбров».

Скончался 1 сентября (20 августа) 1830.

9 мая

ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

ПОБЕДА!

толкнул разрыв — и опрокинул. И жизнь моя — оборвалась.
Зачем, зачем, судьба военная, ты так со мною обошлась!
Уж лучше было бы загнуться в том 41-м распроклятом,
Чем, всю войну пройдя, погибнуть в победном этом 45-м, —
Когда войне-то пустяки — часа четыре оставалось,
Когда последние снаряды с прощальным эхом разрывались,
Когда товарищи мои — потом — стреляли вверх, кричали —
И похоронщики, как дети, с другими вместе ликовали,
О мёртвых в первый раз забыв... И мы, растерзанные, жалкие,
В крови засохшей и земле, — у ног живых лежали рядом
И не мешали торжеству: в такое празднество великое
Погибшим можно подождать.

Нашу маленькую антологию лирики о Великой Отечественной войне завершило стихотворение поэта-фронтовика Юрия Белаша (1920–1988), написанное им 3 ноября 1983 года.

10 мая

1960 — скончался прозаик и драматург Юрий Карлович ОЛЕША (род. в 1899). Несколько строк из его «Книги прощания».

“В детстве меня поразило вздрагивание мира, происходившее тогда, когда я после быстрого бега вдруг останавливался. Мир вздрагивал соответственно толчкам моего сердца. И все предметы казались чуть-чуть сдвинутыми, как это бывает на литографских оттисках, где иногда из-за очертания изображённого предмета выступает его розовая тень.

Остановившись после быстрого бега, я видел едва уловимую и быстро исчезающую розовую кайму над крышами домов. Так пульсация крови в глазных сосудах изменяла передо мной картину мира”.

11 мая

1990 — скончался Венедикт Васильевич ЕРОФЕЕВ, автор поэмы «Москва—Петушки» (род. в 1938).

Венедикт Васильевич ЕРОФЕЕВ

12 мая

1900 — 29.04 — родился поэт Александр Сергеевич КОЧЕТКОВ. Всенародно известно лишь одно его стихотворение — «Баллада о прокуренном вагоне» («С любимыми не расставайтесь!..»). Вывели это стихотворение к людям двое — поэт Лев Озеров, включивший его в антологию «Песнь любви», и кинорежиссёр Эльдар Рязанов, благодаря фильму которого «Ирония судьбы…» призыв «С любимыми не расставайтесь!» многократно услышали миллионы зрителей Советского Союза. Александр Сергеевич КОЧЕТКОВ

Между тем Кочетков — очень интересный лирик, но ему в эпоху соцреализма просто не дали встретиться с читателями: почти не печатали, хорошо, хоть держали всего лишь в нищете, а не в тюрьме. Он драматически скончался в году забрезжившей надежды — 1953-м, но хочется верить, что его нестареющая поэзия ещё получит признание читателей.

1950 — в Германии скончался русский поэт первой волны изгнания Николай Николаевич БЕЛОЦВЕТОВ (род. в 1892). Вдова сравнила его с “Орфеем в преисподней”, полагая при этом, что этот орфизм “рождался из подлинно христианского истока”.

БЛАГОВЕСТ

Звон — сон многоблагодатный,
Боговдохновенный звон — песнь!
Взмахи крыльев уху внятны.
Как невероятно! — Он здесь!..

Взмах. Взлёт! Всё преобразилось,
Преосуществилось: Сон, явь!
О, воспой Господню милость!
Полуоглушённый, звон славь!

1970 — в Стокгольме скончалась немецкая поэтесса Нелли ЗАКС (Sachs; родилась в Берлине 10 декабря 1891), лауреат Нобелевской премии 1966 года по литературе (совместно с Ш.И.Агноном) — “за выдающиеся лирические и драматические произведения, и исследующие судьбу еврейского народа”.

13 мая

1840 — в Ниме, в семье разорившегося владельца фабрики родился Альфонс ДОДЕ (Daudet). Его ранние романы «Малыш» и «Джек» способствовали развитию темы детства во французской литературе. Роман «Бессмертный» — острая сатира не только на Французскую Академию, но и на любую науку, когда она оказывается на службе государственного управления. А самое знаменитое произведение Доде — трилогия о Тартарене из Тараскона, ставшем олицетворением бахвальства и умения пускать пыль в глаза.

Скончался Доде в 1897.

14 мая

1970 — в США скончался писатель и литературовед Аркадий Викторович БЕЛИНКОВ (род. в 1921), узник ГУЛАГа, невозвращенец с 1968. Его известная книга «Сдача и гибель советского интеллигента. Юрий Олеша» — сочинение очень неудобное, затронувшее многих и многое, но всё же совершенно необходимое. Пусть талантливые олеши из будущего помнят, что, кроме века-волкодава, у них есть не менее опасные, но при этом честные судьи, не прощающие литературного предательства и прелюбодеяния со словом, — новые талантливые белинковы.

15 мая

1940 — в Париже скончался русский прозаик Иван Созонтович ЛУКАШ (род. в 1892). Выступал как эгофутурист, в 1918 году, по его словам, спасаясь от “коммунистической трупарни”, вступил в Белую армию. В эмиграции немало писал о времени Гражданской войны, выпустил во многом автобиографический роман «Бел-Цвет»; Берлин, 1923). Наибольшей удачей в его творчестве стали рассказы и повести из истории Петербурга и поздние романы — «Вьюга», «Ветер Карпат», «Бедная любовь Мусоргского».

“От частых встреч с теми же самыми людьми становится так, будто в проволочной клетке сидишь и тукаешься всё о те же самые проволоки… Так бывает с пассажирами поволжского парохода, когда осенью он сядет на мель и неделями из-за тумана не может тронуться”. (Дневник М.М. Пришвина. Запись 15 мая 1920 года.)

Календарь ведёт Лариса МЕЗЕНЦЕВА.
Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.