Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Литература»Содержание №8/2005

Архив

Литературная картаДом-музей Н.С. Лескова

Дом-музей Н.С. Лескова в Орле

Высокий берег реки Орлик в память о писателях-земляках Тургеневе и Лескове жители Орла называют “Дворянским гнездом” и “Бережком несмертельного Голована”. Неподалеку отсюда, в доме девять по улице Октябрьской (в старое время — Третьей Дворянской), 2 июля 1974 года был открыт единственный в стране, да и во всем мире литературно-мемориальный музей Николая Семёновича Лескова. Определить местонахождение дома своих деда и отца помог сын и биограф писателя Андрей Николаевич Лесков.

Было установлено, что земельный участок, на котором сейчас расположен Дом-музей, в 1832–1842 годах принадлежал “дворянскому заседателю” орловской судебной палаты Семёну Дмитриевичу Лескову, отцу писателя. Дом был высокий, деревянный, на каменном фундаменте, за домом располагались службы, огород, цветник, “плодовитый сад”. В 1850 году во время одного из орловских пожаров дом сгорел. В середине 1870-х годов на его месте был построен дворянский особняк. 5 марта 1945 года — в 50-ю годовщину со дня смерти писателя — здесь была открыта первая мемориальная доска, посвящённая Лескову.

Литературно-мемориальная экспозиция «В мире Лескова» размещена в шести залах. Она раскрывает основные вехи жизненного и творческого пути писателя: здесь подлинные документы, портреты, картины, прижизненные издания лесковских произведений, записные книжки, сохранившаяся часть библиотеки, личные вещи, мебель Лескова и его сына. Кроме того, А.Н. Лесков оставил в дар музею собственный богатейший архив.

В первом зале экспозиции представлена акварель работы К.Шульца (XIX век), на которой изображён роскошный барский дом в селе Горохове Орловской губернии, где родился писатель.

Перед нами — книги из круга детского чтения Лескова. Это «Новая российская азбука» (1819), с помощью которой будущий писатель самостоятельно выучился читать и писать. Одна из первых прочитанных Лесковым книг — «Сто двадцать четыре священные истории из Ветхого и Нового Завета, собранные А.Н. с присовокуплением к каждой истории кратких нравоучений и размышлений, в двух частях» (М., 1832).

В Доме-музее хранится подлинный архивный документ — «Формулярный список о службе Орловской Палаты Уголовного Суда бывшего Дворянского заседателя Коллежского Асессора Семёна Дмитриевича Лескова», которому “за службу” было “даровано дворянство”; экспонируется «Указ о занесении рода Лесковых в Дворянскую книгу».

К сожалению, мы не знаем, как внешне выглядел Семён Дмитриевич — его портретное изображение не сохранилось. А вот портреты матери и бабушки Лескова по материнской линии в экспозиции представлены.

Жизнь сословий русского общества была известна будущему писателю генетически: “Дед Лескова был священник, бабушка — купчиха, отец — чиновник, мать — дворянка. Таким образом, писатель объединил в себе кровь четырёх сословий”, — писал М.Горький.

В 1975 году, к 80-летию со дня смерти писателя, в селе Гостомль, где прошли детские годы Лескова, в местной школе, носящей его имя, была открыта комната-музей.

В Доме-музее широко представлены прижизненные издания произведений Лескова, многие — с автографами автора. Экспонируется один из немногих сохранившихся экземпляров запрещённого цензурой VI тома прижизненного Собрания сочинений Лескова.

В пятом зале воссоздан интерьер рабочего кабинета Лескова. Здесь собраны личные вещи писателя из его петербургской квартиры, где на улице Фурштадтской в доме 50 он прожил свои последние годы. В основу создания экспозиции была положена фотография центральной стены кабинета, сделанная в день смерти писателя.

Многие находили, что кабинет передаёт характер своего хозяина. Издательница журнала «Северный вестник» Л.Я. Гуревич вспоминала: “Многочисленные старинные часы, которыми была уставлена и увешана его комната, перекликались каждые четверть часа… Бесчисленные портреты, картины в снимках и оригиналах, огромный, длинный и узкий образ Божьей Матери, висящий посреди стены, с качающейся перед ним на цепях цветною лампадою — всё это пестрело перед глазами со всех сторон, раздражая и настраивая фантазию. Красивые женские лица, нежные и томные, а рядом с ними — старинного письма образ или картина на дереве — голова Христа на кресте, в несколько сухой манере ранних немецких мастеров. Гравюры с картин французских романтиков и между ними фотография с суровой резкой картины Ге «Что есть истина?». На столах множество разноцветных ламп, масса безделушек, оригинальные или старинные резаки, вложенные в наиболее читаемые книги: последние сочинения гр. Л.Толстого, «Жизнь Христа» Ренана. Отдельно в маленьком футляре простое, все испещрённое пометками и заметками Евангелие…”.

Как известно, интересы и пристрастия Лескова были чрезвычайно многообразны. В их числе — увлечение иконописью. В пестроте кабинета глаз посетителя всегда выделял иконы. В.В. Протопопов вспоминал огромный образ Мадонны кисти Боровиковского — “русский лик и отчасти как бы украинский”. У Лескова были редкие поморские складни, старинные иконы строгановского и заонежского письма. С годами писатель приобрёл репутацию одного из лучших знатоков русской иконы. И в собственных творениях Лесков открывал читателям красоту русской иконописи. К сожалению, судьба лесковского иконописного собрания неизвестна. Сохранился рисунок с собрания икон Лескова, и мы знаем, как выглядела божничка писателя, все иконы на рисунке различимы, узнаваемы. В орловском музее хранятся три иконы: икона Спасителя, переданная К.И. Дюниной; «Богоматерь с Младенцем» и «Спас во звездах» с дарственной надписью Лескова. Писатель подарил «Спаса во звездах» своему сыну на Рождество, на святках 1891 года. Этот редкостный экспонат — подлинное сокровище.

Редчайшие экспонаты из фондов музея выставляются обычно к юбилейным и памятным датам жизни писателя. Так, например, к 170-летию со дня рождения Н.С. Лескова была организована выставка «Семейные записи и памяти». Среди раритетов – собрание сочинений Лескова дореволюционной поры (1889); портфель, в который писатель складывал рукописи, запрещённые цензурой к публикации (“У меня целый портфель запрещённых вещей”); трость с набалдашником в виде черепа (memento mori), зонт (на многих фотографиях Лесков запечатлён с этим зонтиком в руках), чайная чашка (Лесков любил крепкий чай — приходилось работать по ночам), другие подлинные вещи, принадлежавшие семье Лесковых. Например, портативная пишущая машинка, с помощью которой сын писателя Андрей Николаевич Лесков создавал свой колоссальный труд «Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям».

Интерьер петербургского кабинета Лескова, воспроизведённый в орловском музее.

Многие вещи семейства Лесковых были подарены орловскому музею правнучкой писателя Татьяной Юрьевной Лесковой, которая вот уже долгие годы живёт в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. В прошлом — известная балерина (ее имя есть во всех латиноамериканских справочниках по балетному искусству), а ныне — владелица частной балетной школы в Рио, Т.Ю. Лескова дважды посещала Дом-музей своего великого прадеда. Вот такие пируэты преподносит человеческая судьба, соединяя русский коренной Орёл и бразильскую столицу общей памятью о классике нашей словесности.

Посетители музея могут увидеть портрет Лескова работы В.А. Серова (1894; подлинник картины находится в Третьяковской галерее). Андрей Лесков отмечал “безупречное, до жути острое сходство”.

“Место каждому будет указано post mortem [после смерти]», — писал Лесков. Память о нём не умирает. С каждым годом растёт число читателей и почитателей удивительного таланта Лескова, посетителей его Дома-музея, оставляющих в «Книге впечатлений» слова благодарности и признательности. О них-то писатель сказал однажды: “Одна из прелестей литературной жизни — чувствовать вблизи себя, вдали, вокруг себя невидимую толпу неизвестных людей, верных вашему делу”.

Среди энтузиастов — создателей музея были Раиса Митрофановна Алексина, Лариса Сергеевна Камышалова, Лариса Викторовна Дмитрюхина, Людмила Евгеньевна Уракова, чьи имена сегодня хорошо известны всем, кто занимается изучением жизненного и творческого пути Лескова. И ныне посетителей встречают преданные своему делу экскурсоводы. В музее проводятся ежегодные Лесковские чтения, научные межвузовские и международные конференции, посвященные исследованию творчества писателя, действуют лекторий, домашний театр.

Алла НОВИКОВА,
доктор филологических наук.

Музей открыт для посещений ежедневно, кроме пятницы.

Адрес музея: г. Орёл, ул. Октябрьская, д. 9.

Телефон для справок: (0862) 76–33–04.